Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Урок географии


Первая в Рязани классическая женская гимназия располагалась на углу Мясницкой и Мальшинской улиц.

Образована она в 1870 году из женского начального училища 1-го разряда еще в 1858 году. Усадьбу и просторное 2-х этажное каменное здание для училища, позже преобразованного в гимназию, купил, отремонтировал и продал городу рязанский меценат Н. Г. Рюмин в 1859 году. Он стал первым почетным попечителем Мариинской женской гимназии.

С 1870-1874 годы гимназия была шестиклассной, а с 1874 года - семиклассной. Преподавали в гимназии Закон Божий, русский язык и словесность, французский и немецкий языки, математику, историю, рукоделье, гимнастику, танцы. Поддерживать порядок начальнице Мариинской гимназии, где ежегодно обучались свыше 500 учениц, помогали «классные дамы».

С самого начала для воспитанниц Мариинки была введена единая форма: коричневое платье, синий фартук без украшений, белый воротник. С 1910 года новым элементом формы стала белая пелерина.

Из-за ограниченных учебных площадей Мариинская гимназия ежегодно вынуждена была отказывать до 100 девочкам, желающим обучаться в ней. Содержалась Мариинка наполовину за счет казны и платы за обучение от родителей, причем, более половины девочек учились за счет Рязанского земства.

А также на ее содержание жертвовали деньги попечители и дарители. Мариинская гимназия была очень престижным учебным заведением. Аттестат Мариинской гимназии давал право выпускникам быть домашними и народными учителями .
Найдено у humus
Tags: История, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments