Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Баба на корабле...


В июне 1673 года двенадцатипушечник "Магдалина" капера де Превилля возле Дюнкерка случайно нарвался на авангард голландской блокирующей эскадры, флагманом которой оказался 36-пушечный корабль “Додрехт” (Dordrecht). Понимая, что сбежать от голландцев шансов нет, корсары приняли бой.

Первым делом де Превилль и его парни решили вывести из строя вражеский флагман. Капитан капера приказал нагрузить лодку несколькими бочонками с порохом и спустить её по ветру на “Додрехт”. Однако, эта инициатива у французов не выгорела. Вернее — выгорела, но не так, как рассчитывал де Превилль. Одно из ядер “Додрехта” угодило в лодку, раздался взрыв, и разлетевшиеся горящие обломки брандера запалили паруса на “Магдалине”. Вдобавок к этому, чтобы французам стало совсем “не скучно”, “голландец” изрешетил каперу корпус ниже ватерлинии.

Терять французам уже было нечего — де Превиль скомандовал: “На абордаж!”

Поскольку расстояние до “голландца” к этому моменту не превышало 10 футов, на “Додрехт” тут же полетели абордажные крюки. Стоя чуть не по щиколотку в воде (капер продолжал проваливаться в море), французы начали подтягивать “Магдалину” к голландскому кораблю. Несмотря на то, что с “Додрехта” яростно жарили из мушкетов, корсары перебрались на верхнюю палубу “голландца” и взялись за тесаки. Кроме оных у многих французов имелись ещё по три-четыре пистоля, а также самодельные гранаты. Пытавшиеся отмахаться от “незваных гостей” голландцы оказались хуже вооружены для ближнего боя. Они начали пятиться.

Чтобы выкрутиться из пиковой ситуации, капитан “Додрехта” приказал врезать картечью по собственной палубе из находившихся на надстройках вертлюжных пушек. При этом досталось и некоторым голландцам, дерущимся с французами, но атака корсаров захлебнулась. Не давая французам опомниться, голландцы возобновили шквальный огонь из мушкетов, загоняя для пущего эффекта в ствол по три-четыре пули сразу.

Это помогло. Матросы “Додрехта” смели французов с палубы своего корабля, а через минуту ревущая толпа идущих в контратаку голландцев оказалась уже на палубе “Магдалины”. Там бой и завершился. Победители сорвали флаг капера и, как трофей, торжественно приколотили его к обломку мачты “Додрехта”. Тут же началась эвакуация живых, раненых и умирающих на голландский корабль. Затем абордажные крюки обрубили, и капер быстро затонул.

Среди доставленных на борту “Додрехта” корсаров нашёлся де Превилль. Капитан “Магдалины” был серьёзно ранен — мушкетной пулей ему снесло часть черепа. Француза прооперировали, а позже переправили в Дюнкерк. Увы, но там де Превилль 26 июня 1673 года всё же скончался.

Самое интересное произошло позже. При врачебном осмотре обнаружилось, что капитан де Превилль являлся… женщиной.

Пожалуй, пора назвать имя этой дамы, история жизни которой оказалась интереснее любого приключенческого романа.

Луиза-Маргарита де Бревилль (Louise-Marguerite de Bréville) родилась в 1648 году в старой аристократической семье. Её решительно не устраивала обычная женская доля, поэтому в возрасте шестнадцати лет она сбежала из дома, переодевшись в мужскую одежду, и под фамилией де Превилль записалась в армию.

Однако там наша героиня надолго не задержалась. Судя по всему, характер у девушки был горячий, и в 1668 году она умудрилась на дуэли укокошить сержанта. После этого инцидента Луизу-Маргариту из армии уволили.

В том же году вице-адмирал Жан д’Эстрэ, который, скорее всего, знал, кто скрывается под личиной “мсье де Превилля”, пригласил девушку на морскую службу. Так Луиза-Маргарита получила под своё командование небольшой 12-пушечный капер “Магдалина”.

Был ли этот капер когда-либо в составе королевского флота, или же с самого начала являлся арматорским судном — неизвестно. В любом случае поднявшись на шканцы капера “мсье де Превилль” быстро заработал в боевой обстановке репутацию не только храброго человека, но и отличного капитана.

После начала третьей англо-голландской войны “Магдалина” сумела захватить целых 6 призов. Ну, а как Луиза-Маргарита де Бревилль провела свой последний бой — вы уже знаете.

Гвозди бы делать из таких женщин!.. Хотя не дай Бог, конечно.

Астор George Rooke
Tags: Любовь и кровь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments