Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Землянка с земляным полом.


Курная изба, XIX век, музей " Малые Карелы"

Какой вы себе представляете курную избу? Наверняка на ум приходят картины чёрных стен с закопчёнными брёвнами. Всё в грязи, ни до чего нельзя дотронуться без того, чтобы не запачкать руку.

Представления эти, хотя и кажутся логичными, в корне неверны.

В чёрных избах была тщательно продуманная система вентиляции и дымоудаления (да-да!), и внутреннее убранство избы оставалось чистым и опрятным. Дым собирался под трапецевидным потолком и не опускался ниже пары-тройки верхних венцов, которые даже не отёсывали. Полки-воронцы, тянувшиеся вдоль стен и сходившиеся к печному столбу (вертикальной балке, на которую опиралась печь) являлись своеобразной границей между чистой избой и закопчённой "вороной" верхней её частью.


Находясь в доме, запачкаться было невозможно - на стенах висели белоснежные рушники, в красном углу в начищенных окладах сияли образа. Скапливавшийся под потолком дым уходил через размещённое в стене волоковое окно. Позднее в крыше стали сооружать специальные дымники - резные деревянные трубы, через которые дым выходил из дома на улицу.

Конечно, чтобы затопить чёрную печь, необходимо было обладать особыми навыками. Нельзя разводить сильный огонь, чтобы из печного устья не начали вылетать опасные искры, а для растопки во избежание угара использовались только тщательно просушенные сосновые, осиновые или ольховые дрова.


Курная изба, д. Большой Халуй. На крыше виден деревянный дымник.

Почему же поморы и другие жители Русского Севера не хотели расставаться с курными избами? Ведь с белой печью гораздо меньше хлопот?

Во-первых, курные избы быстрее и лучше протапливались - тепло не уходило в трубу, а равномерно распределялось по всему объёму помещения. Волоковое оконце или дымница находились на значительном удалении от печи, поэтому дым через них выходил уже охлаждённым.

Во-вторых, во влажном северном климате открытый огонь и все обволакивающий дым курной избы высушивали деревянные конструкции дома, увеличивая их срок службы. Кроме того, в такой избе было гораздо легче и удобнее просушивать рыболовные сети и одежду.

В-третьих, считалось, что дым выступает в роли дезинфекции, очищая дом от паразитов. За справедливость этого суждения я ручаться не могу, но то, что в курных избах не заводились тараканы и клопы, факт подтверждённый



Кенозерье, баня по-чёрному

Постепенно время взяло своё. От изб по-чёрному стали отказываться в пользу домов с дымоходами, и основной причиной этому является кардинальная смена традиционного уклада жизни людей. Преимущества, которые давала курная изба своим обитателям, уже не были в высокой цене. Кроме того, в суматохе смены эпох потерялся глубинный, сакральный смысл крестьянского дома, и его конструкция потеряла свою символичность.
Сегодня курные избы можно найти лишь в архитектурных музеях. А на живом, не заповедном Севере встречаются разве что курные бани, в которых держится особый, всеобъемлющий жар чёрной печи.
Источник канал Русский Север
Tags: Россия
Subscribe

  • Как с этим в Нижнем-то?

    Мэрия Ярославля резервирует место рядом с Осташинским кладбищем на случай войны. Об этом сообщает ИА REGNUM. Разговор об этом зашел на публичных…

  • Тихое воскресное утро...

    По информации французского информационного ресурса Strategika51 в Сирии произошло ожесточенное боевое столкновение между российскими и американскими…

  • Блядь. Что-то мне это нихуя не нравится...

    Минобороны провело ускоренный выпуск пехотных командиров. Курсанты общевойсковых военных училищ получили лейтенантские погоны в апреле, хотя…

  • Интересная информация

    Неприкосновенный запас: что брать с собой в бомбоубежище? https://www.vesti.ru/videos/show/vid/750833/

  • Блеф по крупному, ставки растут

    Boeing E-4B Nightwatch, известный как «самолёт Судного дня», предназначенный для высшего руководства США, в том числе президента Дональда Трампа,…

  • Оперативное развертывание

    Россия обратилась к правительству Ирана с просьбой разрешить использование авиабазы Хамадан.Об этом сообщает известный военный аналитик Babak…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment