Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

О счастливой зажиточной жизни совейских трактористов....


В общем, поставили крестьянина в такие условия – сам подыхай, а город корми и кроме того постоянно повышали планы по урожайности, надоям. Тракторов было мало, в основном довоенные СТЗ-15 ( колёсники) и приходилось использовать их в поле круглосуточно, останавливаясь, чтобы заправить и обслужить их, а заодно и поесть чего ни будь.

Обычно повариха жила на полевом стане, где готовила пищу на самодельной железной печке. И хорошо было , когда колхозный завхоз выделял на обеды неошелушенный горох или гороховую муку, чаще всего повар делала какую ни будь мучную тюрю. Мясо тоже входило в рацион механизаторов, но только не колхозное, а что добудут сами. В каждой бригаде были свои заядлые охотники, поэтому в тарелках механизаторов иногда был наваристый бульон из дикой утки или зайца.

В полевой суп шло все – крапива, щавель, борщевик и дикий чеснок. Механизаторы не постоянно находились на полевом стане, находили время побывать дома, помыться в бане, сменить одежду. Конечно, брали какие ни будь продукты из дому. Иногда приносили настряпанные лепешки, которые невозможно было отличить от коровьих лепех, разве, что только по вкусу, так как в состав таких лепешек добавляли толченый кобыляк и немного ржаной муки для связки.

Сплошной витамин, шутили механизаторы. Во время весенних полевых работ, рацион разнообразился яйцами диких птиц, в основном сорочьих и вороньих, которые во множестве гнездились в кустарниках черемухи. Варить эти яйца механизаторы умудрились прямо в широкой горловине радиатора, предварительно завязав их в тряпку. Примерно такой была «потребительская корзина» колхозных механизаторов
Автор канал Колхоз имени Октября
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment