Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Последний свидетель


Барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн.

Родился Эдуард 14 сентября 1912 года. Его отец был агрономом, братом основателя знаменитого заповедника «Аскания-Нова». Умер 17 ноября 2018 года на своей вилле в Лихтенштейне, которую он также назвал «Аскания-Нова».

Фамилия досталась ребенку от дворянской линии обрусевших немцев, поселившихся в России еще со времен Екатерины Второй. Мать маленького Эдуарда была из знаменитейшего рода Епанчиных (генералов и адмиралов русского флота).

В 1914 году состоялась единственная встреча Эдуарда в возрасте двух лет с Императором России. Николай Второй много слышал о новом заповеднике и внезапно по дороге из Крыма решил туда заехать.

В дневнике он записал: «Меня встретили сам хозяин, его сестра, брат, их малые дети. Они совсем россияне и простые в общении люди. Мне предложили чай в саду. Вокруг стола разгуливали цапли, утки, журавли смотрели на нас, подходили и толкали клювами, выпрашивая хлеб. В степи под открытым небом живут разные олени, страусы. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега».

Вот в этот приезд Николай Второй и держал на руках двухлетнего Эдуарда.

Казалось бы, с такой родословной и личным благоволением Царя мальчика ожидала счастливая и беспечная жизнь, полная достатка и возможностей. Но судьба распорядилась иначе.

Дед Эдуарда со стороны матери, генерал от инфантерии Николай Алексеевич Епанчин, был директором Пажеского Его Императорского Величества корпуса. К нему в гости в 1917 году Фальц-Фейны и отправилась. Там их застала революция, в результате которой семья успела вскочить в последний поезд, идущий в Финляндию, с одним маленьким чемоданом в руках. Все были уверены, что это ненадолго и как только бунт уляжется, они вернутся на родину, но, увы, родители Эдуарда Александровича больше никогда Россию не увидели.

Через много лет барон рассказывал, что спросил как-то у знаменитого деда, как же они проморгали революцию и дали свершиться всему этому. На что Николай Алексеевич грустно ответил: «Я сам не понимаю. Проснулись, и уже случилось».

Через два года эмиграции отец Эдуарда Александровича скончался. Он и так находился в постоянном стрессе от всего происходящего, а в довершение узнал о том, что большевики расстреляли его 84-летнюю мать. Она была одной из основательниц города-порта Хорлы на Черном море и до последнего отказывалась уезжать из России, повторяя, что сделала много хорошего людям, живет тут десятки лет и ее никто не тронет. Эта наивность, конечно, не имела ничего общего с действительностью и погубила тогда много хороших, добрых людей.

Воспитанием ребенка занимался дальше его дедушка. Оставшись без средств и пристанища, семья долго скиталась по Европе. В конце концов они обратились к князю Лихтенштейна, который еще в лучшие времена обещал им всяческую поддержку и помощь. Нужно отдать ему должное, он не стал брать свои слова назад, а дал Фальц-Фейну не только гражданство, но и присвоил титул барона (аналогичный тому дворянскому титулу, который был в России).

Всю свою дальнейшую жизнь молодой барон построил своими руками. Получив образование во Франции, он стал профессиональным журналистом и занимался поначалу велогонками.

Во время Олимпиады 1936 года в Берлине журналисты сидели прямо за трибуной почетных гостей, и Фальц-Фейну пришлось все время смотреть в затылок фюреру, который был в бешенстве, когда американский чернокожий спортсмен оставил далеко позади истинного арийца.

В один из дней Гитлер, пробегая мимо таблички журналиста, остановился и насмешливо произнес: “Вы — Лихтенштейн?! Армии нет!», после чего ушел.

За освещение Олимпиады молодой журналист получил звание лучшего репортера газеты и «Золотое перо», после чего создал в Лихтенштейне Олимпийский комитет. Но вскоре началась война, и о спорте пришлось забыть.

Фальц-Фейн и тут не растерялся. Он стал заниматься туризмом, открыл сувенирные магазины, и все туристические автобусы стали останавливаться перед его магазинами. За эти успехи он получил прозвище «короля сувениров» и начал зарабатывать очень неплохие деньги.

Однако ровно половину всех доходов он пускал на приобретение предметов старины, антиквариата и исторических раритетов, став известным коллекционером. С 1951 до 1973 года Фальц-Фейн был президентом Ассоциации велосипедного спорта Лихтенштейна.

Он и здесь сумел отличиться. Благодаря его идее приглашения в Лихтенштейн перспективных спортсменов из судетских немцев, в 1980 году в Лейк-Плэсиде произошло беспрецедентное событие. Крошечная страна получила золотые медали в горнолыжном спорте, которые завоевали как раз те самые приглашенные Ханни и Андреас Венцели.
Tags: Белая Гвардия
Subscribe

  • И опять же, говноеды ни гу-гу про это...

    Присвоение образовательному учреждению «Школа-гимназия №1» имя Героя Советского Союза Екатерины Деминой - один из вопросов, который был вынесен на…

  • Помощь Русскому Крыму

    СИМФЕРОПОЛЬ, 14 ноября. /ТАСС/. Предприятия Крыма получили господдержку на сумму более 1,3 млрд рублей в виде субсидий на выплату зарплат в период…

  • Крымская креветка для Украины

    Свежевыловленную креветку готовят к шоковой заморозке Сергей Мальгавко/ТАСС Свежевыловленную креветку готовят к шоковой заморозке © Сергей…

  • Русский Крым - Великой Родине

    В 2020 году осуществляют рыболовство 28 среднетоннажных и 300 маломерных судов. Об этом сообщила пресс-служба правительства Крыма со ссылкой на слова…

  • Отклонено на Перемогах

    6 октября на площадке Центра морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета состоялось открытие VIII Международного морского…

  • Отклонено на Перемогах

    СЕВАСТОПОЛЬ, 31 августа. /ТАСС/. Школы Севастополя в период пандемии нового коронавируса планируют обеспечить "умными" терминалами, с помощью которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments