В продолжение к этому
https://holera-ham.livejournal.com/4568012.html
Ведь за каждую такую картинку году этак в 1979 можно было получить солидный срок...
Ну, например, летом 1979 был произведен обыск у Раисы Лерт. Обыск проводило Пятое Главное управление КГБ. Все бы ничего, но данной КОММУНИСТКЕ было тогда 73 годика.
И позади у неё были и тринадцать смен власти в Киеве. и петлюровский погром. И комсомольское подполье, и Большой террор 1937, и срок по 58-10, десятка, и реабилитация... То есть трясли СВОИХ.
За совершенно невинный самиздат, вроде Авторханова, тоже бывшего члена, который бабушка перепечатывала на пишущей машинке. И её счастье, что срок не впаяли, но из капээсесии на всяк случай выпиздили. Вторично. Первый раз в 1937.
Что-что, а роль ПЕЧАТНОГО СЛОВА коммунистенко понимали очень туго! Что там журнал ЦК КПСС (с МИЛЛИОННЫМИ тиражами). Простую стенгазету нельзя было вывесить без визы треугольника: партком-профком-администрация...Самую невинную, вроде "поздравляем Сидорова с юбилеем". Да там каждое слово оценивали: уважаемого ли, или просто дорогого...
Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор. В этом последнем отношении ее можно сравнить с лесами, которые строятся вокруг возводимого здания, намечают контуры постройки, облегчают сношения между отдельными строителями, помогают им распределять работу и обозревать общие результаты, достигнутые организованным трудом. При помощи газеты и в связи с ней сама собой будет складываться постоянная организация, занятая не только местной, но и регулярной общей работой, приучающей своих членов внимательно следить за политическими событиями, оценивать их значение и их влияние на разные слои населения, вырабатывать целесообразные способы воздействия на эти события со стороны революционной партии. Лукича наизусть, блядь, учили!
Говноед из Ялты
Как говаривал редактор того же "Крокодила", мы настолько хорошо знаем мнение наших читателей, что и письма в редакцию от них мы пишем сами. (Вопрос: а ты-то про сие откуда знаешь? так у нас в бурсе было шесть практик, включая педагогическую. И одна из них у меня была в газетке "Артель Напрасный Труд", тьфу ты, "За коммунистический труд". Где я, как свежая голова, как раз и... сочинял письма радостных пейзан)
А тут - чистая антисоветчина... И при том, что каждый номер каждого издания проходил обязательную цензуру. Совершенно официально. И без подписи цензора, в набор не шел.
А до этого была редактура (включая самоцензуру, так как все сотрудники партийного органа были членами этой самой Капээсесии)
Эрго. Антисоветский "Крокодил" - отражал партийную установку. На уничтожение Эсесерия. Потому что с каждой карикатурой вбивал гвоздь в крышку повапленного гроба...
Такие дела.