Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Упущенный шанс Бородино



Зелихман С. Рейд казаков Платова в тыл наполеоновской армии (картина 1959 года).


"Генерал–лейтенант Уваров по усердию своему к службе Вашего Величества, сколько ни желал в сражении 26 августа при Бородине что-либо важное предпринять с порученным ему корпусом, но не мог совершить того, как бы ему желалось, потому что казаки, кои вместе с кавалерийским корпусом должны были действовать и без коих не можно ему было приступить к делу, в сей день, так сказать, не действовали" (Рапорт князя М.И.Кутузова императору от 22 ноября 1812 г. // М.И.Кутузов. Сб. док. Т.4, ч.1. М., 1954).
Причины этого "недействования" казаков в ходе рейда, успех которого мог весьма серьезно изменить картину сражения, указываются разные. И указываются довольно давно - обсуждение этой операции началось уже в 30-е годы XIX века. Любопытную версию роли казаков в этом рейде изложил П. Краснов (1869 - 1947), потомственный донской казак и историк донского казачества, в своих "Картинах былого Тихого Дона", написанных в 1909 году. Версия эта заметно отличается от официально одобренной в 1839 году (в ходе празднования 20-летия победы над Наполеоном) версии.

.
Описывая начало рейда казаков Платова, П. Краснов отмечает его вполне успешное начало, в ходе которого Платов с казаками обошел левый фланг армии Наполеона, рассеял резервный батальон французов и налетел на обозы. А дальше все пошло не так, как рассчитывал Кутузов:

"Бедные и оборванные, потерявшие почти все свое обмундирование за время отступления, они, попавши в обоз, увлеклись грабежом. Вместо того, чтобы ударить на резервные полки, захватывать с тыла батареи, они, не слушая начальников, рассыпались по повозкам, рылись в сундуках, хватали мундиры, патроны, хлеб, кули с овсом. Как саранча нападает на хлебное поле, так напали казаки на французский обоз. Забывши о том, что идет жестокий бой и решается участь всей войны, голодные донцы делили добычу, вьючили материи, набивали сумы продовольствием и вещами; их не останавливали" (Краснов П. Картины былого Тихого Дона. 1909).
Это отвлечение казаков от основной цели операции стало роковым: узнав о появлении казаков у себя на фланге, Наполеон послал в контратаку свою кавалерию, которой не успевшие "устроиться" казаки противостоять не смогли, "живо рассыпались в лаву и начали отходить".

В результате, по мнению П. Краснова, основная цель рейда не была достигнута:

"Набег казаков Платова в тыл Бородинской позиции Наполеона мог бы сломить все силы Наполеона и даровать нам полную победу. Но этому помешала некоторая жадность казаков. Едва увидали наши деды богатства Наполеоновского обоза, как забыли и цель, и назначение набега. Сильно раскаивались в этом потом казаки, да было уже поздно: потерянного не вернешь" (Краснов П. Картины былого Тихого Дона. 1909).
Источник Историческое оруживедение
Tags: История. Война.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сисян и дедушка Зю

    В КПРФ продолжается внутрипартийная борьба за лидерство, жертвой чего мог стать неудавшийся кандидат в Госдуму Павел Грудинин. Обрекая Грудинина…

  • Извольте заплатить

    Власти Крыма подсчитали сумму ущерба, причиненного пятью блокадами Украины: водной, энергетической, транспортной, продовольственной и банковской.…

  • Русь

    Памятник реке Лене в Олекминске. 2015 год

  • Полярники, покорители Севера. С зимовки в ГУЛАГ.

    Николай Иванович Евгенов (1888-1964) - один из самых выдающихся советских полярных исследователей. В прошлом веке важнейшее значение имела ныне…

  • Месть лысого Кукурузника

    В октябре 1963 года, Никите Хрущеву доложили о выполнении его личного поручения: у русской жены московского корреспондента французской Le Monde…

  • Америка, небось

    Новониколаевск, Метромост через Обь /Фёдор Филатов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment