Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Эх, огурчики, помидорчики, Сталин Кирова пришил в коридорчике...

"Против Николаева, его близких и знакомых НКВД было начато уголовное дело об участии в подпольной зиновьевской организации, возглавляемой «ленинградским центром». Менее чем через месяц (29 декабря) Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Николаева к смертной казни, и он был расстрелян.

Его жену Мильду Драуле сначала исключили из партии, а 10 марта 1935 года она была также расстреляна (в 1990 году реабилитирована).

Подверглись репрессиям и родственники Николаева (проживали по адресу Лесной проспект, д.13/8, кв.41):

мать Мария Тихоновна Николаева (выслана Особым совещанием ОГПУ из Ленинграда на 4 года),

старшая сестра Екатерина Васильевна Рогачева (сначала осуждена на 5 лет, отправлена в трудовой лагерь, расстреляна в 1938 году),

младшая сестра Анна Васильевна Пантюхина и её муж Владимир Алексеевич Пантюхин (осуждены на 5 лет, отправлены в трудовой лагерь)

брат по матери Пётр Александрович Николаев (расстрелян в 1935 г.) и его жена Анна Андреевна Николаева-Максимова (решением Особого Совещания НКВД СССР от 16.01.1935 выслана на 4 года),

а также родственники его жены — сестра Ольга Петровна Драуле и её муж Роман Маркович Кулишер (расстреляны вместе с Мильдой в 1935 г.).

Сын Николаева — Маркс Леонидович Драуле (р. 1927) был отдан в детский дом, и только в 2005 году по собственному заявлению признан Генпрокуратурой жертвой политических репрессий. Был ещё жив по состоянию на 2019 г., оставил воспоминания. Судьба второго сына, Леонида (р. 1931) неизвестна.

Вместе с Николаевым были репрессированы и расстреляны ещё тринадцать человек по делу о так называемом «ленинградском центре» (в том числе друзья детства Леонида Николаева), а затем многие их родственники и знакомые.

Николаев реабилитирован не был."


Но кровавый всё равно Царь
Tags: коммунисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украиньци бохаааатые...

    Имущество бывшего сотрудника ФСБ Михаила Кулюкина, вместе с супругой имевшего в банках более 200 счетов, по решению суда, обращено в доход…

  • Адмирал

    Протокол № 1 опроса задержанного в связи с переворотом 4-5 января 1920 года адмирала Александра Васильевича Колчака 18 января 1920 г. Января 20…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Чем питались матросы на кораблях Русского Императорского Флота

    Обратите внимание, дважды в неделю к чаю подается ситный хлеб. Ситный до революции - это ржаной хлеб высокого качества, у него даже цвет…

  • Мешок-ишак-в родной кишлак!

    Районный суд признал молодого человека, который спровоцировал конфликт на территории Промышленного района Самары, виновным и назначил наказание в…

  • Умереть в России

    Иван Билибин родился в 1876 году в поселке Тарховка неподалеку от Петербурга. Отец будущего художника был главным врачом госпиталя морского порта в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments