Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Красная Кассандра

...Я считаю, товарищ Народный комиссар обороны, необходимым здесь также поставить вопрос об использовании артиллерии танкового корпуса. В выступлениях по докладу генерала армии т. Жукова говорилось о том, почему артиллерия танкового корпуса не принимает участия в артподготовке прорыва.
Я считаю, что этот вопрос принципиально важный и требуется с Вашей стороны указание. Один боекомплект танкового корпуса — это, примерно, 100 вагонов. Маршал Советского Союза т. Буденный говорил о том соответствии боеприпасов и горючего, какое надо иметь в прорыве. Один боекомплект приблизительно, как я сказал, это 100 вагонов. Вот представьте себе, какой нужен тыл, чтобы за собой это все тянуть, тем более, если иметь три с половиной боекомплекта.
Об использовании артиллерии в прорыве. Нередко передо мной ставили так вопрос: «Почему вы не используете свою артиллерию?» Наш командующий войсками не особенно сочувственно относится к этому делу. Почему? Три гаубичных полка в 84 гаубичных орудия могли бы поддержать артиллерию, но артиллерия не всегда в этом нуждается, не всегда она нуждается в наших артиллерийских средствах, тем более, что мы имеем в артиллерии трактора СТЗ-5, которые задерживают движение. Наша артиллерия, вооруженная этими тракторами, имеет небольшую подвижность и отстает от колесных машин и от танковых соединений.
Из президиума: 30 км в час.
М. Г. Хацкилевич: Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает.
Из президиума: Он не тянет этой системы.
М. Г. Хацкилевич: Да, он эту систему не тянет.
...
"Накануне войны. Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г." Доклад командира 6-го МК Хацкилевича.

Практически, именно это и произошло с корпусом Хацкилевича. Не хватило возможностей тыла для снабжения корпуса, отстала на быстром марше артиллерия.

Да и другие рассуждения комкора о проблемах подчинения мехкорпуса армии, о взаимодействии с корпусами стрелковыми, хотя и имели иной контекст, оказались во многом "пророческими".
Мехкорпус, имевший более 1024 танков, то есть больше, чем вся группа Центр, был разгромлен собственным командованием еще на марше. Хацкилевич погиб.
Tags: История. Война., Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • О счастливой жизни севастопольцев в 2013 роки...

    "У нас всё было, свои производства, всё натуральное продавалось. И было намного вкуснее. А в итоге люди из России все отняли у нас,…

  • Здобулы!!

    В сети появились жуткие фото 22-й областной инфекционной больницы в Харькове, в которой лечат пациентов, инфицированных коронавирусом. Фото…

  • Окраина як вона есть...

  • Украиньци, а як там ваша "Таврия"?

    На Украине начались продажи автомобилей Lada локальной сборки Автомобили LADA, собранные на Запорожском автозаводе (ЗАЗ) из российских…

  • Отклонено на Перемогах

    КИЕВ, 1 сентября. /ТАСС/. Новый учебный год на Украине, который впервые начинается в условиях пандемии коронавируса, также знаменует очередной виток…

  • Факт и комментарий

    Факт: В Эстонию самолетами доставлено 170 украинских рабочих для труда в сельском хозяйстве. Комментарии эстоооооооооооооооооооооонцев: Это дерьмо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments