Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Из каждого угла, скорбь по престарелому армянскому паяцу, но кто вспомнит о русском ученом?



Он столько раз спасал людей от эпидемий и страшных инфекций, что героических поступков и невероятных медицинских открытий хватило бы на несколько жизней. Там, где доктор Покровский появлялся, ему аплодировали стоя.

Валентин Иванович Покровский нашел способ побороть и загадочную «болезнь легионеров», уносившую жизнь за считанные дни, и африканскую чуму (она же лихорадка Денге). Остановил наводящие ужас эпидемии.

Вот неполный список. От холеры в Астрахани в середине прошлого века умирал каждый третий заразившейся, а водно-солевая терапия Покровского снизила летальность почти до нуля. Брюшной тиф — его лечение левомицетином актуально и по сей день. Менингит Покровский предложил лечить рискованным методом, а результат был блестящим.

«Я переломил тот порог, который был — нужно давать пенициллин по сто единиц три раза в день. Мозг спрятан за мозговыми оболочками, туда трудно пробраться, поэтому нужно было поднять дозы и вводить внутримышечно или внутривенно, чтобы там создавалась бактериостатическая концентрация. Этому я и посвятил свою жизнь», — рассказывал ученый.

Покровский выявил первого ВИЧ-инфицированного в России. Его подход к изучению этого заболевания взяли на вооружение и западные врачи. Рядом с высокой медициной было и много политики.

«Когда были бомбежки американские Вьетнама, всю верхушку он лечил. И благодаря тому, что он этих людей спас, удалось заключить договор о прекращении войны. Нужен был человек, который будет договариваться с американцами — он это делал», — сказал советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

В юности поступал во ВГИК, врачом быть и не думал. Стал инфекционистом, потому что будущая жена увлекалась предметом. Вот и Покровский увлекся и стал основателем отечественной школы эпидемиологов и инфекционистов. Сегодня все, кто работает в системе здравоохранения страны, учатся по его книгам и монографиям.

«Он был всегда на пике, на острие науки», — сказал директор Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Василий Акимкин.

«Человек из категории великих, которые заставляют кружиться вокруг себя все», — говорит заведующий образовательным центром Центрального НИИ эпидемиологии Денис Усенко.

Почти полвека Валентин Покровский руководил Центральным НИИ эпидемиологии. Академик РАН, эксперт ВОЗ. Работал напряженно до последнего. И по-другому не мог, ведь мир снова атаковал опасный вирус.

«Раньше боялись к ним реаниматологи заходить, потому что эти больные заразны. Он создал реанимационную службу для борьбы с инфекциями, и сейчас эта служба спасает значительное количество больных ковидом», — сказал советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

Говорил, труд эпидемиолога не заметен, но может спасти миллионы жизней. Его слова сегодня звучат пророчески: «Сейчас угрозой являются не старые инфекции. Ведь в год фиксируется около 30 разных инфекций. И у них разная валентность — скорость заражения. Может случиться так, что запылает вся планета».

Говорил, самое страшное, что может быть — новая разновидность вируса гриппа, что эпидемиологи ее давно ждут и придет она с Востока. И болеть начнут все подряд. А потом добавил: «Работайте, дерзайте, радуйте полезными делами и добрыми поступками. Будьте уверены: все не напрасно!»
https://1tv-ru.turbopages.org/1tv.ru/s/news/2020-10-30/395976-ne_stalo_akademika_valentina_pokrovskogo_kotoryy_posvyatil_zhizn_borbe_s_infektsiyami
Tags: Русская гордость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сисян и дедушка Зю

    В КПРФ продолжается внутрипартийная борьба за лидерство, жертвой чего мог стать неудавшийся кандидат в Госдуму Павел Грудинин. Обрекая Грудинина…

  • Извольте заплатить

    Власти Крыма подсчитали сумму ущерба, причиненного пятью блокадами Украины: водной, энергетической, транспортной, продовольственной и банковской.…

  • Русь

    Памятник реке Лене в Олекминске. 2015 год

  • Полярники, покорители Севера. С зимовки в ГУЛАГ.

    Николай Иванович Евгенов (1888-1964) - один из самых выдающихся советских полярных исследователей. В прошлом веке важнейшее значение имела ныне…

  • Месть лысого Кукурузника

    В октябре 1963 года, Никите Хрущеву доложили о выполнении его личного поручения: у русской жены московского корреспондента французской Le Monde…

  • Америка, небось

    Новониколаевск, Метромост через Обь /Фёдор Филатов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment