Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

О бедном товарище Сине-херове...


После ареста маршала, жены и брата, его в собственном маршальском вагоне отправили в Москву и прямо с Курского вокзала привезли на Лубянку во внутреннюю тюрьму НКВД СССР, где поместили в камеру № 93. Маршалу Блюхеру был присвоен тюремный номер "11".

Первый допрос состоялся 25 октября в комнате № 418 на четвертом этаже тюрьмы с 11 часов 05 минут до 17 часов 20 минут. Вели заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар государственной безопасности I ранга Л.П. Берия и начальник отделения особого отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР И.А. Иванов. Всего в тюрьме НКВД Блюхер провел 18 суток и допрошен двадцать один раз. Допрашивали четверо - Л. Берия, И. Иванов, а также оперуполномоченные ОО ГУГБ НКВД И.И. Головлев и Д.В. Кащеев. Допросы велись длительные, изнурительные, в день по два, а то и по три раза, часто глубокой ночью.

Вот свидетельство бывшего врача Лефортовский тюрьмы А.А. Розенблюм:

"Мною лично из кабинета следователя приходилось забирать заключенных в шоковом состоянии, которые были избиты до неузнаваемости. Это - следующие заключенные, которых я знала по фамилиям: Цвейк (из Коминтерна), Вейцер (бывший Нарком внешней торговли), Крестинский (из Наркоминдела), Беталло Калмыков (бывший секретарь ЦК Кабардино-Балкарской республики), Веншток (бывший нач. тюремного управления НКВД), Блат (бывший Нарком Белоруссии), Каминский (бывший Нарком здравоохранения), Блюхер и его жена, Берзин (бывший начальник Дальстроя)...Заключенных били пряжками поясных ремней, специальными ременными плетьми, им заливали в рот нашатырный спирт..."

"Со мною вместе в камере находилась арестованная Кольчугина-Блюхер (вторая жена маршала). Из бесед с Кольчугиной-Блюхер я узнала об очной ставке ее с маршалом Блюхером. Кольчугина-Блюхер сказала, что Блюхер был до неузнаваемости избит и ...наговаривал на себя чудовищные вещи. Блюхер был в растерзанном виде; он выглядел так, как будто побывал под танком." (Свидетельство сокамерницы Кольчугиной-Блюхер по тюрьме НКВД Ариной-Русаковской С.А.)

6 ноября 1938 года В.К. Блюхер дал показания, написанные собственноручно:

"Мое вступление в связь с "правыми" произошло в 1930 году. Этому предшествовал целый ряд имевшихся у меня колебаний по основным принципиальным вопросам политики партии, как следствие моей политической неустойчивости и плохой партийности... Эти же мои политические колебания и неустойчивость, ставшие известными Рыкову, позволили Рыкову в 1930 году написать мне антипартийное и антисоветское письмо, которое я от партии скрыл, в котором говорилось о его желании видеть меня во главе вооруженных сил… По возвращении в 1930 году на Д (Дальний) Восток со мной пытался установить дружбу, связь Перепечко, 1-й секретарь ДВкрайкома… В том, же году, с приездом Дерибаса на ДВосток в качестве начальника управления ОГПУ по ДВостоку, я вскоре сдружился с ним, поделился с ним своими настроениями… Постепенно связи эти расширились...многие привязывали меня к себе еще и тем, что широко использовали мое честолюбие, подчеркивая всюду (на заседаниях, конференциях, съездах) мою исключительную роль на ДВостоке и в гражданской войне, создавая этим мне широкий авторитет в рабоче-крестьянских массах и в армии. Они же спустя рукава смотрели на мое бытовое и моральное разложение, и не только смотрели, но и скрывали от Цека и Наркома обороны, информируя центр не как о моем моральном разложении, а как о временных пьяных срывах..." (От автора - орфография соблюдена в подлиннике)

И так далее...В архивах сохранились протоколы допросов В.К. Блюхера, но, я полагаю, читатель и так понял о чем в них идет речь, поэтому излишне приводить признательные показания маршала и его "подельников". Приведу, в качестве примера, только одно, которая дала его первая жена Покровская Г.П. от 24 октября 1938 года:

"Вопрос: Что вы можете сказать о вашем бывшем муже В.К. Блюхере?

Ответ: Во время нашей супружеской жизни я видела, что хотя Блюхер был коммунистом, но коммунистических взглядов он не разделял... Он часто хвалил Троцкого, и летом в 1923 году в Ленинграде спорил с моим двоюродным братом Вознесенским Михаилом Александровичем, отстаивая свои троцкистские позиции… Еще в 22-м году в Чите он резко отрицательно говорил о военном командовании в Москве, заявляя: "Посмотрю-посмотрю, возьму и плюну на все, и поеду в Харбин". Я говорила: "И что ты там будешь делать?" Отвечал: "Была б голова, а работа всегда найдется. За границей меня ценят правильнее, чем в СССР..."

Допросы оборвались на на двадцать первом...9 ноября в 18 часов 45 минут старший лейтенант НКВД СССР Иванов вызвал Блюхера на очередной допрос. Через два часа Иванов сделал перерыв для отдыха, оставив с Блюхером младшего лейтенанта Головлева. По показаниям Головлева, где-то около 22 часов, они пили с Блюхером чай и Блюхер сказал ему, что писать свои собственноручные показания он на сегодня закончил, пожаловавшись на усталость. Головлев вызвал тюремный конвой. Через несколько минут прибыли два конвоира и увели арестованного. И почти сразу повонили из санчасти - в 22 часа 50 минут скоропостижно умер арестованный № 11.

"Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссару гос. безоп. Первого ранга тов. Берия. Рапорт.

Сегодня в 22 часа 50 минут в кабинете врача внутренней тюрьмы скоропостижно умер арестованный № 11. Смерть последовала при следующих обстоятельствах: в 22 часа 35 минут арестованный № 11 после допроса был взят в кабинете № 422 тюремным надзором для помещения его в камеру. Арестованный № 11, как обычно, спокойно встал и направился в сопровождении тюремного надзора по коридору...Я направился по коридору 4-го этажа и напротив комнаты № 411 увидел арестованного № 11, сидящего на стуле. Тут же находился тюремный надзор.Я подошел к арестованному № 11 и спросил, что с ним: арестованный ответил, что ему очень тяжело. Я приказал немедленно вызвать врача, пришли сразу два вахтера, расстегнули пиджак и рубашку и на руках здесь же 4 вахтера понесли его во врачебный кабинет внутренней тюрьмы. Арестованный № 11 был положен на койку, был еще жив, и когда ему хотели расстегнуть брюки, он сказал: "Не надо расстегивать"... Тут же тюремный врач сделал вливание, но арестованный № 11 уже отходил и умер. Последние дни работа с арестованным протекала следующим образом: 7 ноября арестованный № 11 совершенно не допрашивался. 8 ноября арестованный № 11 в следственном кабинете находился всего 3–4 часа - писал собственноручные показания. Сегодня, 9-го ноября, арестованный был на допросе днем от 11 до 16 часов, затем последовал перерыв на обед. Вторично был вызван на допрос примерно в 19 часов вечера. Арестованный все время писал, изредка мы вместе пили чай. До обеда на допросе был начальник отделения ст. лейтенант гос. безопасности т. Иванов... Допрос арестованного № 11 был прекращен в связи с тем, что он закончил один раздел своих показаний, их нужно было корректировать. Что мы договорились сделать на следующий день, то есть 10-го ноября. Настроение и самочувствие арестованного за весь день и вечер 9-го ноября было обычным. Один или два раза на день арестованный мне сказал, что в эти дни (он подразумевал Октябрьскую годовщину) ему стало не по себе, слышал музыку, шум. Арестованный № 11 поставил дату, расписался и до прихода тюремного надзора спросил, когда он будет вызван на допрос завтра, вспомнил ряд фамилий проходящих по показаниям. Жаловался на свою память. Никаких отклонений от нормы за арестованным № 11 за сегодняшний день я не заметил.

Оперуполном. ОО ГУГБ. НКВД мл. лейтенант гос. безопезопасности Головлев". (От автора - орфография соблюдена в подлиннике)

"9 ноября 1938 г. Деж. врач внутренней тюрьмы Е. Шакина.

Вскрытие произведено 10 ноября 1938 г. судмедэкспертом Семеновским и военным врачом 2 ранга т. Смолтуевым А.Л. в присутствии ст. лейтенантов ГУГБ т. Иванова и т. Миронова и мл. лейтенанта ГУГБ т. Головлева.

Труп мужчины на вид около 50 лет, правильного сложения, хорошего питания… На спине и боках, на голове и лице ничего не обнаружено…

Заключение: Смерть наступила внезапно от болезненных причин: от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза. Тромб этот образовался в результате недостаточной деятельности сердца на почве общего атеросклероза".

(Из акта судебно-медицинского исследования трупа заключенного № 11.)

О последних днях жизни Блюхера в застенках НКВД и о его смерти написано немало. Однако даже отдельные официальные материалы, нередко допускают различные неточности, привычно вольно трактуют те или иные факты, а некоторые примитивные фантазии выдают за правду. Вот один из наглядный примеров деятельности "истинных историков". Доктор исторических наук (!), профессор Ю. Краснов к столетию со дня рождения В.К. Блюхера писал: "…Судьба маршала очень трагична. Он был объявлен "врагом народа". Истязали его четверо следователей - по очереди и все вместе. Палачи вырвали у Блюхера глаз, положили на ладонь: "Будешь запираться, вырвем второй". Этот эпизод отражен в документах прокуратуры… Блюхер набросился на палача Берия, и был застрелен на месте. Так оборвалась жизнь кавалера четырех орденов Красного Знамени, героя штурма Перекопа, одного из первых маршалов". Какой полет фантазии у профессора! Он нарисовал ужасную картину того, как оборвалась жизнь Блюхера. Вот только не следовало бы ему ссылаться на некие документы прокуратуры, в которых якобы отражен этот эпизод, таких документов просто не существует.

Но рассказ был бы неполным, если бы мы не разгадали загадку автобиографии маршала, которая успокоила бдительного тов. Л.З. Мехлиса. В своих показаниях жена брата Блюхера Павла рассказала, что "Вася никак не участвовал в революции 1905 года, так как в этот период был в Москве приказчиком у купчихи Белоусовой, был ее любовником и ни на каких заводах не был и в революционной деятельности участия не принимал". Поэтому весь этот период Блюхер избегал вспоминать и напридумывал всякую всячину с заводами и стачками. Уже в Приложениях к приказам по полку, в котором чуть позже служил Блюхер, обнаружились небольшие чеки-переводы: "17 ноября 1914 г.- 4-я рота. Зап. рядовой Василий Блюхер - 5 рублей; 31 декабря 1914 г. - 4-я рота. Зап. рядовой Василий Блюхер — 5 рублей". Соратники по партии ВКП(б) вряд ли могли таким образом принимать участие в судьбе рядового солдата - у них дела всегда по-ленински, в мировом масштабе. Вот и осталась одна купчиха Белоусова, московский олигарх средней руки. Мехлис удовлетворился столь поэтической историей и подшил чеки к делу Блюхера.

9 марта 1956 года, рассмотрев материалы дополнительной проверки и архивно-следственного дела на Блюхера, руководствуясь ст. 221 УПК РСФСР, полковник юстиции Я. П. Терехов постановил: "Решение НКВД СССР от 11 ноября 1938 года о прекращении дела по обвинению Блюхера Василия Константиновича за смертью обвиняемого отменить. Дело по обвинению В. К. Блюхера прекратить по ст. 4 п. 5 УПК РСФСР, то есть за отсутствием в его действиях состава преступления". Тогда же реабилитированы и оставшиеся в живых члены его семьи.

После В.К. Блюхера командовать войсками Дальневосточного фронта был назначен Апанасенко Иосиф Родионович, генерал-полковник. Он тут же приказал начать строительство дороги протяжённостью почти в тысячу километров, используя при этом не только строительные подразделения фронта, но и население прилегающих районов. За пять месяцев приказ Апанасенко был выполнен и дорога от Хабаровска до станции Куйбышевка-Восточная была построена к 1 сентября 1941 года, что позволило дальневосточным дивизиям в кратчайшие сроки прибыть на главное направление нацистского наступления - к Москве.
Источник канал
StoriesPro
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш ответ Чемберлену

    На фоне натовских учений Sea Breeze в Черном и восточной части Средиземного морей некоторые американские специалисты, а вслед за ними и «эксперты»…

  • Коммунисты шутят

    О комсомольском ораторе: «Во режет правду-матку!» – «Уже ее окончательно зарезал». *1927 __________ – «Извини, дорогая, что прихожу домой поздно,…

  • А он, мятежный, просит бури...

    Борис Ельцин был не первым секретарем московского горкома КПСС, который поднял руку на святое — на генеральную линию партии. За двадцать лет до…

  • Столица государства, строившего коммунизьм.

    Застройка в районе Песчаных переулков, около 706-й школы, 1961 г. Источник: Альбом «ЖЭК-6 Ленинградского райисполкома гор. Москвы». Домик стоял на…

  • Единственный день российской демократии...

    1918. Фотография единственного заседания Учредительного Собрания в Таврическом дворце. 5-6 января

  • Трофейная Япония, трофейная Германия...

    В конце апреля 1945 года Штирлиц уже вряд ли смог бы встретиться с агентом в излюбленном месте — Зоологическом музее на Инвалиден-штрассе. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments