Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Выживший в Освенциме. Расстрелянный в ПНР.


Кажется, что само время появления Витольда Пилецкого на свет заранее предопределило его судьбу. Потомок ляхов, высланных в Карелию за участие в польском восстании в 19 веке, он впервые примерил на себя форму еще во время Советско-польской войны 1919-21 гг. Среди прочего участвовал в "обороне Гродно" и знаменитой Варшавской битве 1920 г., за что получил несколько наград.

Но настоящие испытания выпали на долю будущего "символа польского сопротивления" во Вторую мировую войну...
С первых же дней вторжения немецких войск в 1939 г., Пилецкий храбро сражался в рядах разваливающейся польской армии. После окончательного разгрома и бегства правительства из страны, он перешел на нелегальное положение, по мере возможностей участвуя в акциях польского сопротивления.

И вскоре он получил необычное, но судьбоносное задание, и сделавшее ему имя в Истории. Заключалось оно в том, что Пилецкому следовало в качестве арестанта любым путем загреметь в... лагерь уничтожения Аушвиц.

Дело в том, что в 1940 году немцы открыли в оккупированной Польше концлагерь Освенцим для членов польского сопротивления. Но вскоре о нем стали ходить по стране какие-то совсем уж фантастические слухи. Члены польского сопротивления решили заслать туда своего человечка, чтобы, как говорится, проверить что по чем. Сделать это и поручили Витольду Пилецкому. Нужно ли говорить, что это было крайне опасным и рискованным заданием?

Но Пилецкий вызов принял...

Получив липовые документы на имя Томаша Серафиньского, он "случайно" попал под немецкую облаву 19 сентября 1940 года, после чего был арестован и отправлен в Освенцим, где по прибытии получил арестантский номер 4859.

Пилецкий просидит в Освенциме следующие 2,5 года!

Думаю, вы понимаете, какой это большой срок для такого места, как лагерь уничтожения Аушвиц. За это время Пилецкий действительно будет ускользать от смерти бессчетное количество раз. Он переболеет там тяжелой пневмонией, едва избежит внутрилагерного расстрела за организацию подпольной организации, но при этом уже с октября 1940 года он начнет слать на волю отчеты о "жизни в Освенциме". С весны 1941 года они напрямую переправлялись британскому правительству.

Именно Пилецкий одним из первых расскажет о газовых камерах и конвейерном уничтожении евреев в Освенциме. Его отчеты будут приходить до осени 1942 года, когда из-за боязни стукачей и предателей, он внезапно замолчит и оборвет связь с волей.

А весной 1943 года Пилецкий неожиданно... сбежал из Освенцима.

После побега из Аушвица этот фантастический человек примкнет в "Армии Крайовой", примет участие в Варшавском восстании и снова попадет к немцам в плен. В связи с тем, что немцы пообещали участникам восстания хорошее отношение как к западным военнопленным, Пилецкий вместе со всеми попадет в сносный лагерь и до конца войны проживет в относительной безопасности.

28 апреля 1945 года американцы освободили его из лагеря.

После освобождения Витольд Пилецкий попал в военную разведку, под командование генерала Андерса. Проживая в это время в Италии, он среди прочего написал монографию о своем опыте пребывания в Освенциме. А осенью 1945 года он получил очередное задание.

На этот раз последнее...

Ему следовало проникнуть в коммунистическую Польшу, находившуюся после войны под властью просталинского президента Болеслава Берута, чтобы собрать информацию о жизни там. В общем, задание, похожее на "освенцимское".

Только вот на этот раз ему совсем не повезло...

Польские спецслужбы, слепленные по советским лекалам и усиленные сталинскими "советниками" из МГБ, совсем не были похожи на немецкие. И уже в мае 1947 года Пилецкого довольно легко вычисляют и арестовывают.

Сразу же после ареста он попадает под мясорубочный допрос польских чекистов, который заканчивается потерей сознания и отливанием холодной водой. Его избивали на протяжении нескольких дней подряд, пока он, что называется, "не поплыл". Правда, он не выдал никого из товарищей, да и выдавать было особо некого — все уже были арестованы до него.

После долгих колебаний, посоветовавшись с Москвой (об этом деле докладывали непосредственно Сталину), польские чекисты вывели Пилецкого на открытый показательный процесс...

Он открылся 3 марта 1948 года и получил название процесса над "группой Витольда". На скамье подсудимых помимо самого Пилецкого оказались еще 7 человек, среди которых была и женщина.

"Группу Витольда" обвиняли в организации разведывательной сети генерала Андерса в Польше, шпионаже, подделке документов, незаконном приобретении оружия и подготовке целой серии нападений на членов госорганов "Польской народной республики" и сотрудников госбезопасности.

Подсудимые признали все, за исключением намерений покушения на польских чиновников.

Уже 15 марта 1948 года Пилецкого вместе с двумя подсудимыми (в том числе и той самой единственной женщиной) приговорили к расстрелу!

Позже, двум из них смертную казнь заменят на пожизненное заключение и они просидят в тюрьме до 1956 года. Лишь благодаря разоблачению "культа личности" на 20 съезде в Москве им пересмотрят приговора и выпустят из тюрьмы.

А вот Витольду Пилецкому на этот раз совсем не повезло...

Сам Болеслав Берут отказался помиловать его. Не помогли и напоминания о его заслугах во время Второй мировой, а также личное письмо жены Пилецкого, с просьбой не оставлять его детей сиротами.

Все прошения были отклонены.

25 мая 1948 года Витольда Пилецкого убили выстрелом в затылок в Мокотувской тюрьме Варшавы.

Так закончил свою жизнь этот неординарный человек, организовавший в свое время прямой "репортаж из Аушвица".

Уже после крушения "соцлагеря" всех осужденных по этому делу реабилитировали. А в 2006 году Витольд Пилецкий был посмертно удостоен Ордена Белого Орла – высшей государственной награды Польши.
Автор Читатель.ру
Tags: удивительное рядом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment