Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

У России нет никаких границ, у России есть только горизонт...


Хорогский пост. Казарма и станция голубиной почты

История этого Пограничного отряда начинается в далеком ХIХ веке.

После завоевания Кокандского ханства в 1876 году отряд генерал-майора М.Д. Скобелева впервые поднялся на Памирское нагорье. Согласно англо-русским соглашениям 1872 – 1873 годов Памир признавался сферой влияния России, однако после того. Как отряд генерала Скобелева покинул Памир, Великобритания нарушила заключённые с Россией соглашения.

Осенью 1883 года войска эмира Афганистана Абдуррахман-хана, подстрекаемые наглами захватили Шугнан, Рушан и Вахан. Господство афганцев продолжалось десять лет, и это было самым чёрным десятилетием в истории местного населения.

Восточный Памир в 1884 году был оккупирован Китаем, чьи посты уже через пять лет стояли в самом центре нагорья.

В ответ на это в мае 1891 года туркестанский генерал-губернатор барон Александр Вревский приказал командиру 2-го Туркестанского линейного батальона полковнику Михаилу Ионову произвести рекогносцировку Памира и «восстановить права России» на него.
Отряд Ионова состоял из 122 человек – охотничьи команды 2-го, 7-го, 15-го, 16-го и 18-го Туркестанских линейных батальонов и 6-й Оренбургский казачий полк.

10 июля 1891 года Отряд поднялся на Памир. Везде на своем пути он расставлял пограничные камни с надписью «полковник Ионов. 1891».

В 1893 г. в центре Восточного Памира, на высоте 3.658 метров над уровнем моря, на месте впадения реки Акбайтал в реку Мургаб в урочище Шаджан, была выстроена небольшая крепость под названием Памирский пост.
Периодически от поста высылались разъезды и капитан П.А. Кузнецов произвел рекогносцировку по Дарвазу, дойдя до крепости Кала-и-Ванч. Жители селений Шугнана и Рошана просили начальника Памирского поста о принятии их под покровительство России.

Летом 1894 года под общим командованием уже генерал – майора Ионова были проведены рекогносцировки в Шугнане, вдоль рек Шахдара и Гунт. Сначала две партии, которые продвигались с боями, затем выступила третья партия, под командованием самого Ионова.

Узнав об этом, афганцы навсегда покинули и 23 августа 1894 года М.Е. Ионов, Н.Н. Юденич и А.Г. Скерский соединились у кишлака Хорог, в 300 километрах западнее Шаджана.

Был поставлен вопрос о переносе штаба Памирского отряда в Хорог, что и было сделано весной 1999 года. Так началась история нового Памирского отряда.

Пограничники оказывали большую помощь местному населению. В 1914 году на реке Гунт под командованием начальника Памирского отряда подполковника Г.А. Шпилько была построена первая в Средней Азии электростанция.

Начальник Памирского отряда полковник И.Д. Ягелло много сил вложил в управление краем: выделял инструмент дехканам, поддерживал местную школу одеждой, питанием, учебниками.
Он оказывал помощь голодающим памирцам, следил за улучшением оросительной системы, расширением посевных площадей. Были запрещены подношения и подарки со стороны местного населения различным чинам русской администрации
Но пришел февраль, а затем октябрь 1917 года, что привело к противостоянию и на Памире.

В итоге на Памире непростым и не легким была установлена Советская власть и вопрос охраны Границы лег уже на ее плечи. В конце 1920 года на Памир прибыли части Красной Армии, которые стали осуществлять ,как могли охрану государственной границы.

Для улучшения охраны Границы Приказом полномочного представителя ОГПУ по Средней Азии был сформирован « 66-ой Памирский пограничный отряд войск ОГПУ Средней Азии».

Впоследствии - 66-ой Краснознаменный Хорогский пограничный отряд, войсковая часть 2022. Девяносто лет назад, в этот день.
Автор С. Степичев. Рассказы о Границе
Tags: История и современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments