Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Тихая обитель


Один из старейших монастырей Русского Севера находится на маленьком острове (его длина не превышает 120 метров, а ширина — 70 метров) на Кубенском озере в Вологодской области. Спасо-Каменный монастырь был основан еще в XIII веке. По преданию, князь Белозёрский Глеб Василькович попал в страшную бурю и дал обет построить храм в том месте, где его суда смогут пристать к берегу. Корабли прибило к Каменному острову — отсюда и название монастыря.
В XV веке в обители был построен Спасо-Преображенский собор — первый каменный храм на землях, окружающих Вологду и Белозерск. Белый камень и кирпич для него доставляли с территории современной Тверской области. С XIX века при монастыре действовала единственная в Вологодской губернии спасательная станция. Кроме того, на острове было два маяка, а монастырская колокольня использовалась в том числе для оповещений о непогоде.
При советской власти монастырь был закрыт и практически уничтожен. В 1937 году Спасо-Преображенский собор взорвали ради кирпича, который в итоге использовать не удалось. В настоящее время из оригинальных построек монастыря сохранилась только возведенная в XVI веке Успенская церковь-колокольня.

Восстановление монастыря по федеральной программы «Наследие» началось в начале 1990-х. Работами руководил житель Вологды Александр Плигин, который вместе с семьей продолжил реставрацию обители, даже когда государственные деньги закончились. В 2004 году Плигин умер от болезни сердца. Его похоронили на острове. С 2010 года в местном храме возобновились богослужения, а в 2017 году монастырь вновь стал действующим.
Tags: Вера православная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересно, а где был в это время Маяковский?

    Защитники Родины в 1914 - 1917 гг. Валентин Катаев, Александр Блок, Михаил Зощенко, Николай Гумилев, Алексей Толстой, Сергей Эфрон, Сергей Есенин,…

  • Рыба на дворянском столе

    РЫБНАЯ ЛАВКА И вот забыв людей коварство, Вступаем мы в иное царство. Тут тело розовой севрюги, Прекраснейшей из всех севрюг, Висело, вытянувши…

  • Террорист и убийца

    Для начала обратимся к энциклопедическому словарю братьев Гранат, в который авторизованная биография Фрунзе была внесена еще при его жизни. В нем…

  • Русь

    Колыма. Фото: Павел Глушков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

  • Русь

    Хребет Черского. Фото: Андрей Грачёв, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

  • Русский Паганель, или последний первопроходец

    Спокойная жизнь в Петербурге чете Черских была не по душе. Обрабатывая коллекции мамонтов и сибирских носорогов, за монографию о которых Иван…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment