Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Егорьевские индейцы времен Леонида Ильича



Валерий Александрович Покровский, в 1968-1979 годах сотрудник Уголовного розыска Егорьевского ОВД:

- «Апачи», «гуроны» и «спартанцы» неоднократно уводили лошадей из подсобных хозяйств городских предприятий. В частности - из подсобного хозяйства завода «Комсомолец». Конюшня этого хозяйства находилась за территорией нынешнего кладбища, на Владимирской улице. Действовали дерзко, были случаи избиений конюхов и сторожей.

От набегов подростков, объединённых в группы, также страдали конюшни швейной, меланжевой и кондитерской фабрик. Потом лошадей находили в лесу. «Апачи» сооружали для них загоны из жердей, но смотрели за животными плохо, забывали поить, лошади по нескольку дней проводили без воды. Такие загоны мы неоднократно находили близ д. Сурово, Федуловская, Панкратовская. По вечерам апачи могли отправиться верхом в какой-нибудь сельский клуб, например в Селиваниху.

Несколько раз мы устраивали ночные засады у конюшни кондитерской фабрики, недалеко от современной колбасной фабрики, но поймать с поличным никого не смогли. У них хорошо была поставлена разведка, перед налётом к сторожам заходили «знакомые» мальчишки, узнавали обстановку.

После избиений сторожей главари группировок были пойманы и отправились на несколько лет в колонию для несовершеннолетних, в Икшу. Во время следствия я беседовал с молодыми людьми - апачами, гуронами, русанцевскими. Это были бойкие, физически развитые ребята. В школе большинство из них училось плохо, но были они неглупы, сами мастерили уздечки, плётки.
Для нас, уголовного розыска, борьба с этими группировками представлялась нужным делом потому, что с определённого момента действия этих формирований стали характеризоваться настоящей жестокостью. По отношению к животным, а главное, по отношению к людям, в том числе и друг к другу. Молодёжь дралась в Егорьевске и до них, но апачи избивали невинных людей на их рабочих местах, а в потасовках между собой использовали колья и цепи. Помимо лошадей, стали угонять мопеды и мотоциклы. Это всё надо было прекратить, что и сделала егорьевская милиция.
Tags: История и современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment