Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Те, кто остался...


150 тысяч «вранжелистов» (как говорили тогда) ушли за море. Осталось — по разным причинам — много больше. Ленин в декабре 1920-го оценит число «буржуазии» в Крыму в 300 000.

Ушли и не все, кто хотел: вот тифозный лазарет в Джанкое не эвакуировали… А вот из него выходит — пошатываясь, но под конвоем — пленный. Вольноопределяющийся улан Иван Савин. Из пяти братьев Савиных двое уже погибли на Перекопе. Еще двоих вскоре расстреляют. Последний уцелеет в Крыму и уйдет в Финляндию чудом. Всего проживет 27 лет. Некролог ему напишет Бунин, его будет оплакивать Репин: проза и стихи Ивана Савина обещали много.

В повести «Плен» он сидит во дворе комендатуры в ноябре 1920-го среди других избитых и полураздетых. Идет фильтрация: кого к стенке, кого в ЧК до выяснения, кого в строй, в красную пехоту. У станции Джанкой в мирное время — у ворот моря и лета — слышны выстрелы.

«Он обошел весь двор и принес… обрывки шинелей, куски грязной ваты, несколько пар рваных брюк и френчей, мешки, солому. Все это было обильно усыпано вшами.

— Вша сон дает, — сказал ставрополец, укрывая меня рванью. — Ты плюнь на все на свете…

По всему двору, на улице, у облупленных стен комендатуры запылали костры — в консервных жестянках «белобандиты» разваривали вымоленные у красных сухари. Справа у каменного сарая на сорванной с петель двери полулежал высокий юноша. Завернувшись в рогожу, как в тогу, он сказал кому-то: «Это же свинство, Володька! Ты уже всю папиросу выкурил. Это не по-гусарски. Хоть на одну затяжку оставь, Володька!»…

Сквозь разноголосую волну криков прорвался выстрел… На миг двор притих, затем у ворот снова заспорили. …Два матроса нашли в обмотках пленного капитана погоны. В носке было спрятано кольцо».

У крестьян, все ж таки получивших помещичью землю в Гражданскую, народная власть отберет ее, погонит их с семьями на лесоповал лишь через 10 лет. Срок почтенный.

Слово, данное белым в Крыму, красные держали 10 дней. 16 ноября Дзержинский дает секретную директиву особому отделу Южного фронта: «Примите все меры, чтоб из Крыма не прошел на материк ни один белогвардеец…» 17 ноября начинается регистрация бывших офицеров и военных чиновников. Уже от 22 ноября 1920 года сохранились расстрельные списки.

ИЗ РАССТРЕЛЬНЫХ СПИСКОВ

«1893 г.р., рабочий, слесарь, подпоручик — Ветеринарный врач — Матрос (других данных в деле нет) — 1900 г.р., булочник — Поручик, член союза увечных воинов с мая 1920 г. — Служащий, беженец от советской власти — 1891 г.р., контрразведчица — Протоиерей, служил в госпитале № 5 г. Керчь, имеет 4 детей — Поручик, учитель, больной от газового отравления 1916 г. на фронте — Служил офицером на бронепоезде "Дроздовец", студент, сын профессора — Полковник царской армии, в Белой армии не служил — Офицерская рота, бронепоезд "Севастополь" — Корабельно-плотницкий мастер, служил рядовым в царской армии, имеет 5 детей — Капитан, дворянин — 1853 г.р., немец, по профессии любитель-садовод».

Это из списков расстрелянных только в Керчи с 17 ноября по 7 декабря 1920 года. Там 452 имени. ЧК Керчи хоть помечало, кто они. В других городах и того не делали.

Перекличку у Соловецкого камня надо бы начинать с их имен. Нет, с расстрелов 1918 года.

Число убитых в Крыму в 1920–1921 годах в источниках расходится. Эмиссар «красной Москвы» Мирсаид Султан-Галиев в возмущенной докладной наркомнацу Сталину («О положении в Крыму», апрель 1921 года) пишет о 20–25 тысячах. Пишет и о тех, кому удавалось бежать из-под расстрела: «Появление их в голом виде почти в сумасшедшем состоянии в деревнях производило самое отрицательное впечатление на крестьян. Они их прятали…»

Писатель Иван Шмелев, потерявший в крымских расстрелах единственного сына, историк красного террора Сергей Мельгунов называют другие цифры. До 120 тысяч душ.

Честного большевика Султан-Галиева вычистят из РКП(б) в 1923 году. А в 1940-м расстреляют. Розалия Землячка, валькирия крымских казней, благополучно доживет до 70 лет. Четыре года будет зампредом Совнаркома СССР. Урна с ее прахом — в Кремлевской стене.

Вольноопределяющийся Иван Савин в своей прозе приводит одну из глумливых расшифровок непривычного слова «РСФСР». (Их было несколько в 1920-х: контра изощрялась…). У Савина — «Редкий Случай Форменного Сумасшествия Расы».

Это не о России, конечно. Но о Гражданской войне точней не скажешь. Как пламя из ада встало.

«Пережить российское лихолетье…» Кажется, то, прежнее, штамм 1917 года, все же пережили. На это ушли жизни двух поколений. Вывихнутые судьбы еще двух. А в целом — век.

Но пережили. Дальнейшие пути, как всегда, полны неизвестности. Силы и разума нам всем! Умения всегда говорить даже с противником по-людски. Силы и разума. Силы и разума…
https://novayagazeta.ru/articles/2020/11/11/87928-redkiy-sluchay-formennogo-sumasshestviya-rasy
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Россия и ПМР.

    Гуманитарная помощь из России прибыла в Приднестровье, она включает 5 тыс. тест-систем для диагностики коронавируса. Об этом сообщил в понедельник…

  • Надо помочь!

    Совет министров Республики Крым сообщает реквизиты для перечисления безвозмездных поступлений для оказания помощи пострадавшим в Керченском…

  • Да, это вам не говно-писатель Валетов!

    https://yosikava.livejournal.com/520371.html

  • Вместе с народом

    Насельники скита преподобного Сергия Радонежского в селе Кривель Рязанской области на время паводка организовали лодочную переправу через реку…

  • Двое вернулись

    СИМФЕРОПОЛЬ, 19 апр — РИА Новости. Два члена экипажа арестованного украинскими пограничниками судна "Норд" вернулись в Крым, сообщил адвокат рыбаков…

  • Из Дамаска пишутЪ

    В Сирию я прилетел всего за пять часов до начала ударов. На российскую авиабазу Хмеймим наш самолет садился с соблюдением всех мер предосторожности.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments