Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Новости из Рязани. Девятнадцатый век.

Грудные дети — бесплатно

Почему-то сложилось такое мнение, что Рязанский край всегда отставал в техническом отношении от других российских регионов. Даже выражение такое до сих пор бытует: «Рязань лапотная». Хотя на самом деле это совершенно не верно. Не будем вспоминать недавнее прошлое, кода «рязанская оборонка» снабжала советскую армию точнейшими приборами для танков и самолетов. Но и два века назад мы были пионерами во многих направлениях технического прогресса. Так одна из первых железнодорожных станции появилась именно на Рязанской земле.

Станция Рыбное (при открытии она называлась станцией Вожа) начала функционировать с 27 августа 1864 года. Именно в этот день было открыто регулярное железнодорожное сообщение по ветке Рязань – Щурово.

На станции было целых три полотна (большая редкость по тем временам), два основных и один запасной. Обслуживало все хозяйство десять человек.

Примечательны правила для пассажиров прилагавшиеся к расписанию поездов: «Время отхода и прихода обозначено по московскому времени. Раздача билетов, прием багажа и собак прекращается за десять минут, прием товаров и экипажей за 2 часа до отправления поезда. Грудные дети перевозятся бесплатно, прочая ручная кладь по цене целого места»

Пикник по-рязански

Что уж там говорить – умели наши предки вкусно покушать. Одна традиция купеческих самоварных вечеров чего стоила. С пяти часов дня до полуночи из-за стола не выходили. И главное было не наестся до отвала, а побеседовать от души. Вот и рязанское дворянство умело подойти к кулинарному делу с большой изобретательностью. Например, отправляясь на природу отнюдь не ограничивались, как сегодня одними шашлыками. Меню составлялось, куда с большей изобретательностью.

Архивы сохранили меню пикника на 20 человек, организованного рязанским дворянским собранием в 1880 году: одна холодная запеченная говяжья шейка, одна холодная вареная говяжья шейка, восемь порций бараньих ребер, восемь бараньих лопаток, четыре жареных петуха, две запеченные утки, четыре свиных окорока, восемь телячьих языков, четыре пирога с телятиной и ветчиной, четыре голубиных пирога, восемь средних омаров, восемнадцать головок салата, шесть корзинок с зеленью.

Отделался «хлебом и водой»

Борьба с хищениями вечная российская проблема. И как свидетельствуют рязанские архивы, наши предки были также очень обеспокоены этим неблаговидным явлением российской действительности. Так, донесения опекунского управления заводами братьев Баташевых в поселке Гусь-Железный Касимовского уезда от 1824 года, просто пестрят сообщениями о кражах с «производства». Наказания в те времена были достаточно жесткими, хотя в них чувствуется и индивидуальный подход.

Например, шестерым мастеровым, сделавшим из остатков жести три ведра, было «прописано» всего по 40 розог каждому. А вот работники утащившие с заводского склада 50 кг чугуна были биты уже батогами и отправлены на «копку руды при Санчурском руднике». Мягче всего обошлись с заводским сторожем, в подсобке которого было обнаружено несколько краденых железных ковшей. Его освободили от телесного наказания, продержав вместо этого неделю в «кутузке» на хлебе и воде…

Кто «рулил» губернией?

На начало XIX века в Рязанской губернии работало всего семь чиновников «высшего» ранга (статских советников и действительных статских советников), 65 чиновников «среднего» ранга (от асессора до коллежского советника) и 89 чиновников «низшей» категории (титулярные советники, коллежские регистраторы и пр.).

То есть руководили губернией, где проживало почти 4 миллиона человек (в два раза больше, чем в наши дни), всего лишь 161 управленец. Правда нужно учитывать, что у каждого тогдашнего топ-менеджера был собственный чиновничий аппарат: писари, посыльные, «спецконюхи», извозчики, охрана…
Источник Рязань-Туризм
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments