"...В нашей практике боевого применения артиллерии существует вредная и неграмотная тенденця — считать плотность артиллерийских средств по количеству орудий (стволов) на километр фронта, а не по количеству предназначенных для расхода боеприпасов.
Ради этого к фронту прорыва стягивалось большое количество артиллерийских частей и соединений, ради этого до предела суживались фронт прорыва и полосы наступления дивизий. Снарядов же отпускалось в начальный период операции от 1 до 1,5 б/к, которые могли быть эффективно выпущены в четыре-пять раз меньшим количеством артиллерии. Сокращение же количества поддерживающих дивизию артиллерийских частей и сих сложными средствами управления, за счет увеличения расхода боеприпасов на каждое орудие, гораздо упростило бы организацию взаимодействия и управления войсками в динамике боя и повысило бы эффективность огня.
Продолжительность и порядок артиллерийской подготовки определялись не по какому-либо обоснованному расчету, исходя из характера обороны противника, количества имеющихся артиллерийских средств и отпускаемого лимита боеприпасов, а просто случайно, по избитому и изученному противником шаблону (начало артподготовки, как правило, обозначалось залпом «РС», затем от нескольких десятков минут, до часа-полтора проводился так называемый период «разрушения», хотя никто из артиллеристов не знал, что он собственно, должен разрушить и есть ли что разрушать. Затем проводился 10-20 минутный огневой налет по переднему краю обороны противника и артиллерия стрельбу, как правило, прекращала, а пехота начинала атаковать).
Работа артиллерии строилась так, что наша артиллерия, на нашем участке фронта, никогда не могла подавить артиллерию противника, а последняя, выбрав удобный момент обрушивалась на нашу пехоту на заранее пристрелянных рубежах и почти полностью истребляла ее. В самые ответственные периоды на поле боя господствовал огонь противника (обороняющегося), а не наш (наступавших). Бороться с танками и самоходными орудиями противника артиллерия нашей армии оказалась почти неспособной. Делались попытки с наступающими ротами тянуть на руках орудия прямой наводки, но они всегда отставали, часто выводились из строя огнем противника и эффекта не давали..."
Но в царской-то армии было хуже? напишет говноед-коммунистенко.





И сравним с совейской дивизией
Для 2-й Финляндской стрелковой артиллерийской бригады это 18 000 3 дм гранат, 9000 3 дм шрапнелей и 1500 химических снарядов на ее 48 трехдюймовок в двух трехбатарейных дивизионах. Что даст нам плановый расход в 594 выстрела на ствол в день.
Расход 48 лн (122 мм) гаубичных снарядов в первый день операции был запланирован в количестве 1800 гранат и 200 шрапнелей.. Это по 167 выстрелов на ствол приданного бригаде гаубичного дивизиона. Да еще 6" (152 мм) артиллерия должна была израсходовать за день 5600 выстрелов. 11" просто выставим за скобки. У совейских такого не завезли. Впрочем, 6" тоже.
Советская дивизионная и полковая артиллерия на 76 мм пушку запланировала в первый день операции 280 выстрелов, на 122 мм гаубицу - 160.
А теперь послушаем рассказы коммунистенко про снарядных голод Первой Мировой...