В мире царит стереотип о неэффективности рабского труда и экономической отсталости американского Юга. Однако ещё в 1974 году американский экономист Роберт Фогель, будущий лауреат Нобелевской премии по экономике 1993 года, издал сенсационную книгу «Время на кресте». В ней исследователь убедительно доказал, что с экономической точки зрения рабский труд в США в первой половине XIX века был более эффективен, чем свободный труд:
«В 1860 рабовладельческое сельское хозяйство Юга в целом было на 35% эффективнее (если рассматривать выпуск продукции при одинаковом количестве ресурсов), чем основанное на свободном труде сельское хозяйство Севера.
При этом сельское хозяйство с использованием рабов на Старом Юге было на 19% более продуктивным, чем свободные фермы Севера, а сельское хозяйство с использованием рабов на Новом Юге — даже на 53%».
Было ли эффективно совейское сельское хозяйство? Да!
В период сталинщины. Когда над каждым председателем висел кнут - положить на стол партбилет (и возможно, отправиться осваивать Колыму), а над каждым колхозником- в свою очередь председательский кнут (иногда в самом прямом смысле).
Как только Хрущев этот кнут убрал, и мало-помалу ослабил вожжи ( и даже, стал освобождать мужичков из крепостного колхозного рабства) - резко понадобились горожане: школьники, студенты, солдаты и доценты с кандидатами...
И так было до самого пиздеца.
А теперь Россия сама себя кормит. Без всякого рабства...