Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Невская Русалка, спасшая Ленинград от тьмы


Нина Соколова родилась в 1912 году в старинном русском городке Череповце, что на реке Шексне. В многодетной семье пароходного механика. Который на всю навигацию, с апреля по ноябрь, уходил в рейс. И как у речников водится, брал на свой буксир всю семью - жена на камбузе щи варила, детишки палубу драили да постигали азы судового дела...
Плавать Нину научили старшие братья, примерно в пятилетнем возрасте (она точно не помнила, во всяком случае, тогда еще рассекала без порток). Способ был старый, проверенный и очень действенный: взяли сестричку за руки-ноги, раскачали да выбросили за борт. Плыви. И пришлось поплыть.
Так что к школе она спокойно могла нырнуть с мостков, и, задержав дыхание, вынырнуть посреди реки. И естественно, отчаянного пацана в юбке подружки дразнили Русалкой.
Окончив школу, девочка недолго думала, куда направить стопы - в Питер, в местный институт водного транспорта! Не тут-то было. Девочек туда не брали. А Нину - взяли. Не спрашивайте, сколько седых волос она добавила приемной комиссии.
В институте она первым делом записалась на курсы Осоавиахима, на водолазное дело. И скоро получила корочки легкого водолаза. То есть теперь могла нырять в легководолазном снаряжении аж на десять метров.
Но этого Русалке было мало. С отличием окончив институт и получив диплом инженера-гидротехника, она стала бомбить управление кадров, чтобы её направили учиться на водолаза, снова! но уже на тяжелого. С допуском на большие глубины.
Напрасно. Водолазов-женщин не бывает, резонно отвечали ей. Тогда она поехала в столицу, и смогла пробиться на прием к Михаилу Иванычу Калинину, Всероссийскому старосте...
И, в порядке исключения, учитывая совершенно исключительное здоровье и спортивные успехи (КМС по плаванию) - разрешили! Первой и на долгое время единственной девушке не то что в СССР, а во всей Европе! учиться на водолаза.
Учили её строго. Без всяких скидок на пол и возраст - старые, седые, еще той, Российской водолазной школы! Кровью блевала, да...
Но смогла.
Разумеется, путь ей после этого был один - в славный ЭПРОН. Экспедицию подводных работ особого назначения.
Работать начала на Баренцевом море. Ледяном. И в первый же сезон чуть не погибла - в страшную метель угодила в майну, провалилась под лед. Но смогла сбросить тулуп, соориентировалась и выбралась наверх через ту же дыру. И даже не простудилась - с испугу, как потом поясняла любопытным.
Войну техник-интендант первого ранга Соколова встретила главным инженером 27-го отряда ЭПРОН.
На Ладоге.
Выходили на своих безоружных водолазных ботах к потопленным судам, шли на грунт, доставали трупы, и главное - мешки с мукой. Девушки. Потому что ребята все ушли в морскую пехоту.
Осенью 41-го поступил приказ: придумать что-то со связью! Связисты три раза кидали кабель на дно Ладоги, и трижды он насмерть рвался...
Русалка поступила в своем стиле: поехала в Кронштадт, и, отчаянно кокетничая, выклянчила у старого мичмана бронированный, еще дореволюционный кабель, который использовался для крепостного минного управляемого заграждения. Все уже забыли, что такое было! А она ничего и никогда не забывала, уж такой она была человек. Пять отрезков по 102 километра!
И вот бригада Соколовой, одни девчата, работая в ледяной воде по шесть-восемь часов, при норме три часа, по ночам - этот кабель тянули. И дали связь. Которая устойчиво работала до самой Победы.
За десять дней выполнили работу, на которую отвели тридцать!
А у Нины возникла идея - отчего бы не проложить по дну Ладоги трубопровод? Вместе с генерал-майором Зубаревым она написала письмо Сталину. И была вызвана для доклада в Кремль, в Государственный Комитет Обороны. Внимательно выслушана... И ответила на вопрос, понимает ли она, какова мера её ответственности? - У нас девочек с грунта поднимают, после того как рядом бомба рванула - так из костюма мешанину костей вытряхивают! Какую еще ответственность лично она может понести?
... Каждую ночь с баржи спускали сборные секции труб. Вначале их испытывали прогонкой керосина под утроенным давлением, и смотрели, не течет ли? потом соединяли. В первый же шторм укладка была сорвана. Пришлось начинать все заново. Укладывать трубы в траншею, утяжелять сборку, чтобы не всплывала... Керосин, он легче воды, вот какая беда.
Неимоверными трудами трубопровод был проложен всего за сорок три дня. Хотя азербайджанские специалисты с Нефтяных Камней имени Кирова утверждали, что и за год не управиться... ну, азербайджанцы, верно,год бы и тянули.
Двадцать девять километров двойной трубы.
Глубина озера в некоторых местах была свыше 35 метров.
И пошло топливо в Ленинград! 600 тонн солярки в сутки! А это лишние 600 тонн муки. В сутки. Четыреста машин. Сколько жизней они спасли? Благодаря их труду, паек был увеличен на 50 граммов.
Всего за время эксплуатации трубопровода, до снятия блокады, в город пошло более 70 тысяч тонн ГСМ. Немцы про это так и не узнали.
В ходе операции по прокладке трубопровода Нина была сначала тяжело контужена, а потом тяжело ранена в ногу. Но выдюжила, и вернулась в ЭПРОН.
И получила свою первую награду - орден Красной Звезды. Она же была тыловиком, интендантом, к ним награды поступали скупо...
После прорыва блокады работы у ЭПРОНа не убавилось. Доставали обломки, потомленные суда, разбирали завалы. Мины снимали. Магнитно-акустические.
В 34 года она стала преподавать в Высшем Военно-Морском училище, у знаменитых фрунзаков.
Инженер-полковник ВМФ. Кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны, и неожиданно... мирный орден "Знак Почета", за строительство причала еще до войны... Награда нашла героя.
Замужем не была. В сорок четыре - для себя, родила сына и воспитала его достойным человеком, офицером-подводником.
Увлеченно занималась йогой, была активным "моржом". Стойко переносила навалившиеся недуги. Ослепнув (последствия контузии и трех декомпрессий) - никого не просила о помощи.
Мужественная женщина умерла в возрасте 88 лет, решив никого не обременять...
Ушла в море, на грунт, как делала это тысячи раз.
А теперь расскажи мне про феминизьм...
Tags: Русский герой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment