Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

День Триффидов, или выдающееся достижение коммунистов!


Однажды коммунисты, руководители СССР узнали, что в странах Южной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям. До этого распоряжения этот борщевик рос себе в очень ограниченном ареале, в горных районах Кавказа и Турции на высоте от 1500 до 2300 м, и никого не трогал. Своим ходом спуститься с гор и распространиться везде он не мог никак, но ему помогли.

Само растение борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) в 1944 году впервые обнаружила на Кавказе, выделила в новый вид и описала Ида Манденова. Она дала ему имя в честь своего учителя Дмитрия Ивановича Сосновского, знаменитого исследователя кавказской флоры. Именно борщевик Сосновского был в 1947 году интродуцирован в северо-западной части РСФСР для экспериментов с его морозостойкостью сотрудниками Полярно-биологического сада-института. В это же время эксперименты с борщевиком начались и в Сыктывкаре — под руководством П. П. Вавилова . Ученые отметили отличную морозостойкость растения, его неприхотливость и огромную урожайность. Работы по адаптации этого растения в сельское хозяйство стали проводить наперегонки одновременно в Москве, Ленинграде, Житомире, Киеве, Минске, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Ереване и еще в куче институтов, в том числе в Прибалтике и ГДР. Кто вперед засеет самые обширные площади и получит самый выдающийся урожай с гектара. Борщевик офигевал от количества внимания и ухода и пер дуром ввысь и вширь. Коровы и овцы его с аппетитом лопали, сельхозработники радовались: забот никаких, прет сам, пропалывать не надо, красота.

В 1951 году за использование борщевика в качестве силосной культуры очень топил Лысенко, так как силосная масса этого растения превышала массу всех известных ранее силосных культур в 20 раз. Ну еще бы. Скорость роста борщевика Сосновского составляет до 10 см в сутки.

Итак, с этого момента, то есть с середины XX века, борщевик Сосновского начинает свою историю в России как многолетняя кормовая силосная культура, и ее начинают массово сеять и возделывать на территории РСФСР. Кормовому борщевику Сосновского дали отдельное красивое имя — «Северянин».

Вплоть до 70-х годов борщевик усердно возделывали, считая, что его плюсы несомненно перевешивают минусы. Однако вопросы к растению все копились. Оказалось, что этот дурень быстро и легко дичает, при этом неконтролируемо распространяется в соседние экосистемы и быстро их уничтожает, отвоевывая себе место под солнцем. Молоко дойных коров, которых кормили борщевиком, со временем приобретало неприятный привкус. К тому же оказалось, что потомство домашних животных и с/х скота, питающегося борщевиком, демонстрировало разнообразные генные мутации. Все чаще звучали голоса о травмах, которые работники с/х получали от соприкосновения с борщевиком. Но основным поводом для прекращения разведения все же стали не фотодерматиты, а мутации скота и молоко с неприятным привкусом, если бы не это — рóстили бы до сих пор и не жужжали.
Биологические особенности, делающие борщевик практически неуязвимым

1) Возможностью цвести и плодоносить множество раз за сезон (поликарпичностью) обладает около 2% популяции борщевика. Но этих 2% вполне достаточно для огромного преимущества перед другими растениями, учитывая его урожайность и способность вытеснять эндемики с их исконных мест обитания.

2) Его способность к партикуляции превыше всяческих похвал: достаточно оставить в почве кусочек корня с почкой — и вскоре вот вам новый борщевик. Если корень будет разрублен в процессе дискования почвы на десяток частей — штош, это даже еще лучше, будет вам десять новеньких борщевичков.

3) Семена даже скошенного растения вполне способны вызревать до конца самостоятельно. По этой причине недостаточно выдрать с корнем растение и бросить его увядать: само растение-то увянет, а вот его семечки рано или поздно доспеют, упадут в землю — и вот вам еще несколько сотен новых борщевичков.

4) Насекомые для оплодотворения борщевику не обязательны: у него высокая способность к самоопылению. Умничка борщевичок. Сильное и независимое растение.

5) Одно растение борщевичка дает около 15 000 — 20 000 семян, но отдельные экземпляры дают до 100 000 семян, обладающих прекрасной всхожестью (90% семян прекрасно прорастают при температуре не выше 4–10 С°). Большинство семян борщевика начинают прорастать еще под снегом (высота снежного покрова в этот момент может достигать 1 м, а температура наружного воздуха — до –10 °С), обеспечивая тем самым огромное конкурентное преимущество.

6) Семена способны распространяться на большие расстояния при помощи ветра, животных и человека. В первый год прорастает до 90% семян. На второй год прорастает от 30% до 60% не проросших в первый год семян. Некоторые плоды могут прорасти лишь через пять-шесть, в отдельных случаях даже через 12–15 лет.

7) Растения борщевика отлично переносят заморозки и засуху.

8) После плодоношения борщевик погибает, но в неблагоприятных условиях при отсутствии условий для цветения это удивительное растение может жить до 12 лет! Терпеливо поджидая момент, когда уже можно будет размножиться, дать миру 100 000 плодовитых потомков и только тогда наконец сдохнуть.

9) Особенность популяции борщевика в том, что он легко и не прилагая никаких усилий полностью вытесняет другие виды растений. У него огромная плотность прорастания семян (несколько тысяч на 1 кв. м). Растения, проросшие первыми, дают плотную тень (до 80% солнечного света поглощается листьями борщевика) и высасывают всю воду из почвы, и это не дает прорасти другим видам, но нисколько не мешает прорастанию других семян самого борщевика. Поэтому часто можно наблюдать лес из огромных патриархов, в тени которых бурно и дружно подрастает сочный молодняк.

10) На семенах борщевика есть эфирномасличные канальцы, которые за зиму сгнивают, и весной все эфирные масла попадают в почву. Эти масла ингибируют (тормозят) прорастание семян других видов растений вокруг каждого семечка борщевика. Отвал башки. Умри все живое, короче. Полный восторг.

Чем опасен борщевик

Сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов (псорален, бергаптен, метоксален). Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать серьезные повреждения кожи (воздействие на клеточные структуры происходит на уровне ДНК), требующие длительного лечения и не всегда проходящие бесследно. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог. Опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений: они появляются, когда смывать сок уже поздно, реакция пошла.

При попадании сока борщевика в глаза вследствие ожога роговицы может развиться слепота. Зарегистрированы случаи слепоты у детей, игравших с полыми стеблями борщевика как с подзорными трубами.

Аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отек верхних дыхательных путей (в первую очередь гортани), а также верхних частей пищевода.
Источник НАУЧНЫЙ БЛОГ
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments