Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Интересная мысль


Иван Николаевич Бездомный (Понырев) - это вовсе не второстепенный персонаж книги. Это ее главный герой.

Да-да, именно так. Не Мастер, не Маргарита, не Воланд, не Иешуа и даже не Понтий Пилат. Главный герой - это Иван Николаевич. В качественной литературе или качественном кино главным героем считается тот, кто претерпевает по мере повествования наибольшие метафизические метаморфозы, меняется внутренне. И именно Бездомный меняется в наибольшей степени - от грубияна-пролетарского поэта, Фомы Неверующего, до тихого и скромного сотрудника Института истории и философии, который прекрасно знает, что каждому «воздастся по вере его».

Метаморфоза Бездомного более поразительная, чем Коровьева или Бегемота, превратившихся в свете луны в мрачного рыцаря и в не менее мрачного юношу-пажа.
Это - отличное доказательство того, что именно Иван Бездомный является главным героем "Мастера и Маргариты", краеугольным камнем повествования.

Известно, что персонажи московской части романа частично соотносятся с персонажами иершалаимской части.

Вы спросите: с кем соотносится Иван Бездомный? Как ни странно, с Пилатом. Сын Короля-звездочета слепо верил в Кесаря, но затем уверовал в бродячего философа. Иван Бездомный верил в коммунистическую партию, но в итоге поверил в Бога.
Автор:Ещё один блог о кино
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • При Сталине-то с коррупцией боролись!

    Для высокопоставленных коррупционеров советский суд был самым гуманным в мире, поскольку уголовные дела против них просто не возбуждали Немалое…

  • Эстонцы надумали нанести удар по Питеру

    Активно тиражируемая западными СМИ информация о способности приобретаемых оборонным ведомством Эстонии израильских ПКР SSM 5G Blue Spear достигать…

  • "Выбраковка" по Олегу Дивову.

    Вынесено из комментариев, пишет Дикий Лук: Я не открываю никому секретов, не вынимаю на свет великую тайну - мигрант-азиат в России не нужен! В…

  • Замах на рубль, а удар на копейку...

    7 ноября 1936 года, ожидалось завершение строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Сооружение этой железной дороги с первых же дней…

  • Братушки хуевы...

    Убийство журналистов Гостелерадио СССР в Югославии одна из самых замалчиваемых трагедий, произошедших с нашими гражданами за рубежом. Вместо того,…

  • Стоим на страже - всегда, всегда!

    Отрывки из дневника генерала Еременко, принявшего в феврале 1941 года командование 1-й отдельной краснознаменной армией на Дальнем Востоке. 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments