Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Благотворители Корзинкины


Традиции меценатства и благотворительности в России складывалась на протяжении нескольких веков. До конца XVIII века забота о бедных и убогих, была в основном делом церкви. Однако и в те времена находились люди, не жалевшие средств на благие дела. В XVIII веке масштабы российской благотворительности значительно выросли. В 1775 году в составе новых губернских учреждений появился особый приказ общественного призрения. На него возлагалась забота об образовании, лечении, устройстве народных школ, сиротских домов, приютов и богаделен для престарелых. В Москве в 1894 году повсюду были учреждены участковые попечительства о бедных. Общественный строй в России конца XIX века создал своеобразные условия, поставил новые задачи в духовной и культурной сферах жизни общества. Актуальную роль в экономике стала играть буржуазия. Развернулось строительство железных дорог, промышленных предприятий и т.п. Важнейшей частью благотворительности было меценатство, сыгравшее огромную роль в формировании и развитии отечественной культуры. Рубеж XIX - XX веков может быть по справедливости назван «золотым веком», порой подлинного расцвета благотворительности в России. Профессиональными благотворителями были семьи Бахрушиных, Щукиных, Мамонтовых, Морозовых, Третьяковых, и этот список можем продолжить, назвав много других имён.

Имя миллионеров Карзинкиных было на слуху не только в Москве, где они являлись владельцами чайных магазинов, домов, имения, но и в Ярославской губернии, откуда и пошёл этот купеческий род. Карзинкины перебрались в Москву во второй половине XVIII века. Родоначальник - Андрей Сидорович Карзинкин - происходил из семьи экономических крестьян. Родился в 1755 году в деревне Труфаново Борисоглебского уезда Ярославской губернии. В Москве А. С. Карзинкин начал торговать имбирём в яблочном ряду Китай-города и в 1791 году стал купцом 3-й гильдии. К 1811 году Карзинкин - известный чаеторговец, купец 1-й гильдии. Андрей Сидорович имел двух сыновей – Ивана и Александра. В 1818 году Карзинкин переехал в дом на Покровском бульваре. К этому времени купец овдовел, а его дети обзавелись собственными семьями и занимались чаеторговлей. Андрей Сидорович умер в июне 1822 года на 67 году жизни и похоронен на Покровском кладбище. Незадолго до смерти он пожертвовал 10 тысяч рублей в пользу Андреевской богадельни - сумма по тем временам немалая.

Крепкие традиции благотворительности, заложенные основателем династии, продолжили его дети и внуки. . После кончины отца сыновья Андрея Сидоровича получили равный капитал и числились купцами 1 гильдии. Иван Андреевич в разные годы был помощником старосты в доме Градского общества, попечителем Мещанских училищ, экспертом по проверке контрабандного чая, членом Комитета для сбора пожертвований на государственное ополчение и другие военные надобности.

Сын Ивана Андреевича – Иван Иванович - был известен как щедрый благотворитель. При Балашинской мануфактуре им была обустроена богадельня для престарелых; капитал, выделенный на эти цели, составлял свыше 140 000 рублей. Он также жертвовал крупные средства Мещанскому училищу, Николаевскому дому призрения вдов и сирот купеческого сословия. В духовном завещании Иван Иванович распорядился перечислить 40 000 руб. на пособия бедным и на вклады в церкви и монастыри.

Младший сын Ивана Андреевича – Сергей Иванович – купец 1 гильдии, руководитель чаеторговой фирмы «Ивана Карзинкина наследник и Ко.», состоял членом Попечительского совета Московской глазной больницы, регулярно перечислял средства на лечение больных. Сергей Иванович и его жена Юлия Матвеевна отреставрировали на свои средства храм во имя Успения Пресвятой Богородицы в подмосковном имении Троице – Лыково. Благотворительная деятельность Юлии Матвеевны не имела границ. «Церковные ведомости» писали: «3 октября 1891 г. в селе Троицкое - Лыково Хорошевской волости, под Москвой, произошло открытие лечебницы для приходящих больных близлежащих сёл и деревень. Это доброе дело всецело принадлежит Ю. М. Карзинкиной, вдове потомственного почётного гражданина С. И. Карзинкина, главы известной фирмы чайной торговли. Ю.М.Карзинкина, отличавшаяся и ранее многими добродетелями, почтила день памяти её покойного супруга основанием лечебницы. Больница находится в сосновом парке… Доктор будет принимать приходящих больных 2 раза в неделю, здесь же будут отпускаться бесплатные лекарства». В 1904 году Юлия Матвеевна принесла в дар 45 десятин земли из своего имения церкви и пожертвовала 30000 рублей на устройство летней дачи – приюта для слабоумных детей. В 1913 году при Троицкой церкви на собственные средства открыла богадельню для престарелых обоего пола, где проживало 111 человек из местного прихода.

С Ярославлем связано не только происхождение старинного купеческого рода, но и вторая ветвь Карзинкиных, которая шла от Александра Андреевича. Здесь началась их новая стезя – текстильное дело. Нажив значительные капиталы на чаеторговле, Иван Андреевич купил Ярославскую Большую мануфактуру, которая работала на среднеазиатском хлопке. Живя в Ярославле, Карзинкины осуществляли широкую социальную программу для рабочих. Большие средства тратились на жильё, устройство школы, детского сада, больницы, построили новую церковь. Мануфактура участвовала в жизни Ярославля. Например, при тушении сильных пожаров добровольцы фабрики прибывали первыми на лучшей в городе пожарной машине.


Жилые дома Ярославской Большой мануфактуры, конец 19 века.

Внук Андрея Сидоровича Карзинкина Андрей Александрович(1823 – 1906) числился коммерции советником, входил в первую гильдию московского купечества. Он владел четырьмя амбарами в Старом Гостином дворе и десятью магазинами в центре Москвы. И принимал активное участие в Ярославской мануфактуре. Андрей Александрович активно занимался благотворительной деятельностью. В период с 1857 по 1866 год пожертвовал около 70000 рублей Мещанским училищам, Николаевскому дому призрения вдов и сирот, где состоял членом попечительского совета, и во вспомогательную кассу московского купеческого сословия. Был благотворителем коммерческого училища, попечителем богадельни имени Д. А. Морозова. В 1860 году Андрей Александрович женился на Софье Николаевне Рыбниковой – брак был счастливым. У них родилось трое детей – Софья, Александр и Елена. Дочь Софья умерла в юном возрасте. Мать в её память пожертвовала 20000 руб.на открытие корпуса для женщин, больных туберкулёзом, в Бахрушинской больнице (открыт в 1908 году). Также Софья Николаевна оказывала попечительство 1-му Таганскому женскому начальному училищу.



Москва. Бахрушинская больница

Семейное дело в конце 19 века перешло в руки Александра Андреевича Карзинкина (1863 - 1931). Он являлся заметной фигурой московской деловой и культурной жизни. Был директором товарищества Ярославской Большой мануфактуры, членом советов Московского учётного банка, Российского взаимного страхового союза. Александр Андреевич слыл щедрым благотворителем. В 1908 году он пожертвовал 50 000 рублей Московскому городскому общественному управлению и Купеческому обществу на образование фондов имени покойного отца для выдачи пособий бедным. Построил и оборудовал на свои средства лечебницу для грудных детей имени своей матери, открытую в 1914 году при Морозовской больнице. Состоял одним из четырёх членов попечительского совета Третьяковской галереи, вложив в неё немалые деньги и громадный труд.



После смерти родителей Александр Андреевич стал крупным домовладельцем. Он передал своей сестре Елене Андреевне дом на Покровском бульваре, который стал более известен как «Дом Телешовых».

Елена Андреевна Карзинкина–Телешова – известная художница , увлечённая музыкой, литературой. Окончила Московское училище живописи, ваяния и зодчества, была ученицей В. Д. Поленова. Училась на курсе с И. И. Левитаном и впоследствии дружила с ним.

Она переехала на Покровку вместе со своим мужем - писателем Николаем Дмитриевичем Телешовым. Сюда же были перенесены знаменитые в Москве «среды» - журфиксы, на которых присутствовали выдающиеся деятели русской культуры. В 1899 году в семье Телешовых родился сын Андрей.

Елена Андреевна жила с семьёй в Малаховке более 20 лет. Телешовы не просто приезжали на лето, а жили подолгу, уезжая поздней осенью. На некоторых своих картинах художница изобразила усадьбу в Малаховке и её окрестности. На даче продолжалась творческая жизнь семьи. Впоследствии стала иллюстрировать произведения своего мужа. Некоторые живописные работы Телешовой хранятся в Третьяковской галерее. Высокообразованная женщина, она знала много иностранных языков. «Все любили и уважали её как близкого и дорогого человека, принимавшего горячее участие во всех событиях жизни "Среды". Она свободно читала на пяти европейских языках и была полезна многим товарищам в переводах зарубежных рецензий, нередко очень сочувственных и для писателей интересных» - вспоминал Н.Д.Телешов в своих «Записках писателя», которые и посвятил любимой супруге.

В это время, когда Телешовы поселились в Малаховке, история дачных посёлков Бронницкого уезда только начиналась. Развитию инфраструктуры дачных мест, в том числе и Малаховки, содействовали землевладельцы и первые застройщики.

В первую очередь необходимо отметить председателя Бронницкой земской уездной управы Александра Александровича Пушкина, внука великого поэта, который в течение 12 лет возглавлял уездную Управу и 15 лет был Бронницким уездным предводителем дворянства. Понимая потенциал, заложенный в освоении дачных местностей, Пушкин призывал земство содействовать постройке школ, больниц и т. д. в дачных посёлках. Дачным посёлкам выделялись средства на строительство. В докладах земской Управы отмечалось, что «Бронницкий уезд по числу дачных и других населённых местностей, …занимает одно из первых мест Московской губернии. Все эти посёлки, а главным образом дачные местности, являются обильным источником земских доходов.… Земство очень мало теряет и больше выигрывает, если придёт на помощь посёлкам и дачным местностям в указанном направлении»

В 2015 г. исполнилось 105 лет с постройки Красково-Малаховского средне-учебного заведения.. Попечительницей учебного заведения стала Елена Андреевна Карзинкина – Телешова.

Энергичные и инициативные жители и дачники Малаховки осуществляли благотворительность на территории Бронницкого уезда за пределами посёлка. Ещё в ноябре 1910 года Елена Андреевна Телешова известила Бронницкую уездную земскую управу о желании построить за свой счёт амбулаторию в память своей сестры Софии Андреевны Карзинкиной. Предполагалось больницу построить близ села Быково на месте Колонецких хуторов.

Немного о истории места, где строилась больница. До сих пор многие жители города Жуковский называют район улиц Гагарина, Дугина, Молодёжной или Набережной Циолковского Колонцом. Прошло уже более 30 лет с того момента, как разломали последние деревянные дома и распахали огороды под возведение многоэтажных домов, но старая деревня продолжает существовать в названии большого городского района. О существовании поселения напоминают корпуса бывшей Быковской(Колонецкой) больницы, ныне ставшие частью прихода святого Пантелеймона, и некрополь Быковского мемориального кладбища, называемого в старых документах не иначе как Колонецкое, а также могучие липы, которые до сих пор украшают улицы города.


Жуковский, Приход святого Пантелеймона при Быковской земской больнице

До начала ХХ века поселение располагалось совсем не в том месте, которое ассоциируется с Колонцом. Когда возникла деревня с этим названием на пойменных, заболоченных землях вблизи Москвы-реки, неизвестно. Первое упоминание деревни Коломец, населённой рыболовами и относившейся к дворцовому селу Быково, датируется 1646 годом. В XVII веке село Быково и деревня Колонец передаются во владение сенатору Михаилу Михайловичу Измайлову. В конце XVIII века Колонец входит в состав Бронницкого уезда. Деревня после отмены крепостного права росла и развивалась. Однако расположение деревни в подтапливаемой, заболоченной низине не могло не сказаться на условиях жизни крестьян. Их дома часто оказывались затопленными, а то и вовсе разрушенными вешними водами. В 1908 году произошло великое Московское наводнение. Москва и её окрестности испытали на себе страшный удар водной стихии. 10 апреля (23 по новому стилю) воды Москвы-реки затопили более 100 километров дорог и улиц. В результате наводнения только чудом не погибла Третьяковская галерея, в Кремле вода поднялась более чем на 2 метра от уровня земли - Москва оказалась уязвимой для стихии. Помимо столицы в зоне подтопления оказались и многие уезды, через которые протекает Москва–река. Очень сильно пострадала деревня Колонец. Наводнение совпало по времени с аграрной реформой Петра Столыпина, предусматривавшей переселение крестьян на хутора. Государство субсидировало крестьян. Жители Колонца при поддержке правительства построили дома на пустующих землях ближе к платформе Ильинская. Переселение деревни произошло в 1909 году. Стоит отметить ещё одно знаменательное событие в жизни Колонца. 19 августа 1910 года эти места посетили с визитом премьер-министр Российской империи Пётр Аркадьевич Столыпин и министр земледелия Александр Васильевич Кривошеин. Высокие гости увидели, как крестьяне за короткий срок не только построили дома и разбили огороды, но и засадили пустырь деревьями и к моменту приезда премьер-министра некогда неприглядная голая местность предстала большим и красивым поселением, состоявшим из 98 хозяйств. Встреча высоких гостей происходила в центре хуторов. Премьер–министр пообщался с предводителем дворянства Бронницкого уезда Александром Александровичем Пушкиным (внуком великого поэта), деревенским старостой и местными жителями. Столыпин похвалил крестьян за образцовое ведение хозяйства. В ходе своего визита Пётр Аркадьевич посетил маленькую часовню.



Разрешение на строительство народной лечебницы Елене Андреевне удалось получить лишь после вмешательства А. А. Пушкина. В октябре 1911 года было определено место под строительство, и уже имелся план. 10 ноября 1911 года уездная земская управа отправила госпоже Телешовой письмо: «…заслушав Ваше заявление о готовности построить за свой счёт нужные для Быковской больницы здания, управа принимает Ваше предложение и выражает благодарность». Н. Д. Телешов присоединился к своей супруге, и было решено посвятить Земскую лечебницу также памяти его отца Дмитрия Егоровича Телешова. Проект больницы заказали инженеру Виктору Антоновичу Гашинскому (1878 - 1935). Чуть более полугода потребовалось, чтобы построить госпиталь на 70 коек. Это был довольно крупный по тем временам лечебный комплекс: родильное и дородовое отделения, заразный барак (инфекционный), кухня, прачечная и сторожка. Также по плану были предусмотрены дом врача, дом для фельдшерского персонала и часовня. В ноябре 1912 года «планы Быковской земской лечебницы» были одобрены Бронницким уездным санитарным советом. Планы и сметы отдельных зданий уточнялись и перерабатывались земским инженером В. В. Барбеем. Именно В. В. Барбей вместе с С. С. Фриденсоном осуществляли надзор за строительством. 17 октября 1914 года Строительная комиссия констатировала, что «здания амбулатории, родильного приюта, заразного барака, кухни, прачечной выстроены вчерне во всём согласно чертежей и планов». Дальнейшее строительство прервала Первая мировая война. Телешовы высказали пожелание использовать вновь построенные здания как лазарет. 24 июля его освятили, и начался приём раненых. После войны здесь разместилась земская Быковская (Колонецкая) больница. Люди из 16 окрестных деревень и сёл шли сюда, веря, что получат облегчение и помощь. Надо отметить, что в то время на огромную территорию было всего два медицинских учреждения – фабричная больница в селе Раменское и лечебница в Красково. Историческая ценность дошедших до нас зданий Быковской больницы связана со значением для отечественной культуры её основателей и создателей.







На территории прихода Церкви святого великомученика и целителя Пантелеимона находятся старые больничные здания, построенные супругами Телешовыми. Фото Д. В. Давыдовой

Многие российские меценаты, благотворители олицетворяли собой лучшие стороны человеческой личности, Они остро чувствовали потребности общества, отдавали талант, ум, энергию, душу общественно полезному труду. Имена Карзинкиных, Телешовых, Соколовых и других благотворителей, связанных волей судьбы с Малаховкой, стоят в одном ряду с лучшими представителями отечественной благотворительности. И Елена Андреевна Телешова-Карзинкина, 160 лет со дня рождения которой исполнится в 2021 году, была достойной представительницей своего рода.

Татьяна Андреева, методист Музея п. Малаховка (подразделение МУК "Музейно-выставочный комплекс" г.о. Люберцы)
Tags: История, Россия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments