Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Очень плохо, товарищи!


Советским конструкторам удалось установить даже на легкие истребители типов И-16 или МиГ-3 направляющие для пуска реактивных снарядов. Почти таких же, которые использовались на легендарных Катюшах. Такой вот прообраз современных неуправляемых ракет.

Как ни печально, к тому моменту один из главных создателей этих замечательных снарядов Иван Клейменов был расстрелян. В 1937 году он возглавлял Реактивный НИИ (НИИ №3 Наркомата) и был представлен к правительственным наградам за создание уникальных типов вооружения.
Увы, в ноябре 1937 года Клейменов вместе с рядом других конструкторов были арестованы по делу антиправительственного заговора Тухачевского. Улики оказались слишком тяжелыми и решением Особого совещания талантливый конструктор был приговорен к расстрелу.

Когда в 1942 году товарищу Сталин доложили о крайне успешном применении реактивных снарядов РС против гитлеровцев, тот поинтересовался кто разрабатывал этот боеприпас. Ответ был суров - инженер Клейменов. Расстрелян за измену Родине.

Сталин изменился в лице, вызвал Берию и сказал:

- Плохо, очень плохо, товарищ Берия, что мы не можем уберечь наших умниц-конструкторов. Даже если они виноваты, даже если по другому нельзя, интересы страны важнее. Всякий может ошибиться, даже предать, но если его труд идет на пользу Родине, мы не должны разбрасываться такими людьми!

Кстати, впоследствии Клейменов был реабилитирован... в связи с отсутствием не то что состава, а события преступления!
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свиноводы- космополиты

    Дело метеорологов Среди многочисленных обвинений, предъявленных на суде чести бывшему начальнику Главгидромета Евгению Федорову, не говорилось…

  • Странное дело...

    28 числа этого месяца началось движение по новому Байкальскому тоннелю БАМа, строительство которого началось в 2014 г. Его длина - 7 км скальных…

  • Под руководством родной ленинской партии...

    "...Решения о формировании в 1941 четырёх волн, общим числом в 230 дивизий и 125 бригад, то есть почти 300 расчётных дивизий, позволили несколько раз…

  • Полски жолнеж Берлин брал, русски мало помогал...(с)

    Но одно дело официальные данные коммунистенко-интернационалистенко, а другое, что по этому поводу думало командование. В данном случае командование…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! Собственно говоря, про «Северный Ветер» я и не думал. «Нэ ожидал я, Пэндальф, от тэбя такой подлянки» — как…

  • Гордость коммунистенко

    Фото музея Максима Задорожного Роллс-Ройс «Серебряный призрак» на шасси 48РК. Машина 1923 года, выпущена в количестве трех экземпляров. Из Гаража…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment