Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Шоб я так жил, как говорят в Адьессе...



Михаил Ефремов, приговоренный к 7,5 годам общего режима за смертельное ДТП в состоянии сильного алкогольного опьянения, проведет оставшиеся семь лет срока (с учетом времени домашнего ареста) в исправительной колонии общего режима ИК-4 (ФКУ ИК-4 УФСИН России по Белгородской области), расположенной на улице Привокзальной, 2-а, что в селе Алексеевка Белгородской области. Компанию ему составят 1 110 впервые осужденных, из которых большая часть – москвичи и жители центральной части страны, приговоренные за крупные мошенничества, растраты, банковские аферы, вымогательства и тому подобное.

Белгородская «Четверка» работает с 1961 года и известна тем, что на ее территории во время Великой Отечественной войны располагался фашистский концентрационный лагерь для военнопленных и местного населения. В период с 1961 по 1991 годы ИК-4 функционировала, как колония усиленного режима для особо опасных заключенных. Сейчас времена изменились, и колония превратилась, по информации очевидцев и сидельцев, в коммерческо-договорное предприятие, где можно «решать вопросы» (нелегальные телефоны, махинациях с поставками консервированных овощей, избиения и подбрасывание наркотиков неугодным и т.д.). Но ИК активно изображает из себя образцово-показательное исправительное учреждение – Кокорин, Мамаев и теперь вот Ефремов.

Там же, в «четвёрке», заслуженный артист России, убивший человека, может заняться неквалифицированным трудом по производству стирального порошка «Лотос-М» и попрактиковаться в изготовлении керамзитовых блоков, поддонов деревянных, муки пшеничной, стеклянных сувениров, а также в поточной чистке овощей (баклажанов, лука и перца) и производстве круп. Кроме того, если Михаил Олегович решится закончить карьеру актера, то на территории колонии функционирует профессиональное училище, в котором осуждённый Ефремов могут освоить специальности токаря, каменщика, штукатура, электромонтера, электросварщика, машиниста компрессорных установок, оператора котельной, оператора швейного оборудования и повара. Там же имеется библиотека и клуб со зрительным залом.



Кстати, в ИК-4 общего режима имеется храм Георгия Победоносца, где актер сможет очистить душу покаянием и поставить свечу за упокой убиенного им Сергея Захарова. Также в «Четверке» присутствует участок колонии-поселения на 36 человек, куда Ефремов сможет перейти через 2 года и четыре месяца (полгода в колонии без замечаний – получает облеченные условия, потом одну четверть срока на облеченных условиях – возможен перевод в колонию-поселение. Пункт «в» статьи 78 УИК РФ).

В колонии, помимо поселения и Храма, функционирует медицинская часть № 1, штатная численность работников которой составляет 12 единиц. В медчасти, помимо терапевта, инфекциониста и стоматолога, работает на постоянной основе, что немаловажно, опытный психиатр-нарколог.

Михаил Ефремов однозначно попадет в «козлятник» - прибежище «козлов», работающих на администрацию (уборка штаба, территории, завклубом, библиотекарь, дневальный, «шныри» на побегушках у сотрудников ИК и т.д.). «Козлов» не стоит путать с «мужиками», работающими на «промке» (промзоне) и пользующимися уважением у «блаткомитета» (криминальные авторитеты, смотрящие, «стремяги» и т.д.). По криминальным понятиям «козлы» - самые неуважаемая прослойка в местах лишения свободы, за исключением «обиженных» (открытых геев, а также «опущенных» насильников, педофилов и прочей нечисти). Эти, вообще, людьми не считаются.

Кстати, о коммерческой деятельности зеков и лагерного начальства, а также про наркотики и избиения в ИК-4, ставшей на ближайшие годы домом для Ефремова, подробно рассказал один из осужденных этой колонии. Показание даны им в прошлом году в зале суда.
Но не надо переживать за артиста. У Михаила Олеговича все будет хорошо. По сравнению с другими осужденными. Ефремов – личность публичная, да еще и раскрученная судебными скандалами, и поэтому вокруг него, как обычно, суетятся всевозможные правозащитники и ОНК, которые окучивают только известных или богатых персонажей. Плюс адвокаты и журналисты. А это значит, что любые действия лагерного начальства или зеков в отношении Ефремова моментально станут известны всей стране. И вот именно поэтому Михаил Ефремов автоматически становится неприкосновенным, превратившись в показательную картинку высокой гуманности и законности отечественных лагерей.

В итоге, Ефремов благополучно отработает пару лет библиотекарем (привет Никите Белых!) или завклубом, потом уйдет в колонию-поселение, а оттуда через год освободится условно-досрочно, как осужденный, который встал на путь исправления. То есть, пить бросил.
Автор Олег Лурье.
Tags: Криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments