Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Припадая к истокам


Если хотите перепугать доверчивого обывателя "ужасами коммунизма", за страшилкой далеко ходить не надо. Достаточно пересказать отрывки из "Города Солнца" - книги Томазо Кампанеллы, монаха - вольнодумца из семнадцатого века.

Что это - продолжение "Утопии" Томаса Мора, или полемика с нею? Во всяком случае Кампанелла полагал, что меры, предложенные Мором для исправления человеческой породы совершенно недостаточны. И "поправил дело" радикально - в его городе Солнца вообще нет собственности, нет разделения на "твоё" и "моё". Причём общие здесь и жёны, и дети. Обидно? Нет, ведь мужья здесь тоже общие. Семья упразднена, но... как же потомство? До выведения его в пробирках ещё не додумались.
И Кампанелла находит выход: временные пары здесь подбираются "начальством" исключительно по физическим данным - дети должны быть идеально здоровы! Тем мужчинам, у которых здорового потомства быть не может, а природа требует своего, предложат бесплодную женщину - эти ошибки природы поступают в общее пользование. Воспитание здесь может быть только общественным! Никто здесь не знает ни своих детей, ни своих родителей. "Отец" или "мать" - так здесь обращаются ко всем, кто на 25 лет старше. А "брат", "сестра" - это сверстники.
В результате - преступлений на имущественной почве больше нет. Одному человеку немного надо, каждый понимает, что за двоих не съешь и на двух кроватях сразу не уснёшь, а проблема оставить наследство не стоит: детей обеспечивает государство, взрослые участвуют в общем труде и получают из общего котла. Инстинкт собственности убит начисто! Но это - не единственная цель. Главное - улучшение человеческой природы.

"Евгеника" - это слово ещё не придумано, но цель уже провозглашена. Селекция людей, создание народа, совершенного умственно и физически, абсолютно прекрасного. Словно предвидя будущие обвинения в прагматизме и бездушии, Кампанелла уверяет, что граждане - солярии наделены не только острым разумом (учатся на протяжении всей жизни!), но и утончённо - духовны, душевны. Преданные и нежные друзья. И всё же любовь для Кампанеллы - не более, чем допустимая радость жизни. Допустимая, пока она не во вред общему делу.

Автор Наталья Баева
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Савецкая стабильность

    Мотоциклы "Урал" при себестоимости 471 руб. продавались в розницу за 1250 руб. Практически вся хрущевская эпоха состояла из кризисов, почти…

  • Сим объявляется...

    О том, как принималось решение о введении осадного положения, мы узнали из воспоминаний заместителя Главного военного прокурора Николая…

  • А я-то гадал, отчего их "Новичок" не берет?

    Петров и Баширов, на кладбище Первой мировой войны в Тильзите, нынешнем Советске.

  • Гимназеры и реалист

    Традиционно, как мушкетеры и гвардейцы кардинала. Впрочем, судя по лицам, детишки просто играют...

  • Суровые овцеебы.

    1980 год, Афганистан. Ядерный реактор, тьфу ты, овечка на фото не показана.

  • Совьетико туристо

    Михаил и Раиса Горбачевы за границей. 1977 год, предположительно Ницца В руках у Миши фотоаппарат "ФЭД и кинокамера "Лантан" с трансфокатором у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment