Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Какой достойный уход...


Антон Павлович Чехов за 2 месяца до смерти. Источник: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=18732054

В одном из номеров «Жар-Птицы» жена писателя Антона Павловича Чехова, Ольга Леонардовна, рассказывает о его кончине. Стилем Ольга Леонардовна не блещет, интонации разговорные, и потому, быть может, её повествование особенно трогает.

«Даже за несколько часов до своей смерти он заставил меня смеяться. После трёх тревожных дней ему стало легче к вечеру. Он отослал меня пробежаться по парку, так как я не отлучалась в эти дни.

Когда я пришла, Антон Павлович начал придумывать рассказ, описывая модный курорт, где много жирных банкиров, краснощеких англичан и американцев, и вот все они, кто с экскурсий, кто с катанья, собираются с мечтой хорошо пообедать. И вдруг оказывается, что повар сбежал и ужина нет. Как этот удар по желудку отразится на избалованных людях. Я сидела на диване и от души смеялась...

Пришёл доктор, велел дать шампанского. Антон Павлович взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: „Давно я не пил шампанского“. Покойно выпил до дна, тихо лёг на левый бок и вскоре умолкнул навсегда...»
Источник канал Leninka
Tags: Русская гордость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments