Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Как коммунисты спасителей Ильича отблагодарили


Летом 1917 года, политическая жизнь бурлила в Петрограде.
За власть боролись многочисленные партии, среди которых коммунисты не играли сколько-нибудь значимой роли.
Окончательно позиции большевиков пошатнулись, когда Временное правительство издало указ об аресте их лидеров как немецких шпионов.

Министр юстиции П.Н. Малянтович (расстрелян в 1940), исполняя указание, разослал приказ по всем инстанциям, но предупредил В.И. Ленина о готовящемся аресте.
Владимир Ильич, вместе с другом и соратником по революционной борьбе, Г.Е. Зиновьевым, срочно покинули столицу, найдя приют в Разливе, у старого члена партии Н.А. Емельянова.

Высококвалифицированный рабочий и профессиональный подпольщик Емельянов, в доме у которого, в тот момент, шел ремонт, поселил гостей в двухэтажном деревянном здании, вошедшем в историю под названием «сарай».

Через некоторое время, правда, в целях безопасности, пришлось перебраться в более глухое место, под видом косцов, нанять которых, без ущерба для семейного бюджета, мог себе позволить рабочий царской России.

Здесь, вдали от шумных дорог, соорудили знаменитый шалаш, а отец семейства поручил своим сыновьям повседневную заботу о революционерах.
Кондратий доставлял свежую почту, Николай приносил из дома продукты и готовил пищу, а Александр постоянно сидел в дозоре, готовый оповестить о малейшей опасности птичьим свистом.

Иногда к беглецам наведывались гости – Яков Свердлов, Феликс Дзержинский и Григорий Орджоникидзе.
Чтобы оказать достойный прием, жена Емельянова продавала на базаре вещи из домашнего гардероба.
Товарищи обсуждали новую работу Ильича, а также разрабатывали дальнейшие планы борьбы за народное счастье.

Спустя годы, выяснится, что Ленин жил в Разливе один, без Зиновьева, а первым слушателем статьи «Государство и революция», был тов. Сталин, регулярно навещавший вождя пролетариата.

В конце третьей недели, Николай Александрович справил обоим лидерам рабочего движения крепкие документы для переезда в Финляндию. Владимир Ильич, на прощание крепко пожал преданному товарищу руку, а Григорий Евсеевич, прослезившись, попросил не бросать в беде своего сына – Степана, «если что».

После Октябрьского переворота, Владимир Ильич доказал, что умеет быть благодарным.
Все члены семьи получили завидные должности, а Николаю Александровичу, даже было доверено «вычистить авгиевы конюшни чиновников Внешторгбанка от воровства и саботажа» (судя по ленинской цитате, банки в нашей стране, имеют давние традиции казнокрадства).

Все изменилось в 1934 году, после убийства С.М. Кирова, в Ленинграде. Николай Емельянов, работавший первым секретарем Сестрорецкого райкома, заступился тогда за сына Зиновьева, приговоренного к высшей мере наказания.
Кроме того, он был одним из авторов книги «Последнее подполье Ильича», где не была указана главенствующая роль Иосифа Виссарионовича, на берегу Разлива.
Тираж книги изъяли, Степана расстреляли, Емельянову, вместе с женой, присудили 10 лет, но по ходатайству Н.К. Крупской скостили срок вдвое.

Все трое сыновей тоже были осуждены, двое расстреляны, последнему – Александру – удалось выйти из заключения.
Он освободился в 1941, и сразу ушел на фронт.
Пройдя всю войну, Емельянов-младший, в мае 1945 года, был осужден приговором специальной тройки и получил новый срок – 10 лет лагерей.
На этот раз за поклёп на Советскую власть и восхваление чуждого образа жизни (по словам клеветника, дороги в Германии были лучше, чем на родине).
Клеймо «врага народа» коснулось и его детей – сына Александра и дочери Нины.

Возвратиться в родные места отец с сыном смогли лишь после кончины Отца народов.
Они жили и нищенствовали, в общежитии, рядом со своим домом, превращенным в музей, расположенным на улице, носящей их фамилию.
Несмотря на неоднократные обращения, советской власти не было до них никакого дела.
Автор Канал История.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Святыни настоящих коммунистов.

    Из всех членов Политбюро только у товарища Леонида Ильича Брежнева не было телефона прямой связи с Генсеком КПСС Множество лет назад соседом нашей…

  • Лучшее в мире совейское образование. Плоды.

    Сеанс «оздоровления» "экстрасенса", украиньского мошенника, члена КПУ Алана Чумака в Сочинском кинотеатре. 1990

  • Нихера не культ!

    Геоглиф "Ленин", Пензенская область, 1980-е В 1970 году в СССР в честь 100-летия В.И. Ленина в Камешкирском районе Пензенской области работники…

  • Даже с галстуком!

    1909. Алеут учитель Григорий Ермилов. Алеутские острова, остров Умнак 1909. Алеут Петр Ячменев. Алеуты. остров Атту , селение Атту

  • Эх, хорошо в стране совейской жить... Бесплатные квартиры

    Чтобы жить под крышей, надо любому домохозяину за это платить, и платить немало тех рублей, которых у поселенца, прибывшего чаще всего из лагеря,…

  • Пасха в 212 камере

    Меня арестовали «за организацию кружка по изучению Библии». После напряженных занятий и суеты зимней сессии — вдруг полный штиль: тишина одиночки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments