После подачи заявления в ЗАГС будущие молодожены получали приглашение в салон для новобрачных. Там можно было приобрести много нужных товаров для свадьбы. И, конечно, наряды жениху и невесте.
Рассказывали, что некоторые пары подавали два заявление - и по месту жительства жениха, и по месту жительства невесты, чтобы взять два приглашения.
Были случаи, когда люди подавали заявление только ради такого приглашения.
Приглашение представляло собой книжечку, в которой были талоны с надписями товаров - платье, обувь, рубашка, белье и пр. При покупке талончик вырезали, то есть второе платье или костюм купить бы уже не получилось.
В 70-х годах можно было купить там и золото, и предметы интерьера. Но количество было ограничено.
Да и цены были весьма высокими. В салонах продавали много импортного товара - женское белье, обувь, парфюмерию, постельные принадлежности.
Продавали и женское белье - комбинации, грации, пеньюары были французского производства, но цены ставили запредельные. По современным меркам стоимость сопоставима с брендовыми вещами из бутиков. Разумеется, простые люди, тем более еще совсем молодые, вряд ли могли себе такое позволить. Как и покупку, например, большого ковра.
Первый салон для новобрачных открылся в Москве на Проспекте Мира.
Некоторые сравнивают салоны для новобрачных с магазинами "Березка". По уровню цен и труднодоступности их действительно можно было поставить в один ряд.