Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

А вот угадайте, что это?

... печеный свежий хлеб должен иметь поверхность ровную, блестящую. Корка хорошо приготовленного хлеба имеет цвет несколько темнее, чем мякиш; при разжевывании корка слегка хрустит и отнюдь не имеет горького вкуса, свойственного пригорелой корке. Разрезанный хлеб издает приятный, свежий, отнюдь не кислый запах, а вкус его должен быть приятный, чистый и слегка кисловатый. Мякиш должен быть однообразный, мелкопористый и настолько упругий, чтобы при нажатии его пальцем он сжимался, а при освобождении его от давления принимал первоначальную свою форму.

Это не указания купца Филиппова своим булошникам, поставщикам Двора Его Императорского Величества!
Это Инструкция Русского Интендантства времен Великой, Второй Отечественной войны от декабря 1915 года, в отношении свежего хлеба (1025 г. в сутки на солдата)
Как писал, например, И. Михайлов в 1911 году,

"... переплачивает интендантство на продуктах еще и потому, что предъявляет к ним слишком высокие требования. Наше недостаточно культурное сельское хозяйство таких продуктов, каких требует интендантство, дать не может. Поэтому за продукты требуемого высокого качества назначаются и высокие цены, в то время как приведение обычно встречающихся на рынках продуктов к требуемому виду средствами интендантства обходилось бы казне значительно дешевле".
С началом войны русский солдат в сутки должен был получать:

1025 г. свежего хлеба,

127 г. круп (из них 25 - рис),

615 г мяса, и 108 г жиров,

256 г свежих овощей,

51 г сахара, 2 г чая,

46 г соли.

Энергетическая ценность пайка составляла 4185 ккал.

Общая калорийность русского пайка в 1917 году снизилась, и составляла 3497 ккал. Но германского – была всего лишь 2500 ккал
При этом паек германского солдата в конце 1917 года составлял:

600 г хлеба,

250 г мяса (каждый седьмой день мясо заменялось пшеничной мукой),

125 г крупы или картофеля и прочих овощей,

35 г сахара.
Источник: Оськин М. Питание русского солдата в период Первой Мировой войны (1914 - 1917).
Tags: Россия
Subscribe

  • Интересное мнение...

    Вспоминается также. один рассказ о Паисии Святогорце из воспоминаний митрополита Ксанфийского Пантелеймона, Элладская Церковь: «Однажды я очутился в…

  • А в самом деле, почему?

    Есть в ЖЖ интересная дама sandra_nika[Unknown LJ tag] Переехала из вна в провинциальный Российский городок, о чем ни капельки не жалеет,…

  • Интересное наблюдение

  • Сложно и оспорить....

    Термины «правые» и «левые» возникли в начале Французской революции и касались расположения депутатов в парламенте. Сидевшие справа выступали за…

  • Дикари и украиньци. Хотя почему "и"?

    Да потому что "красное" учение — хуйня антинаучная. Вспомните, что нам без конца пели идеологи вселенского марксизма? Что все люди — равные, сиречь —…

  • Провокация сорняков

    Некоторые события нужны, чтобы реакцию на них увидеть. Например летит Ту-95. Не очень новый прям скажем. Не очень быстрый. Может ли его сбить евро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments