Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Счастливая судьба комдива в СССР


Комдив Магон Эрман Яковлевич.
24 февраля 1938 года комдив Магон был арестован органами НКВД и 7 марта уволен из РККА по статье 44, пункт «в». В ходе следствия неоднократно избивался, ему не давали спать несколько суток. Однако признательных показаний упорный комдив не дал.

25 апреля 1940 года он был освобождён из-под ареста в связи с прекращением дела за отсутствием события преступления, восстановлен в рядах РККА и зачислен в распоряжение Управления по начсоставу РККА. В августе того же года был назначен на должность старшего преподавателя Академии Генштаба РККА, а в марте 1941 года — на должность командира вновь формируемого 45 стрелкового корпуса.

Во время Смоленского сражения в июле 1941 года 45 стрелковый корпус вел оборонительные бои под Могилёвом, а затем принимал успешное участие в ходе контрнаступления Центрального фронта, прорвавшись на Рославльское шоссе. Тем самым им были поставлены под угрозу тылы 2-й танковой группы противника.

В ходе боев комкор (по должности) организовывал переправу корпуса через Днепр, в ходе которой водил в штыковую атаку стрелковый батальон.

9 августа 1941 года Указом ПВС СССР комдив (переименован в генерал-майора) Э.Я. Магон был награждён орденом Ленина

При прорыве частей корпуса из окружения 14 августа 1941 года генерал-майор Эрман Яковлевич Магон погиб в бою.

Арестованным вместе с ним не так сильно повезло...
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments