Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Окраина как монгольский улус

...В 14 веке значительная часть современной Украины входила в состав трех туменов Золотой Орды, границы которых проходили по рекам. Итак, с запада на восток: территория от реки Сирет и до Днестра - улус сына Джучи Могола, корый затем перешел в Ногаю, это Дунайский улус, его столица находилась у современого румянсокого города Искача; далее между Днестром и Днепром простирался улус Курмыши со столицей на месте современной Одессы (этот город - древний центр одного из золотоордынских улучов); земли между Днепром и Доном относились к Крымскому улусу со столицей в современном Старом Крыму, где правил двоюродный брат Батыя.
Таким образом, более половины современной Украины непосредственно входило в Золотую орду, остальная же часть, расположенная севернее, находилась в вассальсной зависимости, как и другие Русские земли, кроме Новгородской..
В полностью разоренном Киеве князя не было, там сидел монгольский баскак и эти земли управлялись ордой напрямую. Белорусско-литовские летописи упоминают о неких киевских князьях, появившихся с середины 14 века, но многие историки считают это позднейшим вымыслом. Так или иначе, в середине 14 века Киевская земля как и Смоленская, отошли под власть великиех князей Литовских, правивших этими Русскими землями на основе ярлыков, которые им выдавали сперва в Орде, а потом в Крыму. Более того, получив ярлык на управление этой территорией, литовцы, а затем и поляки платили за это татарам дань.

Первый такой ярлык был выдан Мамаем литовскому князю Ольгерду в 1362 году. Далее подобрые ярлыки на Украину получали все литовские князья, продолжая платить дань. Тут нужно напомнить, что последний ярлык Московские государи получили в 1432 году и больше в них не нуждались, а последнюю даньорде выплатили в 1472 году. Западные же соседи литовцы продолжали резулярно платить данью.
Подкованный в истории читатель может задать вопрос - а как же поминки, которые Российской государство платило Крымскому ханству вплоть до начала 18 века. Здесь была существенная разница. Если Москва платила в Крым нерегулярно, в качестве откупа от набегов, то литовцы, а затем и поляки платили именно за право владеть Украиной. Правда, ярлыков польские короли от ханов уже не получали, последний ярлык был выдан литовцам в 1560 году и, когда Украина стала польской, короли в ярлыках уже не нужнались, поскольку как и русские цари считались равными по положению крымскому хану.
Вплоть до начала 17 века Киев лежал в руинах, среди которых едва теплилась жизнь. Восстановление города началось только после того, как от лицовцев город перещел в полякам. А его рассцвет, как культурный, так и экономический, несомненно, был связан с вхождением в Россию.
Выплату дани за Украину прекратил только после того, как Левобережная Украина и Киев вошли в состав Российского государства. Москва хоть и обязалась платить в Крым дань вместо поляков, но очень скоро решила, что это лишнее. Однако спустя несколько десятилетий предатель гетман Мазепа, пытаясь заручиться помощью Крыма, обещал хану выплату дани, которую за все годы ему задоложали русские цари за Украину.
Таким образом, вассальная зависимость Украины от татар сохранялась вплоть до 18 века"
Источник Дух времени
Tags: История и современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments