Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Юнги британского флота


В конце октября 1621 года бриг «Джейкоб» из Бристоля проходил через Гибралтарский пролив, когда на него напали и захватили алжирские корсары. Пираты разграбили корабль, большинство англичан заковали в кандалы и поместили в трюмы. На корабле они оставили четырёх юнг: Джона Кука, Уильяма Линга, Дэвида Джонса и Роберта Таки, а также 12 человек призовой команды, которые должны были проследить за транспортировкой судна в Алжир. Конечно же, юнг перспектива попасть в рабство совершенно не радовала.

Пять дней и пять ночей «Джейкоб» плыл на восток. Ночью шестого дня поднялся ветер, и бриг отстал от основных сил. Таки стоял у руля, Линг и Джонс были на мачтах. Понимая, что при таком свежем ветре им не справиться с парусом, они позвали на подмогу. Глава алжирской абордажной партии пошёл на помощь. Тут-то всё и началось.

Похоже, решение угнать корабль и вернуться в Англию было спонтанным. Кук и Джонс подтолкнули главаря, боровшегося с парусом, и тот полетел за борт. Однако упал он не в воду, а на основание паруса и зацепился за канат, по которому начал подниматься обратно на палубу. Кук вовремя заметил это и крикнул Лингу, чтобы он сбил пирата, иначе всем им крышка. Линг, недолго думая, схватил ручку насоса и ударил ею главаря по голове. Тот рухнул за борт и исчез в волнах.

В этот момент пять или шесть пиратов занимались взятием рифов на фоке, а остальные находились на корме. Кук быстро спустился с грота, проник в каюту капитана, где находились абордажные сабли, протянул одну Лингу, и вдвоём они напали на пиратов на корме. Двоих убили сразу, третьему отрубили руку, и тот прыгнул за борт. Затем юнги развернулись и помчались к фок-мачте, где обезумевшие пираты начали убегать от них, пока не прыгнули в световой люк, который англичане быстро заколотили. Таки был на румпеле, и в этот момент пираты, находившиеся в трюме, обрезали румпельный канат, из-за чего корабль начал крутиться на волнах и стал неуправляемым. Далее последовали переговоры: пираты хотели, чтобы их выпустили наружу, а юнги требовали присоединить обратно румпельный канат, иначе гибель грозила всем. В конце концов, пираты восстановили румпель, и судно взяло курс на Испанию.

Через три дня юнги достигли Сен-Лукара, где продали девятерых пиратов в рабство испанцам. На вырученные деньги они наняли людей и с помпой вернулись в Бристоль.

Ну а 26 декабря 1622 года в Гибралтарском проливе «Джейкоб» снова атаковали алжирцы. В бою вся команда была убита, кроме двух человек, которых продали в рабство в Алжире. Кук, Линг, Джонс и Таки погибли на корабле.
Tags: Моменты истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment