Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Арсений Морозов


«Морозов приходил из Богородска, садился на пенек в стороне от фабрики, в лесу, чтобы его не увидели прохожие, и со злорадством смотрел на замирающие фабричные корпуса. Встречая какого-нибудь старика рабочего, он останавливал его, стучал своей палкой о землю и говорил:

- Что, дождался своей власти, чорт-дурак, а фабрика - стала? Придет время, меня позовете, на коленях будете просить, да я еще подумаю. Жрать-то, небось, нечего, чорт-дурак?»
(цит. по сайту Богородского краеведения).


Да, суровый «дед на пне» - пожалуй, самый яркий на сегодняшний день образ, которым рисуют портрет Арсения Ивановича Морозова.

Хотя мне кажется, что человек, получивший образование в Англии, знавший три иностранных языка (английский, французский и немецкий), легко считавший в уме семизначные цифры и бывший превосходным шахматистом, достоин лучшей характеристики.

Текстильный фабрикант, основатель Богородско-Глуховской мануфактуры, Арсений Иванович принадлежал к известнейшему купеческому семейству Морозовых. Он был правнуком основателя клана – Саввы Васильевича.


Водоем, кстати, был создан предком Арсения Ивановича – Захаром Морозовым. Выкупив плотину с мельницей на речке Черноголовке, он расширил речное русло, усилил плотину и поднял уровень воды.

Рядом с особняком было даже футбольное поле, где работники фабрики играли в новомодную игру.





Восстановленный особняк открылся для посетителей в 2017 году.

Насколько я поняла из беседы с нашим экскурсоводом, здание восстанавливали большей частью не на государственные средства, а на средства частного лица, бизнесмена.

При этом к задаче подошли профессионально, максимально соблюдая принципы исторической аутентичности.
Автор: канал Семь Холмов
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment