Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

А я вот что подумал....


В продолжение к этому
https://holera-ham.livejournal.com/4568012.html
Ведь за каждую такую картинку году этак в 1979 можно было получить солидный срок...
Ну, например, летом 1979 был произведен обыск у Раисы Лерт. Обыск проводило Пятое Главное управление КГБ. Все бы ничего, но данной КОММУНИСТКЕ было тогда 73 годика.
И позади у неё были и тринадцать смен власти в Киеве. и петлюровский погром. И комсомольское подполье, и Большой террор 1937, и срок по 58-10, десятка, и реабилитация... То есть трясли СВОИХ.
За совершенно невинный самиздат, вроде Авторханова, тоже бывшего члена, который бабушка перепечатывала на пишущей машинке. И её счастье, что срок не впаяли, но из капээсесии на всяк случай выпиздили. Вторично. Первый раз в 1937.
Что-что, а роль ПЕЧАТНОГО СЛОВА коммунистенко понимали очень туго! Что там журнал ЦК КПСС (с МИЛЛИОННЫМИ тиражами). Простую стенгазету нельзя было вывесить без визы треугольника: партком-профком-администрация...Самую невинную, вроде "поздравляем Сидорова с юбилеем". Да там каждое слово оценивали: уважаемого ли, или просто дорогого...
Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор. В этом последнем отношении ее можно сравнить с лесами, которые строятся вокруг возводимого здания, намечают контуры постройки, облегчают сношения между отдельными строителями, помогают им распределять работу и обозревать общие результаты, достигнутые организованным трудом. При помощи газеты и в связи с ней сама собой будет складываться постоянная организация, занятая не только местной, но и регулярной общей работой, приучающей своих членов внимательно следить за политическими событиями, оценивать их значение и их влияние на разные слои населения, вырабатывать целесообразные способы воздействия на эти события со стороны революционной партии. Лукича наизусть, блядь, учили!
Говноед из Ялты poltora_bobra приводит вырезку из "Крокодила", якобы письмо читателя... Никто не стал бы печатать НИКАКОГО письма совейского гражданина, ежели оно не написано литсотрудником издания и не согласовано в инстанции.
Как говаривал редактор того же "Крокодила", мы настолько хорошо знаем мнение наших читателей, что и письма в редакцию от них мы пишем сами. (Вопрос: а ты-то про сие откуда знаешь? так у нас в бурсе было шесть практик, включая педагогическую. И одна из них у меня была в газетке "Артель Напрасный Труд", тьфу ты, "За коммунистический труд". Где я, как свежая голова, как раз и... сочинял письма радостных пейзан)
А тут - чистая антисоветчина... И при том, что каждый номер каждого издания проходил обязательную цензуру. Совершенно официально. И без подписи цензора, в набор не шел.
А до этого была редактура (включая самоцензуру, так как все сотрудники партийного органа были членами этой самой Капээсесии)
Эрго. Антисоветский "Крокодил" - отражал партийную установку. На уничтожение Эсесерия. Потому что с каждой карикатурой вбивал гвоздь в крышку повапленного гроба...
Такие дела.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments