Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Щедро Эсесерия убивала русских поэтов...


Николай Рубцов.

Николай Рубцов - это русский поэтический самородок. Пришел ниоткуда, ушел в никуда, оставив нам десятки проникновенных стихотворений. Далеко не всегда написанных по академическим правилам стихосложения, но таким искренним, таким настоящим.

И судьба у Рубцова, как у русского самородка, таланта из народа. То есть, трагическая, страшная. Его не признавали, ему завидовали, его откровенно ненавидели. Он оказался чужаком среди московской писательской богемы, которая до сих пор не может простить ему широчайшую популярность и любовь народа.

Детство
Стихи Рубцова в большинстве своем автобиографичны.

Тихая моя родина!

Ивы, река, соловьи...

Мать моя здесь похоронена

В детские годы мои.

Родился будущий поэт 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области. Мама Коли умерла в голодном 1942 году, в этом же году не стало и его младшей сестренки. К этому моменту семья уже получила с фронта письмо о гибели отца. Колю с братом отправили в детский дом в крупном северном селе Никольское.

Рубцов называл детский дом тем местом, где он был счастлив. Он очень полюбил воспитателей, подружился с другими детьми. Многие детдомовцы стали его названными братьями и сестрами.

Детский дом в Никольском был как ковчег, плывущий по бушующему океану воюющей страны. Впоследствии в Никольском детском доме был организован мемориальный музей Рубцова.

Москва, Москва!
Закончив в 1950 году среднюю школу, Рубцов поступает в лесотехнический техникум, который заканчивает в 1952 году. Сразу после завершения учебы 16-летний паренек устраивается на должность кочегара треста "Севрыба", а зимой 1953 года поступает в горно-химический техникум. Учеба идет тяжело: в 1955 году Рубцов не смог сдать сессию и был отчислен. Чтобы заработать себе на жизнь, устраивается разнорабочим на военный полигон.

В октябре 1955 года признан в армию на срочную службу. Служил на эскадренном миноносце "Острый" Северного флота СССР.

В 1957 году в газете "На страже Заполярья" было опубликовано стихотворение Рубцова "Май пришел". Это была первая публикация поэта в прессе.

Демобилизовавшись в 1959 году, Рубцов отправился в Ленинград. В Северной столице работал кочегаром, слесарем, заводским рабочим. Параллельно занимался в литературном объединении "Нарвская застава". Здесь Рубцов познакомился с поэтами К. Кузьминским, Э. Шнейдерманом, Г. Горбовским. Настоящим другом Николая стал Глеб Горбовский. Оба были детдомовцами, скитальцами, не имеющими ни кола ни двора.

В 1962 году Рубцов отправляется в Москву. Столица давно манила его. Подобно сотням тысяч молодых провинциалов, он думал, что в Москве он сможет пробиться, реализовать свой талант, достучаться до редакций литературных журналов.

Николаю удается исполнить свою мечту - он поступает в Литературный институт им. Горького. Однако, учиться в Лите оказывается гораздо сложнее, чем ему казалось. В Литинституте всегда царила токсичная атмосфера. Каждый студент мнил себя гением, поэтому зависть и даже ненависть к товарищам в этом учебном заведении никого не удивляла.

Кроме того, Рубцов имел серьезные проблемы с алкоголем, которые усугубились в общежитии Литинститута, известном своей богемной атмосферой. Николая отчисляли из института, снова восстанавливали, выносили ему выговоры.

А вокруг гремели романтичные шестидесятые. Время эстрадной поэзии. Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадуллина, Роберт Рождественский - эти имена были у всех на устах. Поэты стали настоящими звездами, затмили даже актеров и эстрадных певцов - такого больше никогда не было.

Конечно же, Николай тоже мечтал о славе, но его поэзия кардинально отличалась от модных, кричащих стихотворений Евтушенко или Вознесенского. Рубцов был тихим лириком, наследником Сергея Есенина.

Однако, слава пришла и к нему. И это была настоящая, всенародная слава. Вот только пришла она к Рубцову только после его страшной, трагической смерти.

Испепеляющая любовь
Москва не приняла Николая Рубцова. Вернее, его не принял замшелый, закостенелый литературный мир столицы, который всегда яростно сопротивлялся чему-то новому, свежему, несущему угрозу для самого существования "корифеев", "генералов от литературы".

Даже спустя много лет после смерти Рубцова некоторые критики продолжали "по инерции" бороться с его поэзией.

В 1969 году Рубцов все-таки заканчивает Литинститут. Он хотел бы остаться в Москве, продолжить литературную карьеру, но шансов на это не было - не было жилья, работы, денег.

Рубцов отправляется в Вологду, где устраивается в газету "Вологодский комсомолец". Кроме того, в 1969 году происходит еще одно событие, которое станет роковым для поэта. Он встретил и полюбил женщину.

Начинающая поэтесса Людмила Дербина не была красавицей, но была, что называется, женщиной видной. Многие удивлялись, как она могла влюбиться в неудачливого поэта в старом берете и потрепанном пальто. Но она влюбилась. Влюбилась, когда прочла его первый поэтический сборник "Звезда полей", когда увидела его фотографию на фронтисписе.

Людмила знала от знакомых, что Рубцов одинок и несчастен. Она приехала в Вологду, устроилась в библиотеку. Вскоре состоялось знакомство. Рубцову девушка сразу же запала в душу.

Дербина вспоминала впоследствии, что ей хотелось только одного - спасти Рубцова от алкоголизма, нищеты, сделать его жизнь лучше.

"Он был поэт, а спал, как последний босяк. У него не было ни одной подушки, только одна прожженная простыня и прожженное рваное одеяло. Все восхищались его стихами, а как человек он никому не был нужен".
Отношения пары были неровными. Они ссорились, мирились. Дербина ругала Николая за пристрастие к выпивке.

1 января 1971 года после громкой ссоры и эмоционального примирения Рубцов и Дербина решили пожениться. 19 января они должны были подать заявление в ЗАГС.

Накануне этого события молодые люди приняли участие в вечеринке в доме друзей Рубцова. Николай приревновал Людмилу к хозяину дома. Они покинули вечеринку, пришли в квартиру Рубцова. Что произошло дальше, описано в книге Дербиной "Воспоминания".


"...Я слышала, как он шарит под ванной, ища молоток... Надо бежать! Но я не одета! Однако животный страх бросил меня к двери. Он увидел, мгновенно выпрямился. В одной руке он держал ком белья (взял его из-под ванны). Простыня вдруг развилась и покрыла Рубцова от подбородка до ступней. "Господи, мертвец!" -- мелькнуло у меня в сознании. Одно мгновение -- и Рубцов кинулся на меня, с силой толкнул обратно в комнату, роняя на пол белье. Теряя равновесие, я схватилась за него, и мы упали. Та страшная сила, которая долго копилась во мне, вдруг вырвалась, словно лава, ринулась, как обвал... Рубцов тянулся ко мне рукой, я перехватила ее своей и сильно укусила. Другой своей рукой, вернее, двумя пальцами правой руки, большим и указательным, стала теребить его за горло. Он крикнул мне: "Люда, прости! Люда, я люблю тебя!" Вероятно, он испугался меня, вернее, той страшной силы, которую сам у меня вызвал, и этот крик был попыткой остановить меня.
Вдруг неизвестно отчего рухнул стол, на котором стояли иконы, прислоненные к стене. На них мы не разу не перекрестились, о чем я сейчас горько сожалею. Все иконы рассыпались по полу вокруг нас. Сильным толчком Рубцов откинул меня от себя и перевернулся на живот. Отброшенная, я увидела его посиневшее лицо. Испугавшись, вскочила на ноги и остолбенела на месте. Он упал ничком, уткнувшись лицом в то самое белье, которое рассыпалось по полу при нашем падении. Я стояла над ним, приросшая к полу, пораженная шоком. Все это произошло в считанные секунды. Но я не могла еще подумать, что это конец. Теперь я знаю: мои пальцы парализовали сонные артерии, его толчок был агонией. Уткнувшись лицом в белье и не получая доступа воздуха, он задохнулся... Тихо прикрыв дверь, я спустилась по лестнице и поплелась в милицию. Отделение было совсем рядом, на Советской улице..."

Так, в ходе нелепой бытовой ссоры с любимой женщиной погиб один из ярчайших, самобытнейших русских поэтов.

Следует сказать, что Рубцов был слабосильным, хилым. Его вес был примерно 60 кг. Людмила Дербина весила около 80 кг. Впавшую в ярость женщину Николай никоим образом не мог остановить.

Еще одна трагическая деталь: если бы Дербина первым делом вызвала скорую, то Рубцов остался бы жив - его еще можно было спасти. Когда же Людмила вернулась с милицией в квартиру поэта, тот уже был мертв.

Людмилу Дербину приговорили к семи годам тюрьмы. Через пять лет она вышла на свободу по амнистии в честь 8-го марта. Жила в Ленинграде, работала в библиотеке Академии наук. Ходила в церковь, молилась.

В настоящее время 82-летняя Дербина живет в городе Петродворец Ленинградской области. Всю жизнь она тщетно надеялась на посмертную реабилитацию, однако, многие до сих пор не простили ей смерть поэта. Смерть, которую Рубцов предсказал в одном из самых известных своих стихотворений:

Я умру в крещенские морозы
Я умру, когда трещат березы
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывет, забытый и унылый
Разобьется с треском,
и в потемки
Уплывут ужасные обломки
Сам не знаю, что это такое…
Я не верю вечности покоя!
Автор Канал Еще один блог о кино
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments