Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

И вывихнуто плечико у бедного кузнечика...


Они появились в Минске 11 сентября. Приехали к посольству Швеции, позвонили в дверь и попросили политического убежища. Вежливый голос в домофоне объяснил им, что зря приехали и не по адресу обратились, поскольку посольство политическое убежище не предоставляет. Но Виталий и Владислав легко перемахнули через забор и оказались на территории дипмиссии. С тех пор там и живут.

Едва оказавшись за забором посольства, Владислав Кузнечик провел стрим, в котором рассказал, что 6 сентября они участвовали в акции протеста в Витебске, которая закончилась избиениями и массовыми задержаниями. Так вот, отцу и сыну чудом удалось сбежать: их избили, применили газ, но сыну удалось отбить отца у силовиков. Больше они дома не появлялись, отключили телефоны, скрывались несколько дней, а потом приехали в Минск просить убежища в посольстве.

Юридически ситуация оказалась чрезвычайно сложной: посольства действительно не дают убежища. Но и отказать в помощи людям, которые уже оказались на их территории, выгнать и посоветовать решать проблемы как-нибудь по-другому — тоже очень трудно. За дело Кузнечиков взялся швейцарский юрист Вадим Дроздов. И сразу столкнулся с отказом.

— Рано утром, 14 сентября, мы отправили в Европейский суд по правам человека запрос на предоставление обеспечительных мер, — рассказывает Вадим «Новой». — Мы указали, что в случае, если заявители будут задержаны белорусскими силовиками, то будет существовать реальный риск, что они подвергнутся пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению. 16 сентября, утром, ЕСПЧ обратился к правительству Швеции с вопросами о том, какая сейчас ситуация у заявителей и что власти Швеции планируют делать с ними. После того как правительство Швеции отправило ответ в ЕСПЧ, мы получили копию письма, которое было адресовано правительству Швеции. Там написано, что дежурный судья принял решение отказать заявителям в предоставлении обеспечительных мер.

— Есть ли у них возможность уехать в Швецию из Минска?

— Это будет зависеть от правительства Швеции и доброй воли властей Беларуси. Например, правительства двух стран могут договориться, чтобы Кузнечики имели возможность беспрепятственно покинуть Беларусь. Так в свое время смог покинуть Азербайджан Эмин Гусейнов, который 10 месяцев находился в посольстве Швейцарии в Баку, пока власти Азербайджана после переговоров с властями Швейцарии не предоставили Гусейнову возможность покинуть страну. Но нужно понимать, что решение комитета не обязывает власти Швеции вступать в такие переговоры, если личная неприкосновенность Кузнечиков может быть обеспечена иным образом.
Только 2 ноября Вадиму Дроздову с помощью местного адвоката удалось выяснить, что Кузнечикам действительно угрожает арест. Оказывается, уже 9 сентября — через три дня после того марша в Витебске, после которого Виталий и Владислав скрывались и не появлялись дома, — витебским ГОСК было возбуждено уголовное дело по статье 364 УК Беларуси («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел», санкция — до 6 лет лишения свободы). А 15 сентября, когда Кузнечики уже находились на территории посольства Швеции, было вынесено постановление о привлечении их в качестве обвиняемых.

Сотрудники посольства о своих неожиданных постояльцах заботятся. Им отвели комнату с удобствами. Телевизора и компьютера у них нет, зато есть стиральная машина и микроволновка. Еду сотрудники дипмиссии приносят готовую, Кузнечикам остается ее только разогреть. А еще у них есть турник, штанга и гири. Так что, каждый день в пять часов вечера Виталий и Владислав тренируются. Кроме того, Владислав ведет дневник. Когда-нибудь это наверняка станет книгой или сценарием — в зависимости от того, сколько времени Кузнечики проведут в посольстве и как его покинут: выйдут на улицу свободной Беларуси, в которой больше нет политзаключенных и репрессий, или выедут в багажнике дипломатического автомобиля, где и останутся до ближайшей европейской границы.
https://novayagazeta.livejournal.com/13816779.html
Tags: а нас-то за що?, бульбоперамога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Простая история

    Сегодняшний рассказ о протоиерее Борисе Николаевском (1884-1954) – простом и малоизвестном священнике, духовнике писателя Е.Н. Поселянина. Отец…

  • Он нес своё величие по тюрьмам и этапам

    Когда в августе 1902-го года архимандрит Кирилл (Смирнов), новый начальник Урмийской духовной миссии, прибыл из Петербурга в Персию, положение…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Дороговизна в Москве

    …Больше всего жаловались тогда на дороговизну са­хара, но он стоил 11 копеек фунт (его звали обычно «мелюс») и 13 копеек колотый. Пиленый сахар был…

  • Последние корчи Чи-Чи-Чи-Пи...

    «Хлеб закончился», 1990 Палаточный городок возле гостиницы «Россия», 1990 год. Магазин одежды, 1990 год Полки продовольственных магазинов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments