Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Христов воин


В том, что Александр Васильевич Суворов – величайший из русских полководцев, не сомневается ни один человек, Но утверждение, что Суворов достоин прославления в лике святых, вызывает порой недоумение, Да, согласны, Суворов великий полководец, но – святой?

Так почему же в наши дни мы все же считаем возможным надеяться на прославление в лике святых Александра Васильевича Суворова? И есть ли основания для того, чтобы Александр Суворов был изображен на иконах рядом с небесными покровителями русского воинства благоверными князьями Александром Невским, Димитрием Донским, Довмонтом Псковским, преподобным Илией Муромцем и другими святыми витязями Руси?

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов, как единодушно признают все военные историки и мыслители, своей жизнью и своими победами явил дух русского воина. Христолюбивого русского воина.

Суворов – не только великий полководец славной русской военной истории. Суворов – имя, без которого немыслима и русская культура. Без Суворова невозможно представить во всей полноте и народный русский характер. Без гения Суворова немыслима сама Россия.

Благоверные князья Древней Руси, защищая Отечество, бились с латинянами и магометанами за «Веру Христианскую, за святые храмы Божии, за землю Святорусскую». Давайте подумаем, а за что же сражался Суворов? Неужели только за расширение пределов Российской империи в «век золотой Екатерины»?

Ответ нам оставил сам Александр Васильевич в своей «Науке побеждать». Его слова, его завет «Стой за Дом Богородицы! Стой за Матушку-Царицу! Убьют – Царствие Небесное, Церковь Бога молит. Жив – честь и хвала!».

Простой народ, в отличие от «прогрессивного» общества, всегда ясно понимал, за что сражался Суворов. В народных песнях и сказаниях, посвященных Александру Васильевичу, полководца именуют «Суворов – Христов воин»
Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/12/15/23-00
Tags: Русская Гордость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments