Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Чому совейская шкила учила маленьких радяньских украиньцев?

Для сравнения (пысьмэннык из школьной программы)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Петров,_Виктор_Платонович

Его Колиивщину, начитавшись и наслушавшись восторженных отзывов шумеров, смотрел, она не длинная к тому же.
К концу фильма охренел - нет, не от шЫдевра, а от еврейских гайдамаков. Емнип, там был один положительный герой из трудящихся евреев, присоединившийся к народному восстанию.

Так, у Лидии Чуковской в книге «История одного восстания», изданной Детиздатом ЦК ВЛКСМ в 1940, в уманской синагоге от гайдамаков спасаются исключительно «еврейские купцы».

Еврей-шинкарь, еврей-арендатор, еврей-ростовщик дрожат за свою шкуру, поспешают в города и замки вместе с панами. А евреи-ремесленники — позументщики, стекольщики, брадобреи, портные, — у тех другая дорога: запасаются они рушницею доброю, порохом и копою пуль и вместе с украинским хлопом идут сражаться за волю и правду.
Эти еврейские гайдамаки (а они изображались и семью годами раньше и в фильме Ивана Кавалеридзе «Колиивщина» где среди повстанцев были и русские и даже поляки») удивительно напоминают мне евреев в рядах УПА*, о которых нередко любят говорить на Украине интеллигенты (как украинские так и еврейские) - правда не упоминая конкретных имен (неоткуда их взять, кроме мифической Стеллы Кренцбах).

Ради такой концепции автор искажала исторические документы. Вот письмо атамана Семена Неживого (в 1930-е годы он, а не Зализняк и Гонта, считался главным героем восстания) коменданту российской части города Крылов подполковнику Ивану Хорвату (в скобках зачеркнуты слова из реального документа, опубликованного Костомаровым в «Киевской Старине» в 1882, которые Чуковская опустила):

Случилося нам с командою приехать в Крылов польский, только не имеем себе того счастья, что не застали ни единого поляка (так же ж и ж…да). Поневаж перебралися все под вашу команду в границу российскую, и не знаем, с какой причины, ваше высокородие, оных погано-неверных врагов и неприятелей Ее Императорскому Величеству, также и правоверным христианам принимаете? (Понеже оные проклятые ж…ве весь народ христианский своим поганством сквернят) Хиба вашему высокородию великое награждение сделали, что оных принимаете? За что? Просим от оных все имущество отобрать и на сю сторону к нам выдать, хоча и сонных.

То есть на самом деле выдать атаман просил только евреев, а русский офицер, отказавшись беглецов выдавать, таким образом проявил реальный «интернационализм», говоря языком времен Чуковской. Но писать об этом естественно не полагалось, ибо Хорват был представителем «проклятого царизма».
https://www.apn.ru/index.php?newsid=37971
Tags: коммунисты, украина и её уроды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments