Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Певец Малаховки любимой...


Карамазов Александр Анатольевич (1962 – 2001) – поэт, прозаик, художник. Родился в 1962 году в Малаховке. Потом довольно долго жил в Лобне, но в итоге вместе с семьёй возвратился на свою малую родину. По собственному признанию, стихи начал писать рано. А продолжал писать всю свою жизнь. Начинал он с верлибров, «даже не подозревая, что в мировой поэзии существуют такого рода стихи, стал их сочинять. А уже потом узнал, что такие есть. Т.е. он вошёл в мир поэзии какой-то собственной походкой… да и сохранил её (эту походку) на всю жизнь» (М. Г. Ермишин).

По образованию Александр был художником, но по своей специальности – «народ-ная игрушка» – практически не работал. В начале 1980-х он принимал участие (писал и рисовал) в самиздатовских журналах и альманахах: «Корабль», «Морская черепаха». За свою жизнь он сменил множество занятий, работал художником-оформителем, слесарем, грузчиком и даже кочегаром.

Летом 1998 года несколько человек (из Малаховки, Краскова, Москвы) пытались объединиться для литературного общения, организовав так называемое «писательско–читательское объединение «Карамазово братство». Душой и организатором объединения был Александр Карамазов. Его эта работа сильно занимала – он сочинял Устав, формулировал Задачи организации. В Актив организации входили М. Г. Ермишин, А. И. Жбаков, А. Карамазов, В. Нестратов, Р. Нуретдинов и супруги Симоновы (из Москвы), ещё примыкал Ю. И. Нефёдов. Собрания должны были проходить раз в месяц, но проходили чаще.

Александр Карамазов умер в ночь с 1 на 2 декабря 2001 года. После смерти поэта остался довольно внушительный архив: стихи, проза, много рисунков. Друзья Карамазова выпустили посмертную книгу его стихов. Книга вышла в конце 2003 года. Друзья помнят Александра Карамазова как неординарного человека и талантливого поэта.

МАЛАХОВКА

Ночь выслала дымы мне в путь,

И фонари для зоркой стражи,

Деревья в придорожной саже,

И неба — только чтоб дохнуть

В него дымком от сигареты;

Домов слепые силуэты,

В глаза чьи страшно заглянуть:

Всяк Родина — я ж горожанин...

(У печки пол истёр крестьянин,

Шурша в ворованных дровах,

Как некий дух, изгой, древлянин,

Мечтая о тепле и щах.)

Бездельем мучимый и ленью,

Приду домой в бездомный быт,

Перед Угодником паду я на колени

(Хоть не изведаю ни сладости молитв,

Ни кротости, ни строгости служенья):

Лишь Родину хочу я видеть в Лике —

Без панегириков и повилики —

Ни грязь и гниль в разграбленной стране...

Хочу крестьянина увидеть на гумне.

КАКОЙ БЫЛ САД! ВСЕ ЯБЛОНИ ОПАЛИ

Какой был сад! — все яблони опали,

Морозный пар струился от земли...

Ещё вчера — ты помнишь? — пролетали

Над самым нашим домом журавли.

Я помню ТО, и то лишь удержал

Не памятью, а будто самым взглядом:

Сад яблоко последнее держал;

И твой отъезд, и что была ты рядом…
Tags: Культура и жизнь
Subscribe

  • И еще о Великой и Бескровной

    Воспоминания последнего начальника Петроградского охранного отделения Константина Глобачёва сохранили свидетельства беспрецедентной жестокости по…

  • Слезы крокодила

    Гражданин Кыргызстана Чынгыз Анарбек, въехавший в толпу болельщиков неподалеку от Красной площади, в суде попросил прощения у пострадавших. Об этом…

  • Тюрьма-старушка, дай погремушку!

    Ростов-на-Дону. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону во вторник вынес обвинительный приговор в отношении…

  • Летучий Хохлянцец.

    Российские пограничники задержали в экономической зоне РФ в Чёрном море украинский танкер «Смольный». Об этом сообщили в управлении…

  • Как нетолерантненько-то...

    Полиция Москвы за минувшую неделю пресекла деятельность сразу 39 этнических преступных групп. Об этом сообщили в столичном главке МВД.…

  • Хорошо! Но мало, мало дали...

    "Мы судим не только самого Костенко, но и идею его злодеяний - идею фашизма и нацизма, которые спустя 70 лет после Победы вновь пытаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments