Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Отчего при Советах урожай был 13 центнеров с гектара, а в России до 59?

Потому что план. Я сталкивался с реликтом советской системы управления. Не важно фактическое выполнение работ, важно "закрыть план". План закрыт - все молодцы.
А дальше получалось следующее.
Стойловый период для региона - 165-170 дней. Полгода. И по температуре, и по "зеленке". Средний, обычный совхоз. Ну, пусть 150 голов. Мясо-молочный, с попутным обязательством на овес-рожь. Раз за разом "недотягивает" по молоку. Каждый квартал вплоть до обкома за не закрытый план по молоку вся цепочка руководителей встает раком. Поскольку молоко идет на завод, а раз его не хватает, то заводу приходится закупать дополнительно, а это портит показатели уже району целиком. По итогам пятилетки принимается решение увеличить количество голов до 200. Это - новый коровник. И - распашка под "кормовую культуру". А где землю взять? Либо снижать "овес-рожь", чего нельзя, там тоже план по перевыполнению соцобязательства, либо пахать косогор в лесу, рядом с болотом.
А раз 200 голов, а не 150 - значит, план увеличивается пропорционально. И при этом - товарищу колхознику глубоко похер. Поскольку зарплату он и так получит, премию он пять лет не видел (план-то не закрыт), но зато с хранилища комбикорма каждый день трактор забирает 20 мешков этого самого комбикорма, скинув 17 у фермы, отправляется на "обед", точнее - в "челночный рейс", развозя 3 мешка по списку адресов на сегодняшний день. А что коровам в кормосмеси будет чуть больше силоса, отчего надой будет поменьше, так кого оно волновало.

А дальше в совхозе случается радость. Ему купили картофельный и зерновой комбайны. И начинается блядский цирк, когда по полю 150х100 метров трактор волохает восьмиметровой длины комбайн, с радиусом разворота в 12 метров, или на таком же "лоскутке" выкручивается как может "Нива" с семиметровой жаткой. В итоге - "незакрытые" картофельным комбайном участки проходятся дополнительно картофелекопалкой, за которой толпой грачуюют школьники, работяги с завода, или даже колхозники, но в последнем случае очень много мешков ждет тракториста, собирающегося на обед, по прилегающим кустам. А с рожью еще веселее - половину помял, половину скосил, бункер толком не набил, и поехал за 10 км на следующий такой же "лоскуток", там выкручиваться. Нахуя так сеять? Так это, севооборот же.

А картошку ждет еще сортировка, где местные кулибины выставили нижние ролики так, что в "отсев", в кормовую мелочевку уходит даже средняя картошка, поскольку "кормовуху" колхозник может откупить за копейки мешок. Ну а с рожью еще веселее, поскольку приемный бункер зерносушилки рассчитан не на 130-й ЗИЛ, а на тракторную телегу, поэтому при разгрузке часть высыпается на землю, но поскольку весовая уже пройдена, и по обмолоту объем выставлен, то всем похер, ибо после зерносушилки свой счет, усушка, все дела. В итоге "еслиб вдруг война" год весь совхоз мог бы жить только на крысах с зерносушилки. Ибо зайцы так-то мельче.

Все при деле, все припаханы, в итоге - херня какая-то.
Комментарийwaste_ded
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments