Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Скромность народных вождей.


Известно, что тов. Сталин был очень скромным человеком. Поэтому, еще при жизни, его именем называли города: Сталино (бывшая Юзовка), Сталинград (бывший Царицын), Сталинабад (Душанбе), Сталинск (бывший Новокузнецк), Сталиногорск (Бобрики),Сталинири (Цхинвал).

Но ведь, что интересно, Сталин вовсе не был «первопроходцем» среди советских деятелей в плане названия городов. Первым был именно Лев Давидович Троцкий.

Троцкий считался одним из кандидатов на пост «ленинского преемника». А потому, еще в 1923 году (при живом еще Ленине), в честь Л.Д. Троцкого назвали...Гатчину.

Гатчина, находясь совсем недалеко от Петрограда, была «ареной активных действий» в период Гражданской войны. В 1917 году Гатчину занимали отряды Краснова-Керенского. В 1919 году на Петроград наступали белые Юденича, им тоже удалось на некоторое время взять Гатчину под свой контроль.

И в 1923 году Гатчину переименовали в Троцк. Кроме того, в честь Троцкого было переименовано несколько поселков, тоже, еще до Сталина.

Эти населенные пункты были «вновь переименованы» в 1929 году. Так, «Троцк», который «Гатчина» — стал Красногвардейском. Интересно, что во время Великой Отечественной войны Красногвардейск переименовали обратно в Гатчину. Не прижились названия.

Поселок Иващенково, переименованный в Троцк еще в период Гражданской войны (!), переименовали в Чапаевск. Некоторые села и отдаленные поселки были «Троцкими» вплоть до 1933—1934 годов. Практически все они получили такие названия в период Гражданской войны или «в ранние двадцатые».

Вот и получается, что переименовывать города в честь живых советских деятелей начали еще при жизни Ленина. Сталин же получил «свой первый город» только в 1924 году. Но в целом, это была «массовая тенденция» (Елизаветград переименовали в Зиновьевск, например). При Сталине же города «доставались» и другим советским деятелям: Калинину, Молотову, Ворошилову и прочей сволочи. Да и в позднее время - Рыбинск, в Андропов, Набережные Челны - в Брежнев.
К счастью, теперь они, как древняя Тверь, вновь обрели прежние славные имена.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Савецкая стабильность

    Мотоциклы "Урал" при себестоимости 471 руб. продавались в розницу за 1250 руб. Практически вся хрущевская эпоха состояла из кризисов, почти…

  • Сим объявляется...

    О том, как принималось решение о введении осадного положения, мы узнали из воспоминаний заместителя Главного военного прокурора Николая…

  • А я-то гадал, отчего их "Новичок" не берет?

    Петров и Баширов, на кладбище Первой мировой войны в Тильзите, нынешнем Советске.

  • Гимназеры и реалист

    Традиционно, как мушкетеры и гвардейцы кардинала. Впрочем, судя по лицам, детишки просто играют...

  • Суровые овцеебы.

    1980 год, Афганистан. Ядерный реактор, тьфу ты, овечка на фото не показана.

  • Совьетико туристо

    Михаил и Раиса Горбачевы за границей. 1977 год, предположительно Ницца В руках у Миши фотоаппарат "ФЭД и кинокамера "Лантан" с трансфокатором у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments