Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Как коммунисты военспецов отблагодарили


Так начинался период военных специалистов в Красной Армии. Бросается в глаза, что все офицеры с погонами на плечах, чтобы сначала их можно было отличить от "пролетарских" командиров. 1918 год.

В 1988 году вышла довольно редкая научная монография А.Г. Кавтарадзе "Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг." (М., 1988.https://istmat.info/node/21711). Автор абсолютно скрупулезно подсчитал, что в Красной Армии к концу Гражданской войны служили примерно 75 тысяч военспецов. Их было очень много в младшем и среднем командном составе, но поражает количество среди высшего комсостава. Достаточно сказать, что ВСЕ главкомы Красной Армии являлись военными специалистами в период Гражданской войны. Но поражает количество среди высшего комсостава. Не буду перегружать вас цифрами, но если не привести хотя бы часть из цифр, картина останется незаконченной.

Например, из 20 командующих фронтами 17 являлись военспецами, подготовленными в Русской Императорской армии (85%), командующих армиями — 82%, начальников штабов армий — 90%, начальников штабов дивизий — 70%.

(К примеру, у Колчака таких офицеров было не более 10 тыс человек, у Миллера или Юденича - 20 тыс. человек. У генерала А.И. Деникина, кадровый офицерский состав армии насчитывал 30 тысяч человек.)

И именно эта сила, занимая посты начальников штабов и помощников командующих, именно они и были подлинными руководителями фронтов, армий, корпусов и дивизий. Они и являлись организаторами побед Красной Армии в войне, а, в основном размахивающие саблями, герои Гражданской войны и обязаны своей славой военачальников именно им.

Поэтому, если отбросить эмоции и обратиться к цифрам и документам - мы видим, что М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, И.Э. Якир, В.К. Блюхер, И.Ф. Федько, П.Е. Дыбенко и другие, а также такие полуштатские, они же полувоенные, "герои", как Г.Я. Сокольников, М.М. Лашевич, И.Т. Смилга, Н.И. Муралов, С.В. Мрачковский, ну никак не могли проявить себя полководцами и стратегами, выполняя скорее роль комиссаров и "погонял" профессиональных военспецов.

Их приход в Красную Армию не был принуждением (хотя отдельные случаи бывали), а воспитанном в них чувстве русского патриотизма, вспыхнувшего в них в связи с нарастанием вооруженного вмешательства Антанты в Гражданскую войну, от которой ничего хорошего настоящему патриоту России ждать не приходилось. попросту говоря, перешедшие на сторону Красной Армии бывшие царские генералы и офицеры хотели служить в независимой от иностранцев русской армии, хотя и с совершенной чуждой им большевистской идеологией, не желая служить в марионеточных или полностью подконтрольных иностранцам армиях Колчака, Деникина, Юденича, Миллера, гетмана Скоропадского, Петлюры, Бермондт-Авалова, Врангеля и других многочисленных "армиях" и бандах. Конечно, кто-то вступал в армию из материальных соображений, но таких было значительно меньше.

Но война закончилась и возник вопрос-что делать с классово чуждым элементом? Тем более, что в Красной армии на руководящих постах оказались те, кто понимал, чья же действительно заслуга в победе над белыми? Михаила Васильевича Фрунзе, пожалуй, единственного самородка из "пролетарской" плеяды военачальников Красной армии во время Гражданской войны, с почестями похоронили после операции аппендицита. Дело надо было как-то разруливать...И разрулили на славу! Главным рулевым оказался бывший подпоручик М. Тухачевский, вбросивший идею о шпионской и подрывной деятельности бывших военспецов, часть из которых продолжала успешно служить Родине, другие занимались в военных учебных заведениях преподавательской деятельностью, а третьи спокойно доживали век обычными пенсионерами.

Тухачевский и К° поблагодарили их от всей души - ими было сфабриковано позорное дело "Весна", в результате которого многие бывшие царские генералы и офицеры были репрессированы еще в 1930-1931 годах.

Им вменялся, разумеется, шпионаж, антисоветчина и прочие многочисленные противоправные деяния, направленные против Советской власти. Наиболее значимый для судьбы Красной армии погром командного состава произошел не в 1937-1938 годах, как принято думать, а в 1930-1931 годах, когда были "вычищены" почти все офицеры и генералы императорской армии. Конечно, не армейское это дело - сажать и расстреливать русских офицеров. Куратором от ОГПУ по делу "Весна" был И.М. Леплевский, из "своих", пролетарских. Курировал вопрос зампред ОГПУ Генрих Ягода.

По делу "Весна" были арестованы тысячи бывших офицеров в Москве, Ленинграде, на Украине и прочих регионах СССР. Об этом в советских газетах тех лет помалкивали, а то империалисты решат, что РККА значительно утратила свою боеспособность, что могло еще больше осложнить отношения со странами Антанты, вплоть до угрозы войны. Поэтому, дело "Весна" осталось в тени и о нем до сих пор практически не вспоминают.

От тех времен в архивах сохранилось 3496 уголовных дел на участников "контрреволюционного офицерского заговора" - тома с сопроводительными материалами, фотодокументами, агентурными данными. Чтобы составить хоть какую-то более или менее полную картину истребления офицерства в СССР в 1930-1931 годах, пришлось тщательно изучить более сотни различных уголовных дел, заведенных на крупнейших военных специалистов РККА и видных представителей царской армии, вернувшихся из эмиграции. Широкомасштабное уничтожение старого генералитета и офицерства было организовано по чьему-то непосредственному указу свыше.

Но анализ документов позволяет сделать однозначный вывод что немалую роль в нем сыграли те, кого уже называли или скоро начнут называть "цветом" РККА или жертвами сталинских репрессий, как кому больше нравится. Совершенно точно , что инициатива молодых военноначальников нашла поддержку Политбюро ЦК ВКП(б). Плохо было другое - арестованные честные немолодые русские офицеры стали давать совсем не те показания, которых от них ждали. Например, арестованный в 1930 году бывший полковник Генштаба Н.Кокурин, чистосердечно рассказывал следователю:"В Москве временами собирались у Тухачевского, временами у Гая... В Ленинграде собирались у Тухачевского. Лидером всех этих собраний являлся Тухачевский, участники: я, Колесинский, Эстрейхер, Егоров, Гай, Никонов, Чусов, Ветлин, Кауфельдт. Названные мной лица не были выдающимися полководцами и теоретиками. Своей карьерой многие из них обязаны специфическим условиям Гражданской войны и военспецам". Это уже не лезло ни в какие ворота, тем более, что бывший подпоручик М.Тухачевский к тому времени стал командующий Ленинградским военным округом, а 1931 году назначен начальником вооружений РККА. Всего было арестовано более 3000 человек, сколько расстреляно - неизвестно, так как часть архивов была до войны передана на Украину и скорее всего уничтожена чекистами при отступлении в первые дни войны. Известно только, что лишь в Ленинграде было расстреляно свыше 1000 человек.Очевидно, что большинство из них так и не приняло до конца власть большевиков, часть была явно настроена контрреволюционно, но ущерб,нанесенный этими репрессиями несопоставим с 1937 годом. Прервалась русская военная преемственность.

На пьесу М. Булгакова "Дни Турбиных", с успехом шедшую во МХАТе, Сталин приезжал снова и снова, смотрел их раз 15 или 20, если не больше. Сидел в ложе, спрятавшись за занавеской. Сталин писал по поводу этой пьесы: "Если даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав свое дело окончательно проигранным, значит, большевики непобедимы..."Дни Турбиных" есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма". На самом деле Отец народов прекрасно сознавал, что пьеса не о большевизме (недаром спектакль многократно снимали с показов, пока его не оценил Сталин). Большевизм там больше за кулисами и война с ним, которая подразумевается, но не обсуждается. Драма и смысл пьесы состоит в том, что честных военных, чистых людей, русских офицеров, пытающихся вести эту войну ради спасения отечества, предают все их союзники: украинский гетман, немцы, собственное высшее начальство. Все бегут, как крысы с корабля, бросая этих защитников страны на произвол судьбы. И только тогда торжествующе появляется из-за кулис большевизм.

Вадим Кожинов, известный историк, исследователь и публицист "Великая война России" (Вадим Кожинов - Великая война России.Жанр: Политика, издательство Эксмо, год 2005.https://libking.ru/books/sci-/sci-politics/244283-vadim-kozhinov-velikaya-voyna-rossii.html) писал:

"Господствует мнение, что в результате репрессий 1937-1938 годов место зрелых и опытных военачальников заняли молодые и неискушенные, и это привело к тяжелейшим поражениям в начале войны. В действительности же на смену погибшим пришли в основном люди того же поколения, но другие и с иным опытом. Так, скажем, Я.Б. Гамарник, В.М. Примаков, М.Н. Тухачевский, И.Ф. Федько, И.Э. Якир родились в 1893-1897 годах, и в те же самые годы, в 1894-1897 родились Г.К. Жуков, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.К. Рокоссовский, Ф.И. Толбухин. Но первые, исключая одного только Тухачевского, провоевавшего несколько месяцев в качестве подпоручика, не участвовали в Первой мировой войне, а вторые (кроме, окончившего школу прапорщиков, Толбухина) начали на ней свой боевой путь простыми солдатами, а не подготовленными офицерами".
Источник канал StoriesPro
Дьявол, отец лжи. И верить ему нельзя - даже когда он творит, вроде бы, добро...
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Мужики и бабы

    Ясная Поляна, 1908 Сравните с другим Толстым: "Их сиятельство уехали на заседание Моссовета!"

  • Николай Лесков о Великороссии

    Все полагают, что на Руси жизнь скучна своим однообразием, и ездят отсюда за границу развлекаться, тогда как я утверждаю и буду иметь честь вам…

  • Совет на все времена

  • А ведь и верно...

    «Что стало бы с литературой без человеческой глупости и без греха? И что такое писательская работа? Ведь быть писателем — это значит добывать себе…

  • Зоркий глаз Классика

    "Большевики" ("Красноармеец отнимающий хлеб у ребёнка"). Картина закончена в 1918г. Художник Илья Ефимович Репин.

  • Мечта литератора...

    А я бы и от имения Мелехово не отказался

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment