Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Коммунисты и Русские инвалиды


В Москве самым знаменитым домом инвалидов стало Александровское убежище, построенное для ветеранов Русско-турецкой войны 1877–78 годов.

Оно было превосходно благоустроено: в центре находился парк с фонтанами, газонами, дорожками и клумбами, к бывшему пустырю, на котором располагался комплекс. Было организовано водоснабжение: вода поступала по подземным трубам из пяти обычных и одного большого колодца
Обитатели убежища жили на полном пансионе: получали еду, одежду и бесплатное лечение. Жили ветераны не в казармах, а в симпатичных одноэтажных домиках. В каждом домике было пять комнат — одна служила столовой, в остальных четырех жили ветераны, по два человека в комнате. Каждый дом имел свое имя, как правило, в честь жертвователя, на чьи деньги он и был возведен.
Над главными воротами убежища находилась железная арка с надписью[
Состоящее подъ Высочайшимъ покровительствомъ Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны Александровское убѣжище для увѣчныхъ, престарѣлыхъ и неизлѣчимо-больныхъ воиновъ

Пришедшие к власти большевики разогнали убежище и организовали там коммуну имени Карла Маркса. Коммуна, как и все остальные коммуны, вскоре развалилась, и со временем все постройки были снесены. Потом город расширился, и территория убежища вошла в состав Москвы.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments