Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

К прошедшему празднику

Я начну с письма Сталину полковника Иллариона Толконюка:
"...В нашей практике боевого применения артиллерии существует вредная и неграмотная тенденця — считать плотность артиллерийских средств по количеству орудий (стволов) на километр фронта, а не по количеству предназначенных для расхода боеприпасов.
Ради этого к фронту прорыва стягивалось большое количество артиллерийских частей и соединений, ради этого до предела суживались фронт прорыва и полосы наступления дивизий. Снарядов же отпускалось в начальный период операции от 1 до 1,5 б/к, которые могли быть эффективно выпущены в четыре-пять раз меньшим количеством артиллерии. Сокращение же количества поддерживающих дивизию артиллерийских частей и сих сложными средствами управления, за счет увеличения расхода боеприпасов на каждое орудие, гораздо упростило бы организацию взаимодействия и управления войсками в динамике боя и повысило бы эффективность огня.

Продолжительность и порядок артиллерийской подготовки определялись не по какому-либо обоснованному расчету, исходя из характера обороны противника, количества имеющихся артиллерийских средств и отпускаемого лимита боеприпасов, а просто случайно, по избитому и изученному противником шаблону (начало артподготовки, как правило, обозначалось залпом «РС», затем от нескольких десятков минут, до часа-полтора проводился так называемый период «разрушения», хотя никто из артиллеристов не знал, что он собственно, должен разрушить и есть ли что разрушать. Затем проводился 10-20 минутный огневой налет по переднему краю обороны противника и артиллерия стрельбу, как правило, прекращала, а пехота начинала атаковать).

Работа артиллерии строилась так, что наша артиллерия, на нашем участке фронта, никогда не могла подавить артиллерию противника, а последняя, выбрав удобный момент обрушивалась на нашу пехоту на заранее пристрелянных рубежах и почти полностью истребляла ее. В самые ответственные периоды на поле боя господствовал огонь противника (обороняющегося), а не наш (наступавших). Бороться с танками и самоходными орудиями противника артиллерия нашей армии оказалась почти неспособной. Делались попытки с наступающими ротами тянуть на руках орудия прямой наводки, но они всегда отставали, часто выводились из строя огнем противника и эффекта не давали..."

Но в царской-то армии было хуже? напишет говноед-коммунистенко.






И сравним с совейской дивизией

Для 2-й Финляндской стрелковой артиллерийской бригады это 18 000 3 дм гранат, 9000 3 дм шрапнелей и 1500 химических снарядов на ее 48 трехдюймовок в двух трехбатарейных дивизионах. Что даст нам плановый расход в 594 выстрела на ствол в день.
Расход 48 лн (122 мм) гаубичных снарядов в первый день операции был запланирован в количестве 1800 гранат и 200 шрапнелей.. Это по 167 выстрелов на ствол приданного бригаде гаубичного дивизиона. Да еще 6" (152 мм) артиллерия должна была израсходовать за день 5600 выстрелов. 11" просто выставим за скобки. У совейских такого не завезли. Впрочем, 6" тоже.

Советская дивизионная и полковая артиллерия на 76 мм пушку запланировала в первый день операции 280 выстрелов, на 122 мм гаубицу - 160.

А теперь послушаем рассказы коммунистенко про снарядных голод Первой Мировой...
Tags: Россия
Subscribe

  • Летописец Русской деревни, Богданов-Бельский

    «Новые хозяева. Чаепитие», Богданов-Бельский. 1913 Воскресное чтение в сельской школе, 1895 «Устный счёт. В народной школе С. А.…

  • Прекрасная Грёза дачной Малаховки

    ...В Москве я неожиданно увидела на перроне брата. Он рассказал, что мне непрерывно звонят из Малого театра М. Ф. Ленин и С. А. Головин в связи с…

  • Убийца...

    Из воспоминаний Н. Рябовой: "Однажды Владимир Владимирович несколько раз сказал: «Наша Булька». Тут я решилась и спросила возможно более…

  • Друзья и подружки

    Илья Репин и Наталья Нордман-Северова в "Пенатах" с гостями — Максимом Горьким и его возлюбленной, актрисой Марией Андреевой, 1905 год.

  • Последняя шутка

    Помпадур умерла в 43 года. Однако остается только удивляться, что при такой тревожной жизни она протянула так долго. В ранней юности у нее нашли…

  • Со стороны виднее

    Заседание ВЦИКа. Коммунистическая партия по-прежнему едина как никогда ранее! (Из речи Сталина)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments