Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Наш сабельный удар лихой!



8/21 августа 1914 г. у деревни Ярославицы произошла яростная рукопашная схватка русской и австрийской кавалерии. Событие достаточно неординарное для эпохи, когда исход битв решала артиллерия и пулеметы. Русской кавалерией руководил граф Федор Артурович Келлер. В состав ее входили Одесский уланский, Новгородский драгунский и Ингерманландский гусарский полки, оренбургские казаки и донская батарея. Австрийцы атаковали 3 линиями (первая линия состояла из 6-8, вторая - 6, третья из 4 эскадронов), шедшими друг за другом. В статье приведены воспоминания очевидца, бывшего на поле боя при штабе дивизии.

1. "Вынув из зубов шашку"

"Австрийская линия ... прорезанная красной линией чакчир, волнуюшаяся белыми султанами и голубыми развивающимися ментиками, блистая шлемами и касками ... в поразительном порядке и красоте показалась на гребне". Волны "Ура!" прокатились по всему фронту и вслед за тем смешались в глухом, протяжном, тяжелом ударе двух столкнувшихся живых масс. Первая шеренга австрийского строя на мгновенье замерла и как бы поднялась на воздух, нанизанная на русские пики. Раскатами барабанной дроби посыпались шашечные и сабельные удары, то глухие, то резкие, металлические в тех случаях, когда шашка встречала на своем пути железные каски ... обе стороны начали разстраиваться и смешиваться в общую массу"

"Безформенная масса, как рой пчел ...жужжула и кружилась на одном месте. Вот, недалеко от нас, улан, нанизавши на пику одного австрийца и не успев освободить пики от нависшего на ней груза, защищается от удара другого, выхватив из зубов шашку, бьет подскочившего врага по голове и покончив таким образом с двумя, уносится дальше ..."

2. "Ни как не могу разрубить ихней каски"

"10 Драгунского полка поручик Кобеляцкий шашечным ударом отсекает по локти обе руки скакавшего мимо австрийского майора; а шашка, идя дальше, впилась до позвонка в шею породистого гунтера ... Всадник потерявший коня, стоит у его ... и уперев пику одним концом в землю, другим концом ея насаживает наскочившего австрийца.

К Начальнику дивизии, запыхавшись, на взмыленном коне подлетает всадник с докладом: "Ваше Сиятельство! рублю, рублю этих ... по голове, но никак не могу разрубить ихней шапки (каски). - "Бей их в морду и по шее!" отвечает граф Келлер ...Через час тот же всадник улан Голдава докладывал ... что воспользовавшись генеральским советом, он зарубил в этот день более 10 австрийцев". Как долго продолжалась конная схватка учесть было невозможно ..."

Вторя линия эскадронов австрийской кавалерии ударила по смешавшимся войскам и, прорвав ее в самом центре, вышла прямо на штаб графа Келлера. Автор воспоминаний пишет: "перед нашими глазами стройной колонной проносился ... австрийский эскадрон. И сейчас ясно помняться те равномерные взмахи и гулкие удары сотен копыт, как-будто бы это происходило вчера, а не 7 лет назад". Келлер приказал штабу и конвою атаковать, и они ударили во фланг австрийской кавалерии. "Начальник конвоя сотник Пензин ... выхватил из кробуры револьвер, прицелился и выстрелил ... Несшийся впереди австрийского эскадрона командир его - польский граф замертво свалился с лошади". Австрийцы не выдержали атаки и стали уходить, а за ними потянулись остальные ... Так был достигнут перелом в этом бою.

Гусары ударили во фланг 3 линии австрийских эскадронов, и та, смешавшись, частично попала под русские пулеметы. Гусары развили атаку и атаковали вражескую артиллерию: "Гусары доскакали до орудий. Артиллеристы отстреливались из револьверов, прячась за орудиями ... Спешившись и работая пиками и шашками, гусары отбили орудия и овладели опушкой"

Австрийцы бежали и попав в болота, оставили там много лошадей, завязших в тине.
Источник канал Герои и битвы
Tags: История. Война. Победа.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рыба на дворянском столе

    РЫБНАЯ ЛАВКА И вот забыв людей коварство, Вступаем мы в иное царство. Тут тело розовой севрюги, Прекраснейшей из всех севрюг, Висело, вытянувши…

  • Террорист и убийца

    Для начала обратимся к энциклопедическому словарю братьев Гранат, в который авторизованная биография Фрунзе была внесена еще при его жизни. В нем…

  • Русь

    Колыма. Фото: Павел Глушков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

  • Русь

    Хребет Черского. Фото: Андрей Грачёв, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

  • Русский Паганель, или последний первопроходец

    Спокойная жизнь в Петербурге чете Черских была не по душе. Обрабатывая коллекции мамонтов и сибирских носорогов, за монографию о которых Иван…

  • Русь

    Усть-Луга, могильщик прибалтийских тигров

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment