Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Эх, хорошо в стране советской жить!


Заключённые Волголага.

В 1935 году в СССР приняли постановление о строительстве Рыбинской и Угличской ГЭС. Основной рабочей силой для строительства были заключённые.

Сперва в деревеньке Переборы под Рыбинском организовали исправительную колонию, заключённые которой занимались подготовкой строительной площадки. Затем ГУЛАГу НКВД приказали организовать самостоятельное Управление строительства. На 15 марта 1941 года насчитывалось 97069 заключённых, на 1 января 1945 года их численность составила 21 200 человек, а на 1 января 1946 года – 13 857 человек. Контингент Волголага на две трети состоял из уголовных элементов, 15-20% - составляли политзаключённые, осуждёнными по 58-й статье. Добавила арестантов и Великая Отечественная

Жизнь многих заключенных и закончилась в том самом лагере. Особенно не церемонились.

- Хочешь в отпуск съездить, спрашивал иной раз офицер моего прадеда, служившего тогда в конвое войск НКВД. - Толкни одного власовца из шеренги, и пулю ему. Мол, пытался бежать. Получишь поощрение.
На подобный поступок у прадеда рука не поднялась, но находились те, кто охотно соглашался.

По мнению писателя В.Т Шаламова, отдельная категория заключённых не должна была выйти из лагеря ни при каких обстоятельствах.

- Тех, которые шли по категории «троцкистов», предлагалось «использовать только на тяжелых физических работах, доносить о поведении раз в квартал». Это фактически «было приказом не выпустить живым». Но это касалось только «троцкистов», то есть явных антисталинистов. «Если бы я был троцкистом, я был бы давно уничтожен…» - писал позже Шаламов.
По рассказам прадеда в период войны пайки заключённым выдавали совсем небольшие. Жалеть и сочувствовать политзаключённым запрещалось.

- Из-за одного единственного сухарика чуть не угодил на гауптвахту, - вспоминал прадед. Пригнали новый эшелон политических. Все измученные, голодные. Один вымаливал поесть. Ну и сунул ему сухарик ржаной. Тут же по шапке получил, мол, контру прикармливаешь
- Да люди-то вроде наши, говорят по-нашему. Никто их краской не метил.
- Враги народа – один ответ!
За время существования Волголага через него прошло около 600 тысяч человек. Немало осталось в там навсегда. Среди узников лагеря были поэтесса и переводчица Анна Радлова, первая в мире женщина – оперный режиссёр – Наталия Сац. Почти год после приговора в 1945 году здесь пробыл в пересыльной тюрьме писатель и публицист Александр Солженицын.

Ликвидировали Волголаг летом 1953 года. Многое о нём не известно до сих пор.
Автор Енот Бакунин
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments