Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Одна из сотен...


Офицеры 166 стрелковой дивизии с семьями. За несколько дней до войны.

В первые дни войны из Сибири на Западный фронт ушли эшелоны с бойцами 166 дивизии – четырнадцать с половиной тысяч человек. Четыре месяца дивизия воевала: принимала участие в Смоленском оборонительном сражении, пыталась вырваться из «Вяземского котла». Последнее боевое донесение поступило 14 октября. После этого - тишина и безвестность. Без малого 80 лет родные и близкие пытаются выяснить хоть что-то о судьбе дивизии.

Галина Владимировна Епонешникова, историк, член-корреспондент Академии военных наук, начала собирать информацию о 166 стрелковой в конце 60-х годов прошлого века.
- Я обратилась в архив, мне подняли дела по дивизии, и я опешила. Там ничего не было. Была только тоненькая папочка. В ней – список командующего состава и послевоенные вырезки из газет. И все. Больше ничего.
- Такое ощущение, что люди погибли трижды, - говорит Татьяна Сумарокова, администратор группы в Одноклассниках . - Первый раз, когда погибли фактически. Второй раз, когда после войны была стерта память о без вести пропавших. И третий раз, когда о них забыли уже в наше время.

- Уже в послевоенное время эта дивизия как бы пропала без вести, - говорит Петр Михайлович Нагорский, племянник младшего лейтенанта Георгия Петровича Нагорского. - Она исчезла, но не в сознании людей, а в сознании чиновников, тех, кто занимался ППР – партполитработой. В 41-м году дивизия отступала, попала в окружение, из «котла» вырвалась горстка людей. Поэтому чиновники опасались: а не будет ли мне чего, если я что-то сделаю для этой дивизии. Думали о сохранении собственной шкуры. Другого объяснения происходившему я не вижу.

Первый командир дивизии Холзинев Алексей Назарович. 12 августа 1941 года был назначен командовать другой, 162 стрелковой дивизией. Так и неизвестно, успел ли он прибыть на место нового назначения. Труп его был найден в реке Вопь в Смоленской области весной 1942 года.


В июле 41-го 166-я участвует в боях на центральном направлении. Здесь разворачивается Смоленское оборонительное сражение. В конце июля войска вермахта переходят к обороне, часть вражеских подразделений перебрасывают на южное направление. Для советских войск складывается благоприятная ситуация для контрнаступления. И действительно, в течение месяца в Москву, в Ставку Верховного Главнокомандующего, идут победные релизы. Пресса писала о грандиозном наступлении. В реальности все было не так радужно. Генерал Константин Константинович Рокоссовский писал: « ..Задача не выполнена, даже не прорвали оборону противника на тактическую глубину. 16-я армия продвинулась примерно на 4-5 км, но развить успех не смогла. Остальные армии остались на прежнем рубеже. При этом понесли большие потери».

Из немецких архивов:
«Гораздо большими были потери у наступающих, которые примитивным образом посылали свои батальоны в бой цепь за цепью. Неповоротливость управления, неумение русских использовать местные успехи путем нанесения дальнейших ударов позволяли контратаковать даже меньшими силами, восстановить положение и захватить пленных.»

Шли позиционные бои, - комментирует Галина Владимировна Епонешникова. - Немного отступали, потом на несколько километров вперед продвигались, снова назад отходили. И так каждый день. И так - день и ночь. К 10 сентября в дивизии оставалось семь с небольшим тысяч человек (из четырнадцати с половиной тысяч). И это с учетом пополнения, прибывавшего из Московской, Воронежской, Тульской областей. В основном это были необстрелянные красноармейцы. К октябрю дивизия была обескровлена.

В конце сентября 1941 года с южного направления на центральное были переброшены танковые подразделения вермахта. Подошло подкрепление. Началось генеральное наступление на Москву под кодовым названием «Тайфун». Враг тремя клиньями взломал нашу оборону.

- Пожалуй, в самом сложном положении оказались 19 и 30 армии. На фланге стыка этих армий и находилась 166 дивизия. Уже очень малочисленным нашим подразделениям противостояла 3-я танковая группа генерала Гота. Враг был уверен, что дойдет до Москвы победным маршем.

В своих дневниках начальник генштаба сухопутных сил вермахта генерал Гальдера писал:
3.10: «Признаков преднамеренного отхода нигде не заметно».
4.10: «...противник продолжает всюду удерживать не атакованные участки фронта, в результате намечается глубокое окружение этих группировок противника».
5.10: «Сражение на фронте группы армий «Центр» принимает все более классический характер».

Только 6 октября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандующего отдает приказ на отступление. 7 октября – фашисты берут Вязьму и кольцо замыкается. В «Вяземской катастрофе» погибли 47 советских дивизий.

До начала 90-х годов прошлого века в официальной советской историографии само понятие «Вяземский котел» или «Вяземская катастрофа» отсутствовало. Любые публикации на эту тему подвергались жесткой цензуре. Генерал Лукин, пытавшийся вырваться из «котла» с остатками 19 армии, уже после войны говорил: «Вы, молодые, никогда не узнаете всей правды о вяземской трагедии, пока будут живы Конев, Буденный и другие причастные к этим событиям люди. А мои воспоминания вряд ли когда-нибудь опубликуют».

Долгие годы Смоленское оборонительное сражение и последовавшая за ним «Вяземская катастрофа» оставались за рамками общепринятой концепции Великой Отечественной войны. Впрочем, как и другие «непопулярные» операции и сражения. Все это приводило к тому, что целые дивизии «пропадали без вести». Сегодня энтузиасты – потомки, историки, краеведы, поисковики – пытаются по крупицам восстановить боевые пути частей и соединений.
Документальный фильм «Дивизия» создан за счет субсидии из областного бюджета на реализацию программы «Дивизия», победившей в областном конкурсе молодежных и детских программ общественных объединений, проводимом Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области в 2020 году. Инициатор проекта – «Томская региональная молодежная общественная организация «Поисковый отряд «Патриот».
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments