Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Запоздалое раскаяние


Генерал А.Е. Эверт в 1918 году сокрушался:

«Какое легкомыслие!.. Как я мог думать и рассчитывать, что, потеряв монархию и оставив Россию в руках Родзянко и его присных, я смогу продолжать войну с немцами, а не лишусь в самый короткий срок и всей своей армии, которая под влиянием событий в тылу обратится в дезорганизованную массу, толпу, совершенно неспособный сброд!

Надо было оголить хотя бы фронт, но идти во главе верных частей на Петроград, чтобы защитить Государя и восстановить нарушенный порядок. Я, как и другие главнокомандующие, предал Царя и за это злодеяние все мы должны заплатить своею жизнью…».
(В.А. Друцкой-Соколинский. На службе Отечеству. С. 58-59)

"В течение года я лишился и высокого положения, и власти, потерял все, что приобрел честной 40-летней службой и остался буквально ни с чем, даже без возможности работать, так как, отдаваясь всецело своему военному делу, не приобрел подготовки ни для какой работы. Нет и прочных привязанностей, о которых за службой не думал..."
Из Дневника генерала Эверта


Он был арестован 20 сентября 1918 года в Можайске.

Находясь под арестом, он думал о неотвратимости возмездия за свое равнодушие и предательство Государя в мартовские дни 1917 года.

12 ноября 1918 года (следующий день после окончания Первой мировой войны) Эверта застрелили конвоиры.
Tags: История и современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments