Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Лукич и баварское

29 августа 1895 года Ульянов-Бланк (по кличке Ленин) в письме к матери радостно сообщал: «Да мне вообще шлянье по разным народным вечерам и увеселениям нравится больше, чем посещение музеев, театров, пассажей и т.п.» [Полное собрание сочинений, том 55, стр. 12]

«Народные вечера и увеселения», упомянутые в цитате, заключались в распитии «баварского», о котором так любят вспоминать советофилы. Около двух лет, в период первой эмиграции (1900−1905 гг.) Ульянов-Бланк жил в центре Баварии г. Мюнхене, и немецких рабочих агитировал не где-нибудь, а в легендарной пивной «Хофбройхаус», основанной в XVI веке. Пил «фюрер российской революции» светлое баварское пиво литровыми кружками под названием «масс», закусывая белыми баварскими же сосисками из телятины.

Встречался он с коллегами по террористической деятельности во всё том же пивном ресторане «Хофбройхаус». Это место является одной из достопримечательностей Мюнхена. За последних 125 лет помимо Ульянова-Бланка (Ленина) в именитом ресторане побывали: Гитлер, Муссолини и ещё множество специфически известных личностей.

Известно также, что бармен «Хофбройхаус» был одним из соратников Ленина и участвовал в государственном перевороте 1917 года в России. Крупская вспоминала, как они с Ульяновым провели в Мюнхене несколько часов и [цитата] «побывали в ресторане, славившимся каким-то особым сортом пива. Ильич похваливал мюнхенское пиво с видом знатока и любителя» [конец цитаты].
Найдено у nampuom_pycu
Tags: коммунисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments