Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Эх, огурчики, помидорчики, Сталин Кирова пришил в коридорчике...

"Против Николаева, его близких и знакомых НКВД было начато уголовное дело об участии в подпольной зиновьевской организации, возглавляемой «ленинградским центром». Менее чем через месяц (29 декабря) Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Николаева к смертной казни, и он был расстрелян.

Его жену Мильду Драуле сначала исключили из партии, а 10 марта 1935 года она была также расстреляна (в 1990 году реабилитирована).

Подверглись репрессиям и родственники Николаева (проживали по адресу Лесной проспект, д.13/8, кв.41):

мать Мария Тихоновна Николаева (выслана Особым совещанием ОГПУ из Ленинграда на 4 года),

старшая сестра Екатерина Васильевна Рогачева (сначала осуждена на 5 лет, отправлена в трудовой лагерь, расстреляна в 1938 году),

младшая сестра Анна Васильевна Пантюхина и её муж Владимир Алексеевич Пантюхин (осуждены на 5 лет, отправлены в трудовой лагерь)

брат по матери Пётр Александрович Николаев (расстрелян в 1935 г.) и его жена Анна Андреевна Николаева-Максимова (решением Особого Совещания НКВД СССР от 16.01.1935 выслана на 4 года),

а также родственники его жены — сестра Ольга Петровна Драуле и её муж Роман Маркович Кулишер (расстреляны вместе с Мильдой в 1935 г.).

Сын Николаева — Маркс Леонидович Драуле (р. 1927) был отдан в детский дом, и только в 2005 году по собственному заявлению признан Генпрокуратурой жертвой политических репрессий. Был ещё жив по состоянию на 2019 г., оставил воспоминания. Судьба второго сына, Леонида (р. 1931) неизвестна.

Вместе с Николаевым были репрессированы и расстреляны ещё тринадцать человек по делу о так называемом «ленинградском центре» (в том числе друзья детства Леонида Николаева), а затем многие их родственники и знакомые.

Николаев реабилитирован не был."


Но кровавый всё равно Царь
Tags: коммунисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свиноводы- космополиты

    Дело метеорологов Среди многочисленных обвинений, предъявленных на суде чести бывшему начальнику Главгидромета Евгению Федорову, не говорилось…

  • Странное дело...

    28 числа этого месяца началось движение по новому Байкальскому тоннелю БАМа, строительство которого началось в 2014 г. Его длина - 7 км скальных…

  • Под руководством родной ленинской партии...

    "...Решения о формировании в 1941 четырёх волн, общим числом в 230 дивизий и 125 бригад, то есть почти 300 расчётных дивизий, позволили несколько раз…

  • Полски жолнеж Берлин брал, русски мало помогал...(с)

    Но одно дело официальные данные коммунистенко-интернационалистенко, а другое, что по этому поводу думало командование. В данном случае командование…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! Собственно говоря, про «Северный Ветер» я и не думал. «Нэ ожидал я, Пэндальф, от тэбя такой подлянки» — как…

  • Гордость коммунистенко

    Фото музея Максима Задорожного Роллс-Ройс «Серебряный призрак» на шасси 48РК. Машина 1923 года, выпущена в количестве трех экземпляров. Из Гаража…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments