Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

"Республику ШКИД" все читали?


Авторами книги были Леонид Пантелеев и Григорий Белых

Впоследствии Леонид Пантелеев написал много повестей и рассказов. Стал известным детским писателем. Настоящее имя писателя – Алексей Еремеев. Он из семьи казаков. Отец казачий офицер. Ребёнку с семьёй пришлось пройти все трудности Гражданской войны. Пришлось голодать. Из Петрограда семья выехала в Ярославль.

Но он решил расстаться с родителями и началась — беспризорная жизнь. Скитание и воровство стали основным уделом подростка. Попался он на краже электрических лампочек и оказался в школе-коммуне. За дерзновенное поведение за ним закрепилось прозвище «Лёнька Пантелеев», в честь «Лиговского налётчика» державшего в страхе весь Петроград. Прозвище настолько срослось с ним, что его пришлось оставить, как литературный псевдоним

Многие его произведения экранизированы. Умер в 1987 году

Григорий Белых жил на Измайловском проспекте, во флигеле, всей семьёй. Казалось бы нечто не предвещало беды. Но умер отец. После смерти папы, жизнь сильно изменилась. Мать, от нехватки денег, много работала. Времени на воспитание детей не оставалось.

Григорий Георгиевич Белых, впоследствии эпизоды этой жизни вставлял в свои разные произведения. Место своего обитания именовал не иначе, как «Дом весёлых нищих»

Образование ребёнок отправился получать в школу. Но после второго класса мальчик Гриша решил, что учиться ему достаточно, и перешёл на чтение приключенческой литературы

Он продавал вещи своей старшей сестры, поэтому денег на книги и хлеб ему хватало. Когда семье стало невмоготу терпеть выходки своего чадо-читателя они его сдали в школу на Петергофском. В интернате он получил прозвище «Янкель» и стал верным другом Леньки Пантелеева. После окончания школы друзья решили податься в киноактёры, но не поступили и занялись писательством. «Республику ШКИД» они написали за два (по другим подсчётам три) месяца.

В 1935 году муж сестры Белых написал донос , сетуя на то, что Гришка не платит коммунальных платежей за жильё и ему приходиться одному несли всё бремя платы за квартиру. Он зашёл к нему в комнату и обнаружил в книге закладку-стишок на вождя. Частушек и шуточек на Сталина там было предостаточно, и родственник донёс об этом в органы.

В 1936 году суд вынес решение – 3 года. В Крестах через год Григорий Белых заболел туберкулёзом.

Пантелеев писал прошения в разные инстанции, чтобы спасти друга. Перевод заключённого в больницу существенных изменений не внёс в состояние тяжелобольного товарища. Тогда Леонид Пантелеев написал Сталину, ходатайствуя о условно-досрочном освобождении. Но, не успел - 14 августа 1938 года (в тюремном лазарете) Григорий Белых скончался...
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments